Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Русский бунт. Социологи о росте протестных настроений среди россиян

В России нарастает гражданская активность, которая может выплеснуться в протесты, бунты и погромы, - об этом пишет газета "Коммерсант", ознакомившись с докладом "Гражданский активизм: новые субъекты общественно-политической деятельности", подготовленным учеными Института социологии РАН. В нем говорится о том, что независимо от ценностных ориентаций россиян их гражданская активность в обществе качественно меняется, требуя от власти встречных шагов к диалогу. Социологи не нашли веских подтверждений стереотипу о том, что "российское общество, пережившее "посттоталитарную травму", апатично, инертно, патерналистски ориентировано". По их опросам, 37% россиян нацелены "на инициативность, умение добиваться успеха, чувство собственного достоинства, рациональность, готовность к сотрудничеству, стремление к переменам". Устойчивость, "стабильность, воспроизводство себя в неизменной форме и негативное отношение к переменам" свойственно для 29% граждан.



Типичный активный россиянин, как выявили социологи,— это человек в возрасте до 30 лет, имеющий высшее образование и проживающий в крупном областном или краевом центре, относящий себя к средним слоям общества и часто использующий социальные сети. Типичный инертный россиянин — житель райцентра в возрасте старше 60 лет, имеющий среднее специальное образование и вышедший на пенсию, относящий себя к низшим слоям общества и не использующий социальные сети. Это различие "отчетливо выражает" скрытый "конфликт "советских" и "несоветских" поколений".




Однако, невзирая на разность "поколений" и ценностных ориентиров, активность в обществе нарастает. В этих условиях крайне важен диалог "государственных институтов и граждан". Последние активны и порой решительны в защите интересов своего дома, своего двора. Но диалог с органами местного самоуправления складывается обычно после акций протеста. Что до политики, то, по мнению социологов, на фоне общего разочарования действующими партиями "объективно назревает некоторая "департизация" политической жизни". Итогом могут стать своеобразные "общественно-партийные холдинги" или "партии одного требования". Это могло бы "снизить остроту идейного и мировоззренческого противостояния" в обществе за счет "существенного расширения общественно-политической повестки дня".

Социологи не исключают нарастания протестной активности, невзирая на нынешний ее спад. Причем в ходе опросов выяснилось, что "конформизм и долготерпение российской глубинки сильно преувеличены".

"Уже сегодня готовность протестовать в защиту экономических и социальных прав граждан чаще высказывают жители сельских поселений (40%) и поселков городского типа (45%)", тогда как среди жителей мегаполисов, где преобладает "ядерный" протестный электорат, готовы к этому лишь 26%. Но у жителей глубинки "существенно меньше" возможностей добиться эффекта легальными формами протеста. Социологи не исключают возврата "таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы". Кроме того, опросы показали, что "сегодня происходит латентная легитимация радикальных форм политической борьбы — все больше граждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов (рост с 25% в 2012 году до 28% в 2014-м)". Социологи подчеркивают, что "агрессивный дискурс перестает восприниматься как маргинальный".

В связи с этим, я думаю вот что. Во-первых, ставка режима на тотальную борьбу с любым инакомыслием в публичном пространстве и легальном поле неизбежно выльется в дикие и неконтролируемые формы протеста. Об этом предупреждали много кто и уже довольно давно - для этого не нужно быть социологом РАН, хотя спасибо им, что они сделали научно подтвержденные замеры реальных настроений россиян. Однако удары сейчас наносятся не по настоящим экстремистам, а по тем, кто имея хоть какое-то уважение и известность в среде образованного класса, позволяет себе мыслить, говорить и жить совершенно свободно, не опасаясь опалы или гнева властителя, кто при этом публично критикует действия власти и лично Путина. Репрессивная политика государства по отношению к лучшим членам общества, имеющим твердые нравственные принципы, неизбежно приведет к сворачиванию цивилизованного диалога и нарастанию агрессии низов. Если раньше пыл общественного недовольства выплескивался в парламенте, на митингах и в интернете, то сейчас парламент зачищен настолько, что все четыре представленные в нем партии практически не отличимы друг от друга; митинги фактически запрещены; свободный интернет тоже стал жертвой репрессивных законов.

Во-вторых, возможности перенаправить недовольство населения на кого-то другого резко сократились. А ведь уже были испробованы почти все возможные варианты: одно время шельмовали сотрудников милиции, "оборотней в погонах", потом быстро поняли, что это называется самому копать себе могилу и прекратили тотальное шельмование милиции, поспешно переименовав ее в полицию. Затем были информационные волны против педофилов, геев, кощунников, либералов, националистов, гастарбайтеров, сектантов, оппозиционеров и т.д. Место Березовского, как главного врага режима, занял Алексей Навальный. Арестовали Навального, арестовали Удальцова, а недовольство в народе как было, так и есть. Кого бы еще арестовать? Были попытки перевести ненависть в сторону межгосударственных отношений: Грузия, США, Украина... Но и этот ресурс себя скоро исчерпает, особенно ввиду ухудшения экономического положения в стране - и не абстрактного, а в конкретном измерении уровня благосостояния простых россиян. Можно сколько угодно завинчивать гайки, пичкать людей агрессивной телепропагандой и приводить фальшивые данные опросов купленных социологов - все это мракобесие действует лишь на апатичных и устроивших свой быт граждан, а последние исследования РАН показывают совсем иную картину мира.

Tags: акции протеста, общество, политика, социология
Subscribe
promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments