Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Про увольнение профессора Дугина из МГУ

Вчера стало известно, что публицист, оккультист, философ, политтехнолог и лидер "Международного евразийского движения" Александр Дугин уволен с должности заведующего кафедрой социологии международных отношений МГУ. Отношение к Дугину в интернете колеблется от безумного восторга до столь же безумной ненависти, как это всегда и происходит с яркой, неузарядной личностью. Кому-то импонируют его тоталитарные нотки в выступлениях, воля к власти, харизма. Кто-то называет его "эталонным примером черного мага", за которым стоит демон Астарот. Но о Дугине вспоминают все чаще, и он резко выделяется из когорты обычных, серых пропагандистов, обслуживающих режим.



Мне самому совсем не близки взгляды Дугина, о чем я писал ранее. Призывы убивать идеологических противников, даже ради интернет-славы, слышать от публичного человека и неприятно, и, по нашим временам, тревожно. Тем более что это в традициях нашей страны - быстро переходить от слов к делу и начинать заливать землю кровью во имя светлого будущего и государственного единства. Дугин здесь лишь, видимо, острее других чует новую дугу русской поворотной истории, слышит запах новых репрессий, чувствует вкус крови, и вся эта гремучая смесь предчувствий и предзнаменований тяжело и непоправимо пьянит его разум, одновременно придавая ему дополнительную силу и решительность для какой-то темной миссии.



Вместе с тем, я не стал подписывать интернет-петицию, требующую увольнения Дугина из МГУ, которая собрала уже почти 11 тысяч подписей. Я считаю, что людей нельзя увольнять за их политические взгляды. Да и странно было бы с одной стороны протестовать против увольнения профессора Андрея Зубова из МГИМО за его антивоенные выступления, а, с другой, требовать уволить Дугина только потому, что у него другие взгляды. Тем более странно было наблюдать за тем, как одни и те же люди, которые возмущались увольнением Зубова и писали, что публицистическая деятельность вне стен вуза не имеет отношения к профессорской работе, теперь пишут в петиции: "Требуем увольнения профессора факультета социологии МГУ А. Г. Дугина! Мы считаем, что публичная деятельность "профессора" Дугина несовместима с занимаемым им постом в системе государственного образования, наносит вред образу российской науки и статусу МГУ им. Ломоносова". Это лицемерие. Если Дугин сделал что-то противозаконное, то это должно быть доказано в суде, но при чем тут его работа? Понятно, что никакого суда не будет, и Дугин говорит то, что сейчас выгодно говорить, то, что находится в тренде, но мало ли кто так делает? Быть может, иногда высказаться - это честнее, чем промолчать (как в песне у Галича).



К тому же забавно слышать, что место Дугина в МГУ может занять лидер ЛДПР В.В. Жириновский - личность отнюдь не менее скандальная и мракобесная. Зачем менять шило на мыло? Понятно, что даже если Дугина, действительно, уволили, то беспокоиться за него не нужно - он не тот человек и не в тех условиях, чтобы ему нужны были сочувствие и поддержка от его же идеологических противников. Впрочем, не удивлюсь, что вскоре нам сообщат, что никакого увольнения на самом деле не было и что он может спокойно продолжить работу в стенах МГУ. Ну и слава Богу, как говорится, если так будет. Вполне возможно, что за свою пылкую деятельность он также получит и щедрое вознаграждение в виде какой-нибудь авторской передачи на одном из центральных каналов (а полноценное вхождение в телеформат - это сейчас прямой допуск к власти над умами). Так или иначе, не о Дугине речь. Речь о том, что нужно все-таки разделять идеологического противника, политического оппонента, с которым можно спорить, и его человеческое достоинство само по себе, унижать которое - значит унижать самого себя. Не стоит бороться с Дугиным или с кем-то еще дугинскими методами. Ведь тогда не будет никакой разницы между националистами и либералами, запутинцами и антипутинцами. Сегодня будут увольнять одних за одни взгляды, а завтра других за другие. И это все на фоне непрекращающегося кошмара в системе российского образования. Пора уже оставить профессору и преподавателей в покое, не трогать семью и работу людей, которые имеют активную гражданскую позицию. Да и любое шельмование человека отвратительно, причем неважно кого шельмуют всем скопом: Дугина, Зубова или Pussy Riot. Глупость и истерия толпы - вот что, действительно, отвратительно, а яркая личность, даже если у нее не самые привлекательные взгляды, наоборот, всегда интересна.

Tags: Дугин, МГУ, эзотерика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →