Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Архитектурный парк Никола-Ленивец

Оригинал взят у dina_berezhnaya в Архитектурный парк Никола-Ленивец

У деревни Никола-Ленивец в Калужской области на обширном пространстве расположились разнообразные арт-объекты, созданные современными архитекторами. Подробности о парке и описание объектов можно посмотреть на сайте: http://nikola-lenivets.com/

"Бобур"

IMG_7396

Эти сооружения, стоящие на открытом пространстве или в гуще деревьев, ощущаются очень "интерактивными": каждое из них хочется обойти со всех сторон, пощупать, забраться внутрь, походить вверх-вниз по лестницам. А уж дети веселятся во всю!

"Арка"


Вид из "Арки"
IMG_7413

"Ротонда"


Вид изнутри "Ротонды"
IMG_7435

"Штурм неба"
IMG_7437

"Маяк" на берегу реки Угры
IMG_7451

Детали "Вселенского разума"

IMG_7512

IMG_7513

IMG_7520

IMG_7499

IMG_7504

IMG_7510

НиколаЛенивец находится примерно в 200 км от Москвы в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку "Угра", который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.

Современная история Никола-Ленивца начинается в конце 1980–х годов. Первооткрывателями места стали архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский, в 1990-х сюда приехали архитекторы Анна Щетина, Юлия Бычкова, дизайнер Василий Копейко.

Территория приобрела широкую известность в начале 2000х, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов – зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега.
Первые арт-объекты Николая Полисского не были постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Так однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошёл фестиваль «Архстояние».

Tags: Калужская область, архитектура, парки
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment