Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Восстановление Российской империи. Путин - Верховный правитель

Все чаще и громче на самых разных уровнях раздаются призывы восстановить в России империю и провозгласить пожизненным правителем Владимира Путина. За призывы к федерализации Российской Федерации отныне можно стать объектом преследования со стороны силовых органов, и практически всем сегодня очевидно, что Конституция России образца 1993 года не отвечает фактическим реалиям нынешней российской политической системы с несменяемым главой государства.



Призывы к восстановлению Российской империи стали особенно заметны после возвращения Путина на президентский пост в 2012 году. В частности, публицист Руслан Устраханов писал тогда следующее: "Владимир Путин сегодня для россиян - больше, чем Президент. Его личность, по значимости и авторитету, не вписывается ни в одну структуру власти. Он - над схваткой разных политических сил. Как действительный Лидер нации. Не случайно, будучи председателем партии «Единая Россия», оставался он беспартийным. Владимир Путин - это олицетворение суверенитета, единства и целостности государства. Сегодня налицо фактическое состояние, которое требует перехода в юридически-формальное. Созданием новой формы правления, не зависящей от политических партий и временных конъюнктур, которая обеспечит прочность власти и консолидацию общества. Таковой является только монархия". Свою статью Устраханов закончил следующей фразой: "Год 2013-й в российской истории может стать таким, каким был 1613-й. Большая Императорская корона Российской Империи уже ждет своего носителя. Государя. Надежды и защитника Отечества".




После избрания Путина на выборах 2012 года все мы наблюдали как монахи на Валааме целуют ему руку, словно он помазанник Божий, а миряне хотят испросить у него благословение. Фигура Путина для абсолютного большинства россиян стала сакральной и, похоже, что почти все смирились с тем, что Путин - это навсегда, что он - основа российской государственности, что русская идея заключается в обеспечении личной безопасности национального лидера и его верного окружения (о последнем давно и подробно пишет политолог Станислав Белковский).

Вчерашняя речь лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Ялте (городе, где в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенный мировой порядок) вновь затронула тему восстановления в России монархии, причем прозвучала она уже на самом высоком уровне, в присутствии самого Путина, членов правительства и депутатского корпуса, в Крыму, который был присоединен к России весной этого года, и сам факт присоединения которого создал вполне конкретную почву для разговоров о возрождении империи в России.



Жириновский прямо поставил вопрос о восстановлении империи, назвал выборы ненужной профанацией и предложил Владимиру Путину должность Верховного правителя, сообщает телеканал «Дождь». Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев ответили на его предложение многозначительной улыбкой. Также Жириновский высказал мнение, что экономика страны может быть только милитаризованной, а пропаганда — «наш путь».



Понятно, что к заявлениям лидера ЛДПР все привыкли относиться, как минимум, скептично, если не насмешливо. Однако Жириновский, который уже почти четверть века находится в большой российской политике, зачастую озвучивает мысли, которые принадлежат отнюдь не ему, замеряя своими эпатажными предложениями настоящую реакцию элит и общества в целом. Не случайно Путин подчеркнул, что все, что сказал Жириновский - это лишь его "личное мнение" (такие пояснения надо, конечно, просеивать через два сита).

То, что путинский режим перерос ельцинскую конституцию и уже не соответствует ей - это очевидно. При нынешней запредельной поддержке Путина российским населением, референдум о восстановлении монархии и принятии новой конституции с ключевым положением об основополагающей роли несменяемого Верховного правителя, вызвал бы шквал одобрения в народе. Кто знает, может, все это и произойдет уже в следующем году, в связи с какими-нибудь громкими событиями, которые заставят усилить безопасность государства и изменить форму правления в России уже и юридически? Речь нового Верховного правителя может быть списана с некоторыми корректировками с речи канцлера Палпатина. Еще в 2011 году кто-то предусмотрительно наложил звук из "Звездных войн" на современную российскую картинку. Получилось вполне убедительно.




Tags: Жириновский, Путин, империя
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments