Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На фильм Погребижской об осужденной спортсменке собрали необходимую сумму за три дня

В интернете был объявлен сбор средств на новый фильм режиссера-документалиста Елены Погребижской, и на третий день после начала кампании необходимая сумма была собрана. Кампания по сбору средств велась на краудфандинговом сайте planeta.ru с 11 августа. Создатели фильма поставили перед собой цель собрать 2,293 млн рублей за 90 дней. К вечеру 13 августа интернет-пользователи пожертвовали на проект более 2,3 млн рублей. Фильм поддержали более 1,8 тысячи человек.



Рабочее название фильма – "Дело Андреевой". Главная героиня – жительница Бийска, чемпионка России по пауэфрлифтингу Татьяна Андреева. В августе 2012 года она убила мужчину, который пытался изнасиловать ее. Суд посчитал, что оснований для самообороны не было, и приговорил ее к семи годам колонии. Кроме того, девушку обязали выплатить 700 тысяч рублей семье убитого и возместить 102 тысячи материального ущерба. Андреева отбывает срок с августа 2013 года. Сейчас ей 22 года.

Погребижская пояснила, что эта история так "зацепила" ее, потому что нечто подобное могло бы случиться с каждой женщиной в России. Режиссер привела статистику, согласно которой 90% жертв преступлений, умевших постоять за себя, в России признают виновными. "Сегодня, с точки зрения нашего суда, если женщине так хочется защищаться, пусть сначала даст себя изнасиловать. И тогда суд ей поверит. Или, если ее еще изобьют до полусмерти, только тогда с точки зрения российского закона она имеет право на самозащиту. Во всех остальных случаях ее отправят за решетку", - написала Погребижская на сайте planeta.ru.

Погребижская – автор документальных фильмов "Продавец крови" (2008), "Доктор Лиза" (2009) и "Мама, я убью тебя" (2013). Последний фильм рассказывает о жизни детей-сирот в интернате. Картина вызвала резонанс на уровне правительства и привела к тому, что вице-премьер Ольга Голодец решила изменить законодательство о сиротах.

http://www.interfax.ru/culture/391218

См. также:
Семь лет за то, что не дала себя изнасиловать
http://dolboeb.livejournal.com/2680296.html

Tags: беспредел, кино, кривосудие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments