Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Чехии открыли первый памятник "бравому солдату Швейку"

Памятник персонажу книги стал четырнадцатым в мире и первым в Чехии.

Памятник "бравому солдату Швейку", описанному знаменитым писателем Ярославом Гашеком почти сто лет тому назад, открыли в небольшой чешской деревушке Путим, расположенной неподалеку от города Писек, где проходила часть приключений бравого солдата. Бронзовая скульптура Швейка отлита скульптором Франтишеком Сватеком в человеческий рост. Солдат, как и положено, одет в военную форму, которую носили во время Первой мировой войны солдаты австро-венгерской армии. Белое покрывало со скульптуры под звуки военного оркестра сдернул актер, загримированный под Йозефа Швейка, а еще несколько таких же "бравых солдат" стояли в почетном карауле.


Фото: mandry.org. Памятник Швейку в Перемишле, Польша

Гейтман Югочешского края Иржи Зимола прочитал собравшимся несколько отрывков из сатирического романа Гашека, после чего в местном костеле была отслужена месса за местных жителей, погибших на полях Первой мировой войны. Примечательно, что памятник в Путиме стал первым монументом Швейку, поставленном в его родной Чехии. Ранее памятники бравому солдату были установлены в Словакии, в Польше, в России и Украине. Всего таких монументов в мире насчитывается 13. Памятник в Путиме стал четырнадцатым.

Памятник весит свыше 200 килограмм, его стоимость составила 410 тыс. крон (свыше 20 тыс. долларов). Первое издание романа "Похождения бравого солдата Швейка" вышло в свет в 1921 году. С тех пор роман был переведен на 58 языков и издан миллионными тиражами.

По материалам: ИТАР-ТАСС
http://korrespondent.net/world/3410252-v-chekhyy-otkryly-pervyi-pamiatnyk-bravomu-soldatu-shveiku


Tags: Гашек, Чехия, памятники
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments