Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Салман Рушди получил литературную премию имени Андерсена

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди получил датскую литературную премию имени Ганса Христиана Андерсена, сообщает India Today. Награду писателю вручила кронпринцесса Дании Мэри. Писателю подарили $90 тыс. и статуэтку «Гадкий утенок» датского скульптора Стине Ринга Хансена. Как сообщается в заявлении комитета, Рушди получил награду благодаря тому, что он «несравненный автор, который рассказывает о значимости путешествий и культурного обмена через смешение глобального реализма и сказочных фантазий». Ранее лауреатами премии становились Пауло Коэльо, Джоан Роулинг и Изабель Альенде.




Салману Рушди 67 лет, он автор таких книг, как «Дети полуночи», «Клоун Шалимар», «Прощальный вздох мавра». Роман Рушди «Сатанинские стихи» (1988) вызвал активный протест мусульман. После его публикации иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди и приговорил его к смертной казни руками любого из мусульман.

http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/08/18/n_6404085.shtml

Tags: Андерсен, Дания, Рушди, литература, премии
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments