Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Всеволод Чаплин: Санкции сделают экономику более нравственной

Западные санкции дадут России возможность сделать свою экономику более нравственной. Такое мнение высказал глава Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, общество не должно ориентировать людей только на потребление. «Если встает вопрос о том, что главное: жизнь ради исполнения высшей миссии твоего народа или жизнь ради потребления, нам нужно смело сказать и самим себе, и всему миру, что потребление — не главное. Более того, в потреблении нужно подумать не о постоянном росте, а о самоограничении», — считает священник.



Чаплин, как пишет ИТАР-ТАСС, полагает, что санкции помогут России выстроить и собственную нравственность в отрыве от западных ценностей. По его мнению, свобода от иллюзий, что «запад будет нормально относиться к нашей самостоятельности», будет полезна. Тем странам, которые не согласны «с глобальным доминированием западной политической и экономической модели», священник предлагает создать собственный миропорядок.



«Мы, русская цивилизация, как и исламская цивилизация, не были допущены принять участие в выработке тех общечеловеческих норм, которые пока носят слишком западный характер», — сказал он, добавив, что у России есть шанс «избавиться от жесткой сырьевой ориентации нашей экономики, заняться высокотехнологичными производствами, вложить средства в науку, экономическую и политическую мысль».




Евросоюз в среду официально утвердил расширение санкционного списка против России. В него вошли еще восемь человек и три компании, говорится в заявлении Брюсселя. Активы фигурантов «черного списка» будут заморожены, им запрещен въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, ЕС запретил новые инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, а также в сфере добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Накануне о санкциях объявили и США.

http://news.mail.ru/society/19047420/

Tags: Всеволод Чаплин, РПЦ
Subscribe

promo philologist 02:21, sunday 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments