Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новые жертвы позорной 282-й статьи УК

За публикацию романа Муссолини руководство издательства обвинили в экстремизме

Эта скверная книжная история началась осенью 2013 года, когда Генпрокуратура РФ попросила суд признать экстремистской книгу Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов", находящуюся в свободном обороте и продающуюся в книжных магазинах. Незадолго до этого аналогичное шумное дело развернулось вокруг романа юного Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", изданного тем же издательством в серии "Проза великих". Примечательно, что издательство «Алгоритм» нисколько не боялось браться за издание книг, как минимум сомнительных, с точки зрения нынешней российской власти. К примеру, оно опубликовало книгу о панк-группе Pussy Riot, а также сборник стихов главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вполне возможно, что за совокупную вину, выражающуюся в слишком независимой издательской политике в условиях нарастающего тоталитаризма, "Алгоритм" и решили наказать, а его руководителей жестоко проучить, чтобы другим издателям не повадно было. Повод, разумеется подыскали совсем другой.



22 августа 2014 года следователь Басманного отдела СК по Москве, наконец, предъявил официальное обвинение главному редактору издательства «Алгоритм» Александру Колпакиди по позорной статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»), предусматривающей до 4 лет лишения свободы. Характерно, что обе книги относятся не к программным политическим трудам двух одиозных политиков 20 века, а к их художественным произведениям. Как справедливо заметил Александр Колпакиди про сочинение Геббельса: "Если этот юношеский роман приравнять к серьезным томам, то тогда и живопись Гитлера придется запретить, хотя он и рисовал только пейзажи без какой-либо политической подоплеки".

Понятно, что карательной машине государства, где чтение и издание книг является преступлением, нужны новые дела по отвратительной 282-й статье, поэтому время от времени ее жертвами становятся новые и новые люди. Адвокат Колпакиди Муради Салимов заявил: «Обвинение высосано из пальца, оно незаконно и необоснованно. Сегодня же нам объявили, что предварительное следствие по делу закончено». Как сообщают СМИ, обвинение в экстремизме будет предъявлено также директору издательства «Алгоритм» Сергею Николаеву. Воистину идиотизму нет предела. Пока на Западе виллу Муссолини преобразуют в отель, у нас судят за публикацию его книг. А почему судят? Не потому ли, что боятся исторических аналогий? Вот, к примеру. документальный ролик о Муссолини. Скажите, вам он ничего не напоминает?



Tags: Муссолини, издательства, книги, экстремизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments