Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На тему "пора валить" из России

Разговоры о возможном введении выездных виз и готовящемся возвращении к советской практике ограничения прав граждан на посещение зарубежных стран уже подхлестнули ряд оппозиционеров к эмиграции. Разговоры среди либеральной интеллигенции на тему "пора валить" начали переходить в конкретные действия. К двум наиболее известным "вынужденным" эмигрантам современности (экономисту Сергею Гуриеву и бизнесмену Михаилу Ходорковскому) прибавился третий - музыкальный критик Артемий Троицкий, активный участник антипутинского движения последних лет. Впрочем, этот эмигрантский ряд может быть расширен еще на несколько десятков имен вроде Альфреда Коха и т.п.



12 июня 2014 года Леонид Бершидский, обозреватель агентства Bloomberg, а в прошлом — главный редактор интернет-сайта Slon.ru (2009—2011), опубликовал в своем фейсбуке заметку "Эмиграция разочарования. Текст получился в значительной степени программным и содержал следующие пассажи: "Я всю жизнь уворачивался от эмиграции, хоть она соблазняла и дразнилась. Поднятие России с колен – в 1991 году – было для меня радостным событием. Хотелось не только наблюдать дальнейшее, но и участвовать. А именно, помочь построить здесь настоящую прессу – вроде той, которая в Америке печатает разоблачения Сноудена, а в Европе не дает министрам лишний раз воспользоваться служебной кредиткой. Теперь эта работа для меня закончена. <...>  Спектр мейнстримных российских медиа сейчас – от киселевских глаз навыкате до интеллигентского междусобойчика на "Дожде". Это – и все, что между – неинтересные жанры, к главной функции медиа – защите слабых от сильных – отношения не имеющие. <...> Были разные проверки. Сначала покупали, потом разгоняли, теперь сажают. По итогам проверок в строю почти никого не осталось. То, что еще два года назад казалось оппозицией, окончательно подернулось ряской и завоняло. <...> Новая волна эмиграции, – пятая, выходит – не вынужденная и не политическая, как первые три, и не экономическая, как четвертая (та, что прокатилась в 90-е). Как назвать эту волну? Пожалуй, эмиграцией разочарования. Мои мотивы, кажется, типичны для этой волны".

Заявление Бершидского перед отъездом за границу о пятой волне эмиграции стало широко обсуждаемым в либеральном лагере, потому что поставило вопрос ребром: что следует выбрать тому, кто в принципе имеет выбор: уехать или остаться? Если остаться, то как не раствориться в агрессивном пропутинском большинстве, про которое в сети ходят анекдоты вроде такого: "В соответствии с последним социологическим опросом, 67% населения РФ одобряют всё. И 73% населения не понимают, о чем их спрашивают". Как сохранить себя в мире кафкианского абсурда и нарастающего тоталитаризма, где запрещено свободно думать, высказываться, жить и дышать?

Как справедливо заметил экономист Константин Сонин на радио "Эхо Москвы" по поводу заявления Бершидского: "Я уверен, что Леню абсолютно никто не ограничивал в написании колонок на Блумберге. Я уверен, что это никак не сказывалось. Но жизнь здесь стала настолько некомфортной, что видимо быт здесь отнимал слишком много времени от профессиональной работы. Но быт не просто покупка чего-то в магазине, это и то, что ты боишься, что тебя задержит патруль, то, что твой ребенок принес из школы, а ему там втемяшили какую-то страшную чухню или он посмотрел телевизор, а там извините, Дмитрий Киселев. Это же тоже издержки. Ты должен потратить лишние часы, чтобы грязь из головы вынуть, а что-то хорошее вложить. И это тоже отнимает, укорачивает твою жизнь. И профессиональную".

Увы, этой самой "грязи" становится в современной России невыносимо много. Бесправие простого человека перед системой, расползающееся во все сферы жизни мракобесие, упоение масс от унижения человеческого достоинства, воспевание самых чудовищных проявлений государства, культ непогрешимого вождя нации - все это возвращает нас к проклятым сталинским временам, а расширение репрессивных законов, увеличение количества арестов и посадок - все это создает удушающую атмосферу для нормальных людей.


Артемий Троицкий

Я сам никуда не собираюсь эмигрировать из России не только потому, что у меня нет такой возможности, но и потому что готов разделить с Россией и моими друзьями общую участь. Я не верю, что если здесь происходят ТАКИЕ эксперименты над людьми, то это всего-навсего частный случай. Напротив, я уверен, что мы стоим перед куда более серьезными мировыми вызовами, спрятаться от которых в каком-то укромном месте, устроив себе комфортную жизнь, не получится. Об этом хорошо рассказано в аллегорической эпопее-фэнтези Джорджа Мартина о мире Вестероса. Выживут лишь те, кто примет вызов и будет бороться не против кого-то, а за сохранение своего Я, за отстаивание своих жизненных принципов. В этом смысле я не осуждаю тех, кто эмигрирует сейчас из России, хотя мне жаль, что с их отъездом нас здесь останется меньше, а значит нам станет еще тяжелее.



Тем не менее стоит прислушаться к мотивам тех, кто уезжает. Сегодня "герой дня" - это Артемий Троицкий, который, согласно сообщению сайта Colta.ru, эмигрировал в Эстонию. Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Троицкого не устраивает и внутренняя политика в России — «атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность». По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются. «Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну», — уверен критик. По информации Eesti Paevaleht, он уехал из России вместе вместе с женой и детьми и намерен работать в Таллинском университете. О возвращении в ближайшее время речь не идет.

Tags: Путин, мигранты
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments