Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлены лауреаты стипендии Фонда Иосифа Бродского

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского объявил лауреатов конкурса 2014 года. В двух номинациях победили петербуржцы: поэт Михаил Ерёмин и художница Наталья Першина-Якиманская (Глюкля). Они проведут осень 2014 года в Риме, где будут изучать классическую и современную итальянскую культуру, работать над своими проектами и встретятся с художниками и учёными из других стран.



Поэт Михаил Ерёмин родился в 1937 году в Орджоникидзе. Учился на филологическом факультете ЛГУ, вместе друзьями создал одну из первых неформальных литературных групп Ленинграда «УВЕК» (Уфлянд–Виноградов–Еремин–Кулле). Автор шести книг, принципиально названных одинаково: «Стихотворения». Лауреат Премии Андрея Белого 1998 года. Как замечает Михаил Айзенберг, «Ерёмин — поэт даже не книжный, а словарный, и читать его нужно или обложившись целой библиотекой словарей, или — минуя препятствия — скользить как частица в силовом потоке».

Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) живет и работает в Петербурге и Амстердаме. После окончания Академии имени Штиглица вместе с Ольгой Егоровой (Цаплей) создала «Фабрику найденных одежд». Группа использовала перформансы, видео, тексты и социологические исследования, чтобы проиллюстрировать понятие хрупкости. В 2002 году дуэт выпустил манифест «Место художника на стороне слабых».

http://krupaspb.ru/piterbook/business/?ym=&arc=0&nn=1777&np=1
Tags: Бродский, Еремин, литература, стипендии
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment