Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Евгения Майорская (Bookmate): «Издатели до сих пор не знают, как выглядит их читатель»

Директор по развитию компании Bookmate Евгения Майорская — о проблемах российского рынка электронных книг и возможностях, открывающимися перед издателями.



Компания Bookmate — относительно новый игрок на рынке электронных книг, предлагающий принципиально отличную от существующих в России модель распространения е-книг. Совсем недавно компания запустила сервис для российских издателей и авторов, позволяющий им самостоятельно распространять е-книги посредством платформы Bookmate. О технологиях компании и особенностях российского рынка электронных книг Pro-Books.ru пообщался с директором по развитию компании Евгенией Майорской.

— Евгения, расскажите немного о проекте Bookmate: в чем его преимущества, особенности и отличия от других электронных библиотек и сервисов по дистрибуции е-книг?

— Если коротко, то Bookmate делает чтение книг более доступным. Сейчас конкуренция за внимание пользователя очень высокая: у него есть пара часов вечером, когда он может посмотреть фильм, пролистать журнал или вовсе «провисеть» в Facebook или Вконтакте. Из всех видов времяпровождения чтение книг — самый ресурсоемкий. Недостаточно просто дать читателю электронную книгу. Мы работаем над тем, чтобы чтение книг стало удобнее и обрело популярность уже в новом формате.

— Каких результатов достиг проект менее чем за год своего существования? Какова общая посещаемость сайта, ваша аудитория, количество абонентов?

— Мы открыли регистрацию только в декабре 2010 года, и сегодня на сервисе зарегистрировано более 160 тысяч человек. Как раз вчера мы посчитали, что за время существования Bookmate пользователи сохранили в личных библиотеках более 1 миллиона книг, и каждый день в Bookmate прочитывается количество страниц равное 500 книг. Сервис еще только в стадии развития, и новый функционал, безусловно, увеличит эти показатели.

Одним из важных достижений мы считаем начало работы сервиса для правообладателей — Bookmate Publisher. Это первый сервис публикации электронных книг в России, через который уже работают известные издательства.

— Согласно вашей статистике пользователи чаще читают книги с компьютера или через мобильные устройства? Какие из мобильных устройств используются больше других?

— Уже сейчас мобильные устройства ушли далеко вперед. Неизменным лидером является iPhone, на прошлой неделе (после запуска версии) iPad перехватил пальму первенства, а Bookmate занял первую строчку в App Store в категории Books. Безусловно, это объясняется еще и тем, что приложение для iOS было разработано первым. Сейчас мы сотрудничаем с производителями устройств на платформе Android и планируем релиз полноценной версии для смартфонов и планшетов уже в начале лета.

Веб свои позиции держит, и это понятно. Ведь Bookmate как раз удобен тем, что не нужно специальное устройство: можно начать читать в дороге на работу с iPad, а продолжить — в офисе с экрана ноутбука, например. И сегодня около четверти пользователей продолжают читать с компьютера.

— Собираетесь ли вы выводить сервис на зарубежные рынки?

— Да, у нас уже сейчас много пользователей из других стран, и мы планируем развиваться — и проект уже работает на домене bookmate.com.

— Недавно ваша компания анонсировала новый сервис для издателей — Bookmate Publisher. Расскажите подробнее, каковы преимущества для издателей в сотрудничестве с вами?

— Давайте посмотрим на книжный бизнес глазами пользователя. Сегодня издатели в России находятся в сложной ситуации: с книжной розницей, как мы все хорошо знаем, ситуация очень плохая и со временем она только усугубляется, а к распространению электронных книг издательства относятся настороженно, опасаясь пиратства. И все это происходит сейчас, когда житель мегаполиса ежедневно проводит по 6 часов в Интернете. Что он делает в отсутствие легального предложения электронных книг? Правильно. Он набирает в поисковике «скачать бесплатно» и качает их с пиратских ресурсов. Как результат: файлы размножаются в Интернете нелегально, денег правообладатели не получают ни с физических продаж, ни с цифровых — книжный бизнес становится все менее выгодным. Книги остаются книгами, но меняется форма, в виде которой читатели хотят читать книги. И издателям пора перестраиваться.

— Publisher решает эти проблемы?

— Нельзя сказать, что сервис в одночасье решит все проблемы, но мы первые, кто предлагает издателям конкретные инструменты для работы на новом рынке. Здесь важно отметить, что сам Bookmate не является издателем или магазином, мы создаем технологическую площадку, чтобы правообладатель встретился с читателем и оба остались довольны. Поэтому нам важно максимально учесть интересы обеих сторон.

Мы создавали Publisher, чтобы решать комплекс задач правообладателей. В первую очередь, это получение прибыли с контента и статистики чтения. Ведь сейчас цифровая эпоха, а издатели до сих пор не знают, как выглядит их читатель. Преимуществом для правообладателя становятся и защита контента: в Bookmate нельзя скопировать книгу. А социальная оболочка сервиса позволяет пользователям самим продвигать книги в социальных сетях на миллионную аудиторию. То есть Publisher помогает заработать на книге с гарантией защиты файла в Bookmate, а также влиять на электронные и физические продажи на других площадках. Работа с сервисом автоматизирована и максимально упрощена: нажимаешь кнопку и получаешь договор, финансовый отчет — все просто. Это то, что необходимо современному издателю.

— Сколько издателей уже удалось «подключить» к Bookmate Publisher? Кто эти компании?

— Первыми сервисом начали пользоваться еще в тестовом режиме «продвинутые» издательства, такие, как Ad Marginem, Издательство Студии Артемия Лебедева, Издательство «Новое Литературное Обозрение». И мы благодарны им за доверие. Сейчас в Publisher зарегистрировано уже более 15 издательств, среди которых ряд известных на рынке компаний.

— Как идет переговорный процесс с потенциальными партнерами-издателями, каковы общие «настроения»? Что, по-Вашему, движет издателями, которые отказываются от сотрудничества?

— Можно заметить, что «настроения» постепенно меняются, и сейчас вопрос электронных прав становится актуальным в юридических департаментах всех издательств, а не только крупнейших. Актуальным вопросом остается обычная конвертация файла в формат epub. В полиграфии все привыкли работать с форматом pdf, и сейчас многим требуется время, чтобы разобраться, как готовить новый формат. Отсюда банальная проблема, когда издательство передает права, а файлы книг для публикации передать не может. Это издательский бизнес, и мы в нем участия не принимаем и не хотим принимать, но готовы помогать информационно, поэтому открыли ресурс www.whyepub.ru, где доступно, по шагам описано, как сконвертировать файл и зачем это нужно. Планируем и мероприятия для издателей, где будем подробно рассказывать об этом.

— Какие отчисления получает издатель, работая через Publisher? Насколько ваша схема сопоставима с другими схемами продаж е-книг или электронных прав на книги, которые сейчас существуют в России?

— Наша бизнес-модель отличается от онлайн-магазинов, мы делимся с правообладателями прибылью от подписки — 50/50, пропорционально объему прочитанных книг. Это новая модель, которую принес на рынок Bookmate, и которую уже копируют другие сервисы в Европе. Фактически книга «зарабатывает» столько, сколько ее читали пользователи в течение месяца. Пользователь может прочесть и одну-две разные книги в месяц, а может читать одну и ту же в течение нескольких месяцев. В последнем случае прибыль с одного читателя может даже превышать прибыль с продажи бумажной книги.

— А что насчет защиты электронных книг? Возможность незаконного копирования официальных е-книг на сторонних ресурсах — пожалуй, один из наиболее серьезных барьеров для издателей.

— Для нас защита контента от копирования — очень важный момент. Свободное распространение файла в Интернете, даже если его однажды купили в легальном магазине, только способствует пиратству. Читателю, однако, вовсе не обязательно нужен файл. Он просто хочет прочитать книгу. То есть ему нужен удобный сервис, где одним кликом откроется книга, и ее сразу можно читать всегда и везде, по приемлемой цене. Дайте ему такой сервис — и у пиратских площадок не останется аудитории. Bookmate — как раз такой сервис. Даже когда книга загружается в мобильном приложении для чтения в режиме офлайн, копирования файла не происходит. В этом плане Bookmate со своей закрытой экосистемой серьезно выигрывает перед другими моделями дистрибуции электронных книг.

— Самым крупным игроком рынка все эксперты безоговорочно признают компанию «Литрес». Насколько, по-Вашему, сильны позиции этого игрока?

— У «Литреса» другая модель работы и своя аудитория. Рынок еще только в начале формирования, и пока самый популярный контент в Интернете — пиратский, бессмысленно это как-то оценивать, нужно развивать легальные продукты.

— Нет сомнений, что на таком молодом рынке должны и будут появляться новые сильные игроки. На Ваш взгляд, они будут приходить из издательской среды (например, многие издатели собираются самостоятельно заниматься дистрибуцией е-книг) или, скорее, извне (как Bookmate)?

— Многие контент-провайдеры пытались создать собственные площадки дистрибуции, в том числе и известные гиганты в музыкальной и кино- индустриях, однако в лидерах сегодня Apple и Netflix, не имевшие отношения к контенту. Время и потраченные бюджеты доказали, что успешные интернет-сервисы получаются только у технологичных компаний, хорошо понимающих потребности пользователей Интернет. Каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Наша команда, например, состоит из людей, которые выпустили уже не один успешный проект в Сети, и мы лучше издателей понимаем, как сделать сервис, который привлечет аудиторию, сделав удобным восприятие такого сложного контента, как книги.

— Что нужно для того, чтобы рынок электронных книг в России совершил качественный рывок вперед? Русский «Киндл»? Усовершенствование законодательства? Борьба с пиратством? Приход иностранных игроков?

— Развитие технологий меняет условия на рынке, и здесь важно всем вовремя перестроиться. Сегодня едва ли десятая часть всего ассортимента русскоязычной литературы доступна для пользователя легально. Электронными правами на остальные книги издательства в России пока не владеют и предложить их пользователям не могут. Это, конечно, влияет на продажи. Интернет избаловал современного читателя: если он заходит, например, в Bookmate и не находит нужных книг, он уходит на пиратские ресурсы и качает эти и другие книги уже там. Рывок произойдет тогда, когда правообладатели откроют доступ ко всем своим книгам через удобные для пользователей площадки, учитывающие современное потребление контента. И Bookmate в этом плане уже является такой площадкой.

www.pro-books.ru

Tags: книги
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments