Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Италии реконструировали облик знаменитого святого

Судебно-медицинские эксперты восстановили по черепу облик знаменитого францисканского святого - Антония Падуанского (1195-1231), воссоздав его изображение в формате 3D. Как сообщается в газете L’Osservatore Romano - официальном органе Ватикана, лик святого со всеми его особенностями был воссоздан "c высокой степенью объективности".



По словам исследователей, зубы святого сохранились абсолютно здоровыми и нормальными, по всем признакам это свидетельствует о том, что он придерживался вегетарианской диеты. Ученые при этом подчеркивают, что, судя по всему, Антоний вообще очень мало ел. "Он был красивым мужчиной атлантическо-средиземноморского типа с благородным и совершенным профилем, вырезанным из ткани, которая была и прочной, и хрупкой", - приводит портал "Седмица.ru" образное описание облика подвижника, сделанное специалистами, исследовавшими его останки.

Святой Антоний Падуанский (ок. 1195, Лиссабон - 13.06. 1231, Падуя) - известный проповедник и богослов Католической церкви. В 1220 году он принял сан священника и вступил в орден францисканцев, приняв имя Антоний. Вдохновленный мученическим подвигом 5 миноритов, проповедовавших Евангелие мусульманам, Антоний отправился как миссионер в Северную Африку, но, заболев лихорадкой, вынужден был вернуться на Сицилию. Затем он жил в уединении в Центральной Италии, где открылся его талант проповедника. Замеченный святым Франциском Ассизским Антоний был назначен лектором во францисканских школах для обучения молодых монахов. Он читал лекции и проповедовал в Болонье, Тулузе и Монпелье. Позднее Антоний был кустодом и провинциалом (начальственные орденские должности. - Прим. ред.) Францисканского ордена в Северной Италии. Последние годы жизни он провел в Падуе, где и умер.

Сразу после похорон его могила, на которой, как утверждалось, совершались чудесные исцеления, стала местом паломничества. Антоний был канонизирован через год после смерти, в 1232 г., папой Григорием IX и стал одним из самых почитаемых святых Католической церкви. В 1946 г. Папа Пий XII провозгласил его учителем Церкви, присвоив ему титул "Doctor Evangelicus" ("Евангелический доктор").

Мощи святого Антония покоятся в посвященной ему базилике в Падуе, в отдельном реликварии находится его язык (1263 г., при перенесении мощей обнаружилось, что язык остался нетленным). В 1981 году специальная комиссия, в состав которой входили медики, подтвердила нетленность его голосовых органов, установив при этом, что гробница не вскрывалась с середины XIII в.

Антония обычно изображают с книгой в руках, иногда вместо книги он держит лилию - символ победы над грехом. Но доминирующим мотивом стало изображение Антония, держащего на руках Младенца Иисуса.

http://www.newsru.com/religy/20jun2014/sant_antonio.html

Tags: католичество, реконструкторы, святые
Subscribe
promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment