Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Доктрина "осажденной крепости". Последствия заседания Совбеза РФ

Вчера, 22 июля, прошел Совбез под председательством Путина, который был примечателен во многих отношениях. Еще до начала заседания телеканал RT сообщил, что "информационная война станет главной темой заседания Совета безопасности РФ". Телеканал даже привел мнение военного эксперта Игоря Коротченко, который уверен, что Россия сегодня сталкивается с массированной кампанией давления со стороны США, причём американцы стараются подключить к ней и другие страны Запада. «Необходимо отстаивание суверенитета России в информационной сфере, потому что сегодня именно посредством социальных сетей, интернета могут быть запущены негативные процессы внутри российского общества», - подчеркнул он.



Итак, мой пост "О возможной блокировке google, facebook и twitter", похоже, попал в точку. В нем я написал о том, что в скором времени в России скорее всего заблокируют популярные интернет-сервисы вроде google, youtube, twitter и facebook, и это будет еще одним ура-патриотическим ответом на западные санкции. Также я привел мнение редакции газеты "Ведомости", которая в публикации "Реальные и мнимые угрозы безопасности России" предсказывает дальнейшее усиление государственного регулирования Интернета: "Известно, что Владимир Путин любит неожиданные интерпретации и выводы. После событий в Беслане в сентябре 2004 г. он заявил: «нам объявлена война» и «слабых бьют». Тогда ради борьбы с международным терроризмом Путин отменил выборы губернаторов. После убийства болельщика Егора Свиридова в 2010 г. с подачи Путина начался поход против судов присяжных, хотя прямого отношения к тому конкретному делу они не имели. Тема сегодняшнего дня, поднятая официальными комментаторами: объявленная России информационная война. Напомним: Путин считает интернет изобретением ЦРУ, а интернет — канал доступа к независимой информации, которая часто ставит под сомнение официальные версии событий. Не исключено, что пришла пора оргвыводов".

Известный блоггер и политик-оппозиционер Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, также написал в своем фейсбуке о том, что после заседания Совбеза следует ждать "новых ограничений в интернете"



Журналист Константин фон Эггерт в обсуждении "Что и зачем сказал Путин на Совбезе" на Радио Свобода также указал на возможные новые решения по соцсетям: "Путин говорит об угрозах мягкой силы. На мой взгляд, главной угрозой с его точки зрения, судя по открытой части речи, заключается как раз в том, что Россию теперь будут подрывать изнутри, будут подрывать разного рода неправительственные организации и прочие пятые колонисты. Видимо, с ними будет усилена борьба, судя по тому, что было сказано в открытой речи. Может быть были приняты еще какие-то решения, скажем, например, по соцсетям и по тому, что принято называть интернет-безопасностью, но об этом мы, по крайней мере, не знаем сегодня. <...> Скорее всего, конечно, как в таких случаях не раз бывало, будет перенесено на создание еще большей атмосферы осажденной крепости, на борьбу с теми, кого в Кремле считают внутренними врагами, то есть неправительственные организации, какие-то еще оппозиционеры, которые где-то ее появляются на горизонте иногда. Наверное, так это будет понято. Я думаю, что, конечно, новые действия в отношении интернета, интернет-свободы будут предприниматься. Обратите внимание, что Владимир Путин как раз сегодня, в день этого заседания подписал закон о хранении российских данных только на серверах, находящихся в России. То есть с 1 января 2016 года вполне вероятно, если какой-нибудь Фейсбук или Твиттер не создадут российскую зону хранения, их просто отключат, о чем предупреждали некоторые чиновники несколько недель или пару месяцев назад. Мне кажется, в этом направлении все пойдет".

Перечислять подобные мнения можно и дальше, но большинство из них сводятся к тому, что отныне правящий в России режим начинает воспринимать и позиционировать наше государство как "осажденную крепость". Об опасностях такой политики во вчерашнем интервью ИТАР-ТАСС детально рассказал бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: "Мы снова стали противниками Запада. Причем это случилось не только в результате украинского конфликта, который, безусловно, является важным спусковым крючком. В стране есть силы, которые давно хотели дистанцироваться, которые хотели изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник".

Понятно, что обсуждать то, что было на Совбезе можно лишь предположительно, поскольку все основные решения были приняты в закрытой для журналистов части и в секретном режиме. Но в открытой части было сказано тоже немало. Фейсбук наполнился цитатами и комментариями к ним. Некоторые заявления были и вовсе афористичными:



Политологи шутили над происходящим:



Также во вступительном слове президент РФ особо подчеркнул: "Опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу во всех этих областях было позволено исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек, ни в коем случае мы по этому пути не пойдём – будем опираться именно на гражданское общество, прежде всего".

В интернете на это незамедлительно ответили шуткой: "Никакого закручивания гаек не будет - будет вворачивание болтов".

Самые разные эксперты, используя термин "осажденная крепость" как раз указывают на дальнейшее закручивание "так называемых гаек", упомянутых Путиным. Журналист Илья Мильштейн еще 21 июля написал на сайте Грани.ру про Путина: "Выстраивать свою осажденную крепость, которую никому не хочется осаждать, он начал чуть ли не с первых месяцев пребывания на посту президента, и сегодня процесс близится к завершению. Мол, желаете, господа западные партнеры, подтвердить мою заветную мысль о том, что Россия в кольце врагов, - вперед, подтверждайте! Учтите только, что Россия, обложенная секторальными санкциями, загнанная в угол, станет еще опаснее, чем теперь".

22 июля вице-президент РСПП Игорь Юргенс в интервью БФМ.РУ отметил, что "перспективы введения новых налогов, повышения имеющихся или введения прогрессивной шкалы во многом будет зависеть от ситуации на Украине и от позиции России по этому вопросу. Если Россия окажется в «осажденной крепости», то повышать придется все".

Вчера же, 22 июля, российский политолог и историк, профессор МГИМО Валерий Соловей написал в своем фейсбуке заметку, которую так и озаглавил "Доктрина осажденной крепости".



Увы, но заложниками этой доктрины становятся все граждане РФ, поскольку любое несогласие с проводимой политикой изоляционизма, превращающей Россию в страну-изгоя на мировой арене, будет восприниматься как национал-предательство и соответствующим образом караться. Чтобы понять отношение нынешних членов Совбеза (аналога советского Политбюро ЦК КПСС) к российской оппозиции, достаточно ознакомиться с высказыванием секретаря Совбеза РФ, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, озвученным им на вчерашнем заседании: «Чтобы обстановка была нормальная, надо уметь слышать и тех людей, которые высказывают мысли, и они вам нравятся, но и [надо] слышать тех людей, которые не нравятся, и надо понять, почему они эти мысли высказывают. Поэтому, безусловно, мы должны слышать и мнение оппозиции у нас в стране, и учитывать ее [мнение] при выработке решений, потому что в том числе они могут высказывать вполне разумные вещи». В этих словах содержится нескрываемое презрение к оппозиции, которая дескать вовсе не всегда несет полную чушь. Но поскольку озвучено это бывшим главой ФСБ и на заседании, посвященном защите территориальной целостности РФ, то ключевым здесь является выражение "надо понять, почему они эти мысли высказывают" - вдруг они их высказывают, потому что кто-то им внушил эти мысли из-за рубежа? С этим следует тщательно разобраться!

Политолог Станислав Белковский в интервью телеканалу "Дождь" вечером, накануне заседания Совбеза, заявил: "Владимир Путин всегда стремился избежать имиджа Каддафи, он хотел стать одним из западных лидеров на протяжении всей своей карьеры. И каддафизация его имиджа, увы, происходит".

Я бы не стал сравнивать Путина с Каддафи, но очевидно, что уровень жизни простых людей в России отныне будет ухудшаться. Платить придется из собственного кошелька и за Крым, и за Восток Украины, и за сбитый Боинг, и за антизападную риторику, и за шапкозакидательские настроения, и за личную безопасность Путина, и за финансовые потери его окружения в результате разрыва отношений с США и Европой. Нашим правителям гораздо правильнее было бы использовать опыт Китая и не высовываться до поры до времени с имперскими проектами переустройства мира, занимаясь сугубо внутренними делами. Но правы те, кто говорит, что тотальное подавление внутри государства гражданских свобод рано или поздно приводит к соответствующей агрессии по отношению к внешним соседям. А если правитель не сменяется в ходе выборов и правит пожизненно, то он имеет слабое представление о границах своего могущества

Вступление России в новую гонку вооружений, увеличение и без того беспрецедентно огромных расходов на оборону и безопасность, новые этапы антироссийских санкций, подавление гражданских свобод, - все это в конечном счете ничем хорошим закончиться не может. Рейтинги рейтингами, но реальная жизнь не замедлит самым жестким и суровым образом напомнить о себе (это, в первую очередь, рост цен, безработица, снижение доходов, атмосфера всеобщего страха и раболепия). Власти, конечно, могут оставить нас без фейсбука и интернета, но превратиться в добровольных рабов можем только мы сами.



Tags: Путин, интернет, информационные войны, социальные медиа
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments