Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Во Франции блогера оштрафовали на 2500 евро за критику ресторана

Десять месяцев спустя после публикации в своем блоге негативного отзыва о ресторане на французском курорте Кап-Ферра, кулинарную блогершу вызвали в суд в Бордо после того, как владельцы заведения подали на нее жалобу. Судьи приговорили автора заметки к выплате штрафа в размере 1500 евро за нанесенный ущерб, а также к выплате 1000 евро для оплаты судебной процедуры пострадавшей стороны, - сообщает RFI.



«Я была крайне удивлена, когда получила повестку столько времени спустя. Я считаю, что это очень агрессивное поведение. Так как ресторан даже не попытался связаться со мной», - заявила блогер в интервью французскому региональному изданию на юго-западе Франции.

В своем блоге кулинарный критик написала заметку под заголовком «Место на Кап-Ферра, которое нужно обходить стороной». Девушка написала, что в ресторане обсуживающий персонал ведет себя неподобающим образом, и организация работы заведения, по ее мнению, тоже вызывает вопросы. Блогерша в своей заметке дала название ресторана и его адрес. Суд обязал ее поменять заголовок.

В свою очередь, директор ресторана заявил, что о заметке в блоге узнал от посетителей: «Наши клиенты показали нам запись в этом блоге и сказали, что они сомневались, стоит ли приходить к нам после этой заметки или нет. И только хозяева находящихся по соседству заведений уговорили их все же прийти к нам. Мы работаем здесь уже 15 лет, и мне неприятно, что нас оскорбили».

Свою заметку кулинарная блогерша удалила, но запись по-прежнему находится в кэше поисковика Google.

«Я понимаю, что моя заметка могла обидеть директора ресторана, но последствия мне кажутся непропорциональными», - заявила она. «Если у блогеров нет права на критические заметки, то какой смысл только в позитивных отзывах?».

На судебное решение уже отреагировали пользователи социальных сетей. В твиттере появились запись в стиле: «Дорогие блогеры, следите за своими записями, и особенно, за критикой». В соцсетях много говорили о том, что свобода слова находится в опасности, раз за критические заметки штрафуют.

В газете «Монд» братья-рестораторы Пурсель, авторы блога о еде также заметили, что директора заведений стали чаще обращаться в суд: «В связи с развитием интернета, такие процедуры становятся обыденным делом в разных областях, и только суд может принять решение и по поводу актуальности проблемы, и по поводу степени тяжести критики. Все это вопрос баланса и ограничений, которые нужно устанавливать.»

«Монд» также цитирует адвоката по авторским правам Элоиз Вагнер: «Это не первый случай, когда прибегают к судебному разбирательству после публикации заметки гастрономических критиков. Однако до настоящего момента, это не было правилом. Критика, в любом случае, должна быть острожной и объективной. Она не должна исходить только из желания нанести вред другим», - заявила адвокат.

Отсюда

Tags: Франция, рестораны, социальные медиа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments