Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Экономический кризис: правила выживания

Экономический кризис в том или ином виде – всегда тяжелое испытание для любой семьи. И даже если во многих случаях имеет смысл говорить о некоторых трудностях, а не о выживании в буквальном смысле этого слова, не стоит тешить себя иллюзиями. Все слишком относительно, а современный мир – слишком сильно завязан на экономической и финансовой составляющей. Трудно представить, какие последствия для каждого может принести по-настоящему мощный и затяжной экономический кризис или, например, полный финансовый крах современной системы.



Финансовые вопросы: валюта, сбережения, банки

Первое, о чем задумывается любой человек в случае, когда в разговорах начинает мелькать тревожное словосочетание «экономический кризис», - это о собственных сбережениях. Может, запасы совсем мизерны, но от этого проблема не становится менее весомой. В конце концов, хранить приходится не только заначку на черный день, а и не потраченные пока текущие доходы, которые гиперинфляция может истреблять не по дням, а по часам. Итак, как сохранить сбережения в условиях экономического кризиса?

Первое правило: не доверять банкам, кто бы что ни говорил. Финансовый кризис (или кризис банковской системы) – это не синоним экономического кризиса, но его непременный спутник. Более того, с финансового кризиса часто начинается экономический. Таким образом, банки – это группа риска №1 в случае любых неприятностей. Даже если неприятности – обычная паника без особенных причин. История знает сотни примеров, когда ажиотажный возврат депозитов укладывал на лопатки даже мощные финансовые структуры. Пользоваться услугами банков можно и нужно, но при этом в нестабильных условиях лучше предпочитать мобильные инструменты накопления – карты без лимитов снятия, сберегательные вклады, текущие счета. Так, чтобы в любой момент, когда «запахло жареным», можно было бы быстро обналичить средства. Ну и, конечно, любая более-менее крупная сумма требует постоянного и въедливого мониторинга ситуации для того, чтобы быть в курсе актуальных изменений и вовремя на них реагировать.



Второе правило: в играх с валютой побеждают только профессионалы. Побеждают, как нетрудно догадаться, у нас с вами. Именно поэтому не стоит пытаться сорвать ва-банк на валютных спекуляциях в период нестабильности. Зато сохранить кровные сбережения – святая обязанность. Во время экономического кризиса всегда растет курс абсолютных, проверенных временем ценностей, - золота, серебра, платины. Очень хорошо, если речь будет идти о реальных драгоценных металлах у вас на руках, а не о их виртуальных заменителях. Возможно, именно это позволит максимально смягчить последствия экономического кризиса для вас и вашей семьи. Подойдут также благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, украшения – все, что принимает на себя роль валюты в момент, когда доверие к ней резко падает. Курс валют, напротив, меняется разнонаправлено и, порой, очень быстро. Играть с этим – опасное и нервное занятие. Ну и, конечно, последнее дело – это вкладываться в акции, инвестиционный сертификаты, бумаги фондов совместного инвестирования. Нетрудно догадаться, что финансовый кризис стремительно обрушивает курсы таких ценностей.

Третье правило: деньги – это бумага. Особенно в период гиперинфляции. Те, кому посчастливилось жить в начале 90-х, хорошо помнят, что такое 200% инфляции в год. Высокой инфляцией сопровождался во многих странах и мировой экономический кризис 2008 – 2009 годов. И 20,50,200% годового обесценивания валюты - еще не предел. В случае, если дело приобретает действительно серьезный оборот, избавляйтесь от денег. Может статься, завтра они вообще не будут никому нужны в качестве платежного средства. Поверьте, это более чем реальная перспектива во многих случаях. Купить вещи первой необходимости, купить то, что будет дефицитом уже завтра, купить продукты длительного хранения – всегда хорошая идея, когда экономический кризис стремительно набирает оборот. Кроме того, есть смысл воспользоваться рекомендациями из второго правила для того, чтобы сохранить некий актив ликвидных средств на крайний случай.

Как прокормить себя и семью в экономический кризис?

«Как сохранить сбережения в условиях экономического кризиса?» - вопрос, конечно, важный, но совершенно неактуальный в ситуации, когда обстоятельства усугубляются до крайности. И здесь уже насущными становятся более прозаические, но гораздо более серьезные проблемы: Как прокормить себя и семью в тяжелое время? Как обеспечить удовлетворение хотя бы базовых потребностей?

В первую очередь, любые проблемы стоит решать не по мере поступления, а заранее. Понимая, что последствия экономического кризиса для вашей семьи могут быть очень серьезными, хорошей идеей будет заблаговременно запастись рядом продуктов жизненной необходимости. И именно теми, которые без ущерба можно хранить долгое время. К резервам первоочередной важности следует отнести: крупы (рис, пшеницу, гречку, пшено), мука, подсолнечное масло, сахар, сухофрукты, консервированные овощи, тушенка или другое консервированное мясо, соль. Все пункты этого списка можно держать «на черный день» месяцами и даже годами при условии соблюдения базовых условий хранения. При этом каждый из этих продуктов способен обеспечить взрослого человека своим жизненно необходимым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ.



Естественно, делать прод. запасы лучше, по возможности, оптом, пользуясь предложениями фермеров и избегая посредников.

Хорошо помнят пережившие экономический кризис 90-х и ценность разнообразных приусадебных участков, дач, даже простых клочков земли около дома. Конечно, большинству современников сам разговор о земледелии может показаться забавным и мало соответствующим реальности, однако еще 15-20 лет назад для многих такие темы вовсе не казались смешными. И уж тем более актуальным будет натуральное хозяйство в случае по-настоящему серьезного и глубокого спада, рядом с которым мировой экономический кризис 2008 – 2009 годов покажется просто репетицией. Считаете такую перспективу невозможной?

Итак, умение выращивать даже простые культуры на ограниченной территории – это всегда полезный навык, который может пригодиться в самый неожиданный момент. Может быть, подумать об этом стоило бы заранее. Так же заранее можно разжиться и небольшим земельным наделом в тихом и безопасном месте. Овощи, фрукты, корнеплоды с собственного участка – всегда вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону, не говоря уже о ситуации, когда голод уже не кажется абстрактной угрозой. Но даже если возможности сильно ограничены, простой репчатый лук, выращенный на подоконнике, - бесценный источник витаминов в тяжелое время.

Чем зарабатывать на жизнь в социально-экономический кризис?

Вполне очевидно, что социально-экономический кризис – это ситуация, в которой резко снижается спрос на экономистов, юристов, менеджеров, банковских работников, IT-персонал, профессионалов в сфере рекламы и торговли, и многих других специалистов, чей заработок прямо зависит от конъюнктуры рынка. Во время финансового спада серьезные трудности испытывают предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Проще говоря, любая деятельность, связанная с финансами и абстрактными социальными категориями – не самый ходовой товар в условиях экономического кризиса.

Напротив, всегда ценятся люди, чья работа востребована вне зависимости от условий. Хорошие мастера в разных сферах, врачи, фермеры, люди, задействованные в производстве и торговле товарами жизненной необходимости и продуктами, - это те, необходимость в которых не исчезнет даже в самое тяжелое время. Общая тенденция налицо: чем лучше состояние экономики, тем более ценятся специалисты в области высоких технологий и узкоспециальных социально-экономических областях. И наоборот. Представив последствия экономического кризиса в абсолютном виде (полный коллапс существующей системы), мы увидим возврат к натуральному производству и обмену. Профессии, которые будут цениться в таком обществе, нетрудно додумать самим. «Такой сценарий маловероятен,» - скажете вы, а мы согласимся. Но, как правило, реальность оказывается где-то между двумя мнениями.



Обобщая вышесказанное, следует сказать: навыки производства чего-либо, практические умения, прикладные знания – это полезно даже в самое спокойное время. Но в условиях социально-экономического кризиса ценность любых качеств такого рода вырастает в десятки раз. Возможно, об этом стоит задуматься уже сегодня.

Конечно, не существует универсальных рецептов, которые позволили бы свести на нет последствия экономического кризиса. Но даже простая готовность к худшему развитию событий и элементарные меры финансовой защиты позволит каждому минимизировать ущерб от возможного финансового краха. И помните: иллюзия благоустроенности современного мира, к сожалению, - это только иллюзия. Мировой экономический кризис 2008 – 2009 в достаточно мягкой форме уже показал жителям планеты, насколько может быть уязвимой система, которая держится на банковской системе, валюте и фондовых рынках.

Источник: http://vk.com/wall-38598449_42172

Tags: паранойя, экономика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments