Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Набоков в Зазеркалье: скандалы, мистификации, пародии русской литературной эмиграции

25 июля 2014 (пятница) в 19:30 - Лекция филолога Полины Склядневой
Место: Книжный магазин-лекторий "Читалка" (ул. Жуковского, 4)



Поговорим о том, как русская эмиграция, оказавшись в культурном вакууме, столкнулась с проблемой сохранения и продолжения отечественной литературной традиции. В чем заключался смысл полемики между Адамовичем и Ходасевичем — последователями двух русских поэтических светил, Пушкина и Лермонтова? Почему два «Жоржика» (Иванов и Адамович) развязали кампанию против молодого В. Сирина (Набокова)? Порассуждаем, насколько к месту было использование Набоковым приема пародии, с помощью которого он отвечал обидчикам. Рассмотрим преломление образов Ахматовой и Гумилева в романе «Подвиг», разность авторского отношения и общность самого приема. Поговорим и другом видном эмигранте — Довлатове, который подшучивал над Набоковым и над самим собой в рассказе «Жизнь коротка».

Страх и ненависть в русской литературной эмиграции — на лекции филолога Полины Склядневой.

Билет 300 рублей.

http://theoryandpractice.ru/seminars/70509-nabokov-v-zazerkale-skandaly-mistifikatsii-parodii-russkoy-literaturnoy-emigratsii-25-7
Tags: Георгий Адамович, Набоков, Ходасевич, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments