Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Первые жертвы антиблогерского закона

Вот уже 20 дней в России действует одиозный антиблогерский закон, призванный сломить гордыню непокорных лидеров мнений Рунета, так называемых топовых блогеров, и посеять страх, усилить самоцензуру в блогосфере и социальных сетях в целом. Все российские интернет-пользователи должны наконец-то принять и усвоить сигнал, исходящий от авторитарного государства, что отныне область свободы для россиян не распространяется дальше их внутреннего мира, и что любая публичная критика действий Путина может быть чревата для них нехорошими последствиями: от лишения канала коммуникации, штрафа и увольнения с работы до серьезного уголовного преследования и даже высылки из страны. Недаром согласно последним исследованиям Левады-центра, многие россияне опасаются преследования за свое мнение о сильных мира сего, что искажает и данные соцопросов.



Доктрина "осажденной крепости", которая стала господствовать в политическом курсе путинской России после присоединения Крыма, диктует особое внимание силовых органов к каналам информационного воздействия на россиян. К СМИ теперь приравнено почти все, что может хоть как-то повлиять на мнения людей. И это не только посещаемые интернет-страницы, но и вполне конкретные личности - журналисты, писатели, музыканты и т.п. Так, известный музыкант, лидер прославленной группы "Машина времени" Андрей Макаревич в последние дни подвергся санкционированной сверху омерзительной травле за то, что посмел выступить с песнями перед беженцами и детьми в Украине, тогда как с официальной российской точки зрения некогда братская Украина и украинцы теперь объявлены едва ли не самыми главными врагам и источниками опасности для спокойствия россиян. Госпропаганда раздувает самые низменные фобии, стравливая славян между собою, оправдывая насилие и войну как эффективное средство решения политических разногласий, призывая к расправе над инакомыслящими.

Блогосфера - это лишь одно из направлений усиления государственной цензуры и проявления тоталитаристских тенденций в России. Изначально власть давала понять, что закон против блогеров принимался исключительно как политическая мера для ограничения свободы высказываний оппозиционеров. Этот закон вполне можно назвать именем Алексея Навального, бывшего российского  блогера №1, ставшего известным на всю страну политиком. Теперь же блог Навального заблокирован на территории России, сам Алексей находится уже долгие месяцы под домашним арестом, приняты репрессивные законопроекты против тех, кого вдохновил его пример борьбы с коррупцией и смелость в выражении своей точки зрения на происходящее в стране и мире. С момента вступления антиблогерского закона в силу, в проскрипционные списки Роскомнадзора уже попали 18 блогеров, а точнее 18 аккаунтов в соцсетях, поскольку в законе нет разницы между блогом и просто посещаемой интернет-страницей (сайтом).

Среди зарегистрированных 18 записей значатся аккаунты известных оппозиционеров: в частности, блоги на сайте «Эхо Москвы» экономиста Андрея Илларионова и писателя Виктора Шендеровича. Чтобы список не выглядел совсем уж политически ангажированным в него включили также аккаунты главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Twitter и Instagram и страницу в Twitter Роскомнадзора, а также некоторых интернет-менеджеров. Однако далее действия надзорных органов снова и снова стали касаться медийных личностей, так или иначе критикующих сложившиеся в России порядки. К примеру, казус произошел с запросом Роскомнадзора, который захотел получить информацию о посещаемости аккаунта телеведущей Ксении Собчак в Twitter. Как пишут СМИ, сервис микроблогов Twitter отказался такую информацию предоставлять, исходя, очевидно, из простой мысли, что риски блокировки сервиса в России сейчас столь велики, что подобные уступки не спасут его от запрета, но существенно ухудшат репутацию вне России.

Забавно, что сам Роскомнадзор ранее сообщал, что его просто засыпали доносами на топовых блогеров "бдительные граждане". Имела ли место провокация с целью парализовать работу ведомства обилием недостоверных заявок, или речь шла о спешащих выслужиться интернет-нашистах и обычных злопыхателей, - пока неясно. Ясно другое - проскрипционный список Роскомнадзора будет расти и шириться, включение в этот список будет сродни выдаче блогеру черной метки в неблагонадежности - мол бди, за тобой наблюдают и могут прийти рано по утру! Подобные списки национал-предателей уже составляются на различных радикальных сайтах и включают в себя не только блогеров, но и отдельных журналистов, целые коллективы негосударственных СМИ, просто известных людей.

Очередная острая фаза шельмования и "разоблачений" оппозиции ожидается на нашем телевидении и в подконтрольных власти СМИ уже этой осенью. Как заявил в недавнем интервью известный интернет-деятель Антон Носик: "Скоро настанет осень, а с ней — новая сессия Государственной думы. И депутаты начнут принимать законы уже не о буковках, потому что о них уже все принято. Сейчас начнут принимать закон о запрете анонимайзеров в России. По моим сведениям, проект уже разработан". В том же интервью он сказал: "Я жду отмашки на запрет Facebook,Twitter, YouTube и проектов Google. Законы, позволяющие закрыть эти ресурсы моментально, уже есть".

Мой персональный блог также может попасть в список Роскомнадзора, поскольку я никогда не скрывал, что его посещаемость превышает 3000 посетителей в сутки. Но это меня не пугает, поскольку в политической и оппозиционной деятельности я не участвую. Пугает другое - то, с какой готовностью простые россияне соглашаются на ограничение их конституционных прав и свобод, с каким равнодушием они наблюдают постепенное сползание России к диктатуре и тоталитаризму.

Кстати, согласно данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), кто такие блогеры, знают лишь 48% россиян, остальные же 47% никогда о блогерах не слышали и еще 5% затруднились с ответом. При этом про репрессивный закон, согласно которому к блогам с ежедневной посещаемостью более 3 тыс. пользователей применяются те же требования, что и к СМИ, слышали только 18% опрошенных. «Создан не очень благоприятный образ блогера, граждане воспринимают их как безответственных, но влиятельных людей, а большая власть вне какого-либо института может настораживать»,— объяснила газете «Коммерсантъ» аналитик ФОМ Ирина Осипова. По ее словам, в сознании граждан рефлексии по поводу того, как закон о блогерах соотносится с законом о свободе слова, практически нет: «Некоторые прямо говорят, что нужна цензура в интернете». Госпожа Осипова подчеркнула, что чаще других этот закон оценивают положительно те, кто социальными сетями не пользуется: «Именно тут можно оценить эффективность пропаганды федеральных СМИ». 14% россиян уверены, что блогеры приносят и вред, и пользу в равной степени, 9% оценивают их деятельность нейтрально, 7% убеждены, что блогеры все же приносят больше пользы, а 5% — что от них больше вреда. Еще 12% затруднились с ответом, а 52% россиян вообще на него не отвечали, поскольку им слово «блогер» не знакомо.



Tags: livejournal, Макаревич, интернет, социальные медиа, тоталитаризм, цензура
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →