Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рыба в алхимии

Круглая и прозрачная рыба особого вида описывалась в «Киранидах» (средневековом тексте о животных, камнях, растениях и т.д.). Она жила в море вокруг Сирии и Ливии и имела три косточки, две в голове и одну в третьем позвонке хвоста. Эти косточки считались могущественными, и о них впоследствии много говорили как о любовных талисманах. Эта косточка двойная и состоящая из двух частей: одна непрозрачная и чёрная, а другая, хотя и чёрная, сверкающая и светящаяся, как зеркало. «Эта кость, которую многие искали, является драконьей костью» (§128). Кость эта была уже известна Плинию и средневековым алхимикам. Она почиталась как драгоценная. Руланд в своём «Лексиконе» утверждает, что видел такие кости голубого или чёрного цвета (в другом месте он затем называет их белыми). И вновь мы имеем дело с противоположностями, и голубая кость напоминает нам о ляписе, который обозначает полярность и единство противоположностей. Мы уже видели, что алхимический символ рыбы сводится в конце концов к архетипу Самости (§216).



Затем мы подходим к рассмотрению, вероятно, самой интересной рыбы в алхимии, и теперь она становится верифицируемой позвоночной рыбой, известной зоологии: echineis remora, рыбой-прилипало (remora по-латыни «удерживание»). Она принадлежит к тому же отряду окунеобразных, что и скумбрия, и характеризуется большой, плоской, овалообразной присоской в верхней части головы на месте спинного плавника. С помощью этой присоски она может прицепляться к большой рыбе или кораблю и таким образом перемещаться по миру (§217).

Текст анонимного французского автора XVII века вдаётся в многочисленные подробности об этой рыбе. Если совсем кратко, он говорит, что эта очень маленькая и одинокая рыба является именно тем, что необходимо для философской работы, и она заключена в «том глубоком срединном слое великого всемирного моря» (§218). Ему следует знать, где это, поскольку рыба мала, а океан огромен. Он говорит даже, что не так трудно спустить луну с неба, как найти эту рыбу. Однако те, кто знает «сокрытую тайну мудрого», могут поймать эту маленькую рыбу естественно, легко и быстро, хотя она сама способна удерживать гордые корабли великого моря, которое является духом мира. Он продолжает, объясняя, что она должна быть поймана в согласии с природой и посредством «притяжения мудрого», и говорит затем о её трансформации и о влиянии, которое она может обрести, если приготовить её надлежащим образом (§218).

Юнг всегда говорит, что «теория» алхимиков – это их учение, которое может быть получено из книг и того, что могут дать книги. Он не раз говорит, что единственным способом, которым человек может действительно проверить свою доктрину, является то, что он изучил, его собственные образы. Он отмечает, что его не впечатляло число людей, которые приходят к любому из его учеников, его впечатляло, когда он видел, что они прислушивались к своим собственным образам и делали успехи в том, что касалось их тени, анимуса или анимы. Я помню, что когда я прошла через обычные «язвы» желания стать аналитиком, «язвы», через которые проходят все, вне зависимости от того, станут они затем аналитиками или нет, Юнг сказал мне, что мне следует отправиться в Англию, если я хочу анализировать. Вскоре после этого у меня был сон об анализе одной женщины, которая явно была моей тенью и сказала мне, что если я хочу знать лучшее средство стать аналитиком, мне следует анализировать мои собственные внутренние образы, потому что если они прислушаются ко мне, то получат правильную идею, а если этого не произойдёт, тогда я не произведу впечатления на других. Когда я действительно начала анализировать, мне менее всего хотелось этим заниматься: когда человек чего-то хочет, это не приходит, но стоит ему от этого отказаться, как оно появится, хочет он того или нет.

Барбара Ханна
Читать полностью: http://castalia.ru/posledovateli-yunga-perevody/2168-barbara-hanna-protsess-individuatsii-v-eone-glava-x-ryiba-v-alhimii.html
Tags: Юнг, алхимия, рыбы, символы
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments