Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Философ Бакунин стал подозреваемым по делу о массовых беспорядках в Бразилии

Русский философ XIX века, один из идеологов анархизма Михаил Бакунин (1814-1876 ) оказался подозреваемым по делу о массовых беспорядках в Рио-де-Жанейро, сообщает Portal​ Fórum. К выводу о том, что Бакунин может быть причастен к беспорядкам, местная полиция пришла на основании перехваченной переписки, в ходе которой один из активистов бразильского анархистского движения процитировал русского мыслителя. Согласно отчёту объемом в 2 тысячи страниц, власти обвиняют в организации насильственных действий в ходе протестных демонстраций 23 человека, тогда как Бакунину присвоен статус подозреваемого.




Очевидная ошибка полиции вызвала критику отчёта со стороны экспертов. Бакунин, один из авторов теории анархо-коллективизма, подвергался преследованию за свои взгляды ещё в Российской империи. Дважды ему приходилось надолго уезжать за границу. В первый раз его выдала царским властям Австрия. После нескольких лет в заключении и сибирской ссылки Бакунин сбежал в Европу через Северную Америку.

В 2013 году в России классика Федора Достоевского чуть не засудили за подстрекательство из-за его романа «Идиот». В апреле 2011 года житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента на заседании мирового суда, произнес слово «идиот». Один из присутствовавших в зале суда приставов и написал рапорт о том, что Федорко выразил неуважение к суду, оскорбив участников судебного разбирательства (часть 1 статьи 297 УК). В результате из рапорта выросло уголовное дело, на расследование которого ушло два года. За это время суд 14 раз рассмотрел жалобы Федорко на якобы незаконные действия приставов. Он утверждал, что узнал о существовании слова «идиот» из школьного курса по литературе, в частности, так назывался роман Достоевского. В итоге приставы переключились на классика. В отношении Достоевского была проведена проверка по статьям «подстрекательство» и «неуважение к суду». Дело все же возбуждать не стали, так как подозреваемый умер более 100 лет назад. Дело же Федорко было прекращено за давностью сроков.

http://rustoria.ru/post/filosof-bakunin-stal-podozrevaemym-po-delu-o-massovyh-besporyadkah-v-brazilii/

Tags: Бакунин, Бразилия, Достоевский, идиотизм
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments