Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Главная угроза родовому имению Рахманинова Онег исходит из Правительства Новгородской области

Главная угроза родовому имению Рахманинова Онег исходит из Правительства Новгородской области
Заявление Новгородского Рахманиновского общества


03 августа 2014 года

Новгородское Рахманиновское общество крайне обеспокоено критично низким уровнем понимания культурной ценности родовой усадьбы Рахманиновых Онег, сложившимся в Правительстве Новгородской области. В то время как Президент Российской Федерации Владимир Путин предлагает с нуля восстановить монастыри и церковь на территории Московского Кремля, Правительство Новгородской области считает, что родовое имение великого русского музыканта Сергея Рахманинова Онег не представляет ценности и в лучшем случае планирует создать на этом месте «заштатный музей».



Территория Онега является культурной святыней для миллионов людей всего мира. Сюда приезжают паломники из многих стран, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны усадебные постройки Онега были разрушены. Строительство трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург в 500 метрах от усадьбы, которое осуществляет ГК «Автодор» при попустительстве новгородских властей, уничтожает глубинный смысл этого места.
Усадьба «Онег» - особое место, родившее русского гения, воспитавшее человека - творца. Онег и окружающие его природные ландшафты составляют единое культурное, историческое и природное пространство. В данном случае, ценность усадьбы заключается не в фундаментах, не в архитектуре усадебных построек, а в сути русской загородной усадьбы, как центра культурного взращивания природного пространства и духовной атмосферы, способствующей творению высоких ценностей в искусстве, философии и науке.
У Онега есть потенциал культурного центра мирового уровня, центра туристского кластера. Он может стать драйвером экономического развития Новгородской области подобно развитию Зальцбурга и Австрии под мировым брендом Моцарта.

Альтернативы развития Онега

На совещании в связи с заявлением Минприроды о проверке нарушений в Новгородской области при строительстве будущей платной трассы М11 вице-губернатор Александр Смирнов предложил передать Онег музее и показывать его «в каком-то виде», проложив туда экскурсионный маршрут. На наш взгляд, музеефикация этого объекта означает реализацию устаревшей модели, которая в России имеет порочную практику.

Ведущие российские эксперты отмечают сложности и ограничения в деятельности музейных усадеб, вынужденных продвигать себя как «русский сувенир», якобы приобщающий к нашим историческим корням. Научный сотрудник музея – заповедника «Михайловское» В. Козьмин отмечает: «Стоит ли смешивать божий дар с яичницей? Даже если яичница подана на роскошном этнографическом подносе. Ведь здесь созидались не особенности национальной кухни, а особенности русской литературы». А музейщик В.А. Гречухин говорит, что сегодня в России происходит формирование именно низового, приспособленного под обывательский вкус мифа дворянской усадьбы как места, где плясали, гуляли, крутили романы, объедались – в общем, вели праздный образ жизни.

Онег не должен стать таким местом. Здесь должны возникнуть культурные и образовательные институции, способствующие формированию нового качества человеческого капитала России. Этой задаче соответствует концепция, разработанная НРОО «Собрание коренных новгородцев», которая предполагает комплексное развитие территории и включает не только реконструкцию усадьбы Онег с приспособлением под современный функционал, но и ее развитие.

Этот памятник культуры станет единым комплексом, гармонично соединяющим всероссийский образовательный центр для одаренных детей и Рахманиновский культурный центр со сценической площадкой мирового класса, конгресс-холлом, образовательным, гостиничным и ресторанным комплексами, тематическим усадебным парком, обеспеченный развитой транспортной инфраструктурой, включая площадку для малой авиации, марину для яхт- клуба. Также предусматривается строительство новой подъездной дороги от автодороги Москва – Санкт-Петербург (6 км) и укладка асфальтового покрытия на грунтовой подъездной дороге от д. Захарьино (7 км). Объект будет уникален не только для Новгородской области, он станет брендовым лицом России на мировом культурном пространстве, здесь будут проходить значимые общественные, политические, деловые, научные и культурные события национального и мирового уровня.

Чьи интересы отстаивают новгородские чиновники?

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за последние 20 лет власти Новгородской области не сделали НИЧЕГО для сохранения объекта культурного наследия усадьбы Онег, не говоря уже о развитии этого места. Новгород после войны находился в руинах, но был возрожден благодаря самоотверженному труду архитекторов и реставраторов – Григорию Штендеру, Леониду Красноречьеву, Любови Шуляк и всех восстановителей города. Сегодня в Правительстве Новгородской области решать задачи развития объектов культурного наследия некому.

Мы возмущены высказываниями вице-губернатора Новгородской области Александра Смирнова, о том, что «в Онеге вообще ничего нет». Александр Смирнов вводит в заблуждение российскую общественность, говоря о том, что посетить Онег до начала строительства дороги «могли только очень большие энтузиасты с воды». В то время как существует старая дорога от деревни Захарьино до Онега, по которой ежегодно школьные и студенческие экспедиции выезжают в усадьбу, занимаются изучением памятника и расчисткой территории парка.

При выдаче согласования на проектирование платной магистрали М-11 Департаментом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области был нарушен Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»: согласование трассы осуществлялось без проведения историко-культурной экспертизы и установления границ и охранных зон объекта. Тем временем строительство платной трассы идет полным ходом.
Вызывает сомнение компетентность руководителя управления государственной охраны памятников Светланы Кузьменко, которая без кадастровых документов, без единой привязки на местности утверждает, что территорию парка при строительстве вспомогательной дороги подрядчики «Росавтодора» «зацепили не более, чем на 50 сантиметров». Какие есть к этому основания?

Светлана Кузьменко, заранее, еще до проведения историко-культурной экспертизы заявляет, что «территория объекта останется в прежних границах», «сама усадьба – это руины, которые не обладают признаками объекта культурного наследия, они не представляют никакой ценности», а также считает допустимым прохождение трассы в 500 метрах от территории усадьбы. Эти высказывания со всей очевидностью свидетельствуют о том, что результаты экспертизы предрешены и фактически принято решение зафиксировать ситуацию частичного изучения этого объекта только как усадебного парка, а не комплекса усадьбы Онег, проигнорированы рекомендации института «Спецпроектреставрация» (1987 год) по восстановлению Онега. На наш взгляд, речь идет о лоббировании интересов заказчика дороги ГК «Автодор», который продолжает ускоренными темпами строить трассу и заинтересован в сохранении статус-кво.

По информации Forbes.ru подрядчиком строительства дороги выступает «Мостотрест», мажоритарным акционером которого является кипрская MarcO’Polo Investments. Ей принадлежит 38,6% акций. Бенефициарами этой компании выступают Аркадий Ротенберг и его сын Игорь, а также топ-менеджеры группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов.

Кто выиграл госконтракт на проект охранных зон Онега

28 июля 2014 года состоялся конкурс на разработку проекта охранных зон Онега. По оценкам специалистов, сумма государственного контракта занижена для объема и состава работ, определенного в контракте: разработка проекта, историко-культурная экспертиза, межевание границ. В связи с этим мы полагаем, что в рамках проекта не будут проведены новые историко-архивные исследования, он лишь зафиксирует текущее состояние памятника и подтвердит мнение, озвученное Светланой Кузьменко, о допустимости прохождения скоростной трассы в 500 метрах от усадьбы. Примечательно, что в конкурсе приняла участие одна компания, с которой заключен госконтракт - новгородское ООО «Реставратор». Собственником и руководителем этой организации до недавнего времени был Олег Баронов ныне руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородское научно-реставрационное управление», оно и выступило заказчиком конкурса.

И что дальше?

По прошествии года, исчерпав возможности для диалога с ГК «Автодор», Правительством Новгородской области, мы обращаемся с петицией к Президенту России В.В. Путину с просьбой защитить Онег:
1)наложить мораторий на строительство платной дороги М-11 вблизи Онега до разработки и утверждения проекта охранных зон;
2)провести комплексные исследования объекта культурного наследия с учетом рекомендаций Института «Спецпроектреставрация» (1987 год);
3)провести корректировку прохождения трассы Москва - Санкт-Петербург в интересах сохранения и развития памятника.

1 августа петиция размещена на сайте change.org. За первых три дня ее подписали около 300 человек из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего Зарубежья.
www.change.org

Вот некоторые комментарии:

Кожевников Евгений, Москва:
«Дорог много, Рахманинов – один»

Валерий Шорохов, Великий Новгород:
«Разрушая историю России её великих людей Разрушаем Россию. До коле!? Пора созидать.»

Михаил Никешичев, г. Москва, Россия:
«Вместе с русской культурой руководство Новгородской области заливает в асфальт и останки погибших в Великой Отечественной войне не погребённых солдат. Обращения к губернатору области имели своим следствием одно - полные лжи отписки чиновников, свидетельствующие лишь об их полном равнодушии к судьбе русской культуры. То, что происходит сейчас с усадьбой Онег, с моей точки зрения, - преступление.»

Татьяна Шевель, Красноярск
«Я хочу, чтобы не только я, но и мои дети смогли увидеть сохранившимся место, где жил любимейший музыкант миллионов людей всего мира, каких больше нет и не будет. Он был настоящим патриотом и сделал посильный вклад в победу советского народа в ВОВ, жертвуя деньгами со своих концертов. Это настоящий титан фортепианной музыки, гордость нашей страны, так пусть не будет уничтожено наше национальное достояние!»

Алина Бабеева, Губкин
«Это наша история, дороги должны быть подчинены истории, а не наоборот».

Призываем присоединяться к петиции. Защитим Онег.

Источник: Группа Новгородского Рахманиновского общества в фейсбуке

Tags: Новгородская область, Рахманинов, культура
Subscribe
promo philologist 13:42, yesterday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments