Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер известный йог Беллур Айенгар

20 августа 2014 основатель Айенгар-йоги индийский мастер Беллур Айенгар умер в частной клинике западной части индийского города Пуна на 96-м году жизни, сообщается на официальном сайте йога. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.



Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (англ. Bellur Krishnamachar Sundararaja Iyengar, канн. ಬೆಳ್ಳೂರ್ ಕೃಷ್ಣಮಾಚಾರ್ ಸುಂದರರಾಜ ಐಯಂಗಾರ್, более известен как Б. К. С. Айенгар; 14 декабря 1918, Беллур, Колар, Карнатака, Индия — 20 августа 2014, Пуна, Индия) — основатель айенгар-йоги. Айенгар преподавал и практиковал йогу в течение более 75 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются «Light on Yoga», «Light on Pranayama» и «Light on the Yoga Sutras of Patanjali». Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. Айенгар-йога имеет миллионы последователей по всему миру. В 1991 году Айенгар был награждён орденом «Падма Шри», а в 2002 году — орденом «Падма Бхушан». В 2004 году Айенгар вошёл в список ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала «Time».


Айенгар родился в бедной семье и детство его было трудным. Родная деревня Айенгара в Карнатаке, Беллур, во время его рождения сильно пострадала от пандемии испанского гриппа. В результате, Айенгар вырос слабым и больным, страдая от недоедания и таких болезней, как малярия, тиф и туберкулёз. Когда Айенгару было девять лет, умер его отец. В возрасте 15 лет, Айенгар переехал жить в Майсур к своему зятю, известному йогу Тирумалаю Кришнамачарье. Там он научился практиковать асаны, что заметно улучшило его здоровье. Вскоре он смог полностью поправить своё слабое здоровье.

В 1937 году Кришнамачарья вдохновил Айенгара отправиться в Пуну и начать преподавать там йогу. В Пуне Айенгар совершенствовал свои практики, проводя по много часов в день обучаясь различным техникам и экспериментируя с созданием своих собственных. По мере того, как методы Айенгара совершенствовались, к нему приходило всё больше учеников и слава о нём начала распространяться по всей Пуне и за её пределы. В 1943 году братья Айенгара познакомили его с девушкой по имени Рамамани, на которой он и женился.

В 1952 году Айенгар познакомился и подружился с известным скрипачом Иегуди Менухиным, который помог ему отправиться преподавать йогу в Европу: Англию, Францию, Швейцарию и другие страны. Впервые в истории большое количество западных людей познакомились с практикой йоги. Постепенно йога приобрела на Западе большую известность, в чём немалая заслуга Айенгара. В 1966 году была опубликована книга Айенгара «Light on Yoga», которая стала международным бестселлером и была переведена на 17 языков. Эта книга, которую часто называют «Библией йоги», сыграла ключевую роль в том, что йога стала известна по всему миру. Затем Айенгар написал книги о пранаяме и других аспектах философии йоги. В общей сложности, Айенгар является автором 14 книг.

В 1975 году Айенгар основал в Пуне «Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгара», посвятив его памяти своей умершей жены. В 1984 году он официально прекратил преподавание йоги, но продолжает быть активным в мире айенгар-йоги, занимаясь написанием книг. Дочь Айенгара Гита и сын Прашант также получили известность как учителя айенгар-йоги. В 2005 году Айенгар посетил США, где презентовал свою новую книгу, «Light on Life», и дал специальный курс йоги на конференции в штате Колорадо, организованной «Yoga Journal». Айенгар дважды посетил Россию — первый раз в 1989 году, второй раз в 2009 году.

https://ru.wikipedia.org


Tags: Индия, йога, некролог
Subscribe
promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments