Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Идейные разногласия сотрясают Русский ПЕН-Центр

О серьезных идейных разногласиях внутри авторитетной независимой писательской организации свидетельствует письмо ее президента Андрея Битова, выступившего с критикой в адрес вице-президента ПЕНа Улицкой и последних изменений в деятельности организации. Прозвучали громкие обвинения в "рейдерстве" и требование пересмотра стратегии развития. На самом деле в последнее время русский ПЕН-Центр занимал активную общественную позицию, связанную с защитой прав и свобод российских граждан и критикой тоталитарных устремлений нынешней российской власти. Был обновлен сайт Русского ПЕН-Центра, избран еще один вице-президент (Людмила Улицкая) и несколько десятков новых членов, принят ряд заявлений и обращений, в том числе Заявление русского ПЕН-центра против введения в России "нового информационного порядка" и преследований блогеров, Заявление Русского ПЕН-Центра за свободу высказывания и против насилия, Заявление Русского ПЕН-центра «Мы против агрессии», Обращение Русского ПЕН-центра к литературному и журналистскому сообществу, Заявление Русского ПЕН-центра "О нарушении конституционных прав граждан..." и др. На фоне повального закрытия и огосударствления различных СМИ и общественных организаций, объявления ряда неподконтрольных НКО иностранными агентами и т.п., ПЕН-Центр оставался одной из немногих институций, позволяющих себе публично критиковать антиконституционные действия власти, противодействовать культу личности Путина. И вот, кажется, с этим тоже решили покончить руками самих же членов. Либо на Битова надавили, либо он сам испугался и захотел обезопасить Русский ПЕН-Центр от закрытия и возможного объявления "иностранным агентом". В любом случае публичные разбирательства свидетельствуют о глубоком расколе внутри ПЕН-Центра с непредсказуемыми последствиями. Возможно, что реально все шло к закрытию российского отделения недовольными властями, и письмо Битова - это отчаянная попытка сохранить хотя бы что-то, сделав Русский ПЕН более лояльным в нынешних условиях авторитаризма. Но думаю, что эта попытка (если это действительно так) была бы обречена на провал. И скорее всего ПЕН-Центру в России осталось существовать недолго.



Письмо Президента Русского ПЕН-центра и комментарии к нему администраторов сайта

«Вдруг внезапный стук раздался…» («Nevermore» в переводе Бальмонта). Стук быстрее Интернета, как в советские времена… Сидел на даче под Питером, спасаясь с правнуком от жары, где Интернет не берет, - пошли звонки на мобильник: ты читал, ты видел? Это про наш новый сайт. Теперь наконец вчитываюсь в него… и нахожу, что этот хаотичный набор заявлений есть не только нарушение устава Русского ПЕН-центра, но и самой хартии ПЕН-клуба, исключающей конфессиональные, партийные или националистические интересы. Не уверен, что Мировой ПЕН всегда был последователен в этих принципах, но мы в Хартию уверовали (а я оказался занят делами ПЕН-клуба с 1987 года, с начала самой возможности возникновения ПЕН-центра на территории СССР, и мы добились в 1989-м максимального количества центров, включая Украинский). Мы полагали уделом и правом ПЕН-клуба защиту свободы слова и прав личности выражать лично свое мнение в письменной форме, орудием – дипломатические методы, а не политические игры и декларации. Именно дипломатически нам с Александром Ткаченко удавалось иной раз победить даже политику. Так, в знаковый 2000-й год Всемирный Конгресс ПЕН-клуба прошел именно в Москве, чего не так уж жаждали ни Международный ПЕН, ни Кремль. И это было признанием деятельности Русского ПЕН-центра.

И мне теперь интересно, с кем согласовывался наш новый сайт? Исполком, как я понимаю, об этом не ведал. При чем тут трезубец как его герб (возникший еще при Мазепе как вариация шведской короны)! *

При чем тут и заявления от имени собственного, публикующиеся как мнение всего ПЕН-центра… Например, такое «Заявление»:

Первый шаг – присоединение Крыма к России – уже сделан, первая кровь уже пролилась. Дальнейшие шаги на этом пути чреваты кровопролитием непредсказуемого масштаба, изоляцией России, превращением ее в страну-изгоя, а в конечном счете в страну третьего мира, на десятилетия отброшенную с цивилизационного пути.**

Каким совецким, большевицким языком это написано! Откуда такое чванство? откуда такая великодержавность у русофоба? надменность к странам третьего мира (обладавшим, между прочим, высокоразвитыми цивилизациями, пока варварская Европа, впоследствии их ограбившая, еще в шкурах ходила)?.. Кроме процитированного заявления перепечатываются и чужие материалы, никакого отношения к деятельности нашего Центра не имеющие ***.

Напоминаю историю вопроса (слишком много новых членов). С 1994 года ПЕН-центром практически руководил его генеральный директор Александр Ткаченко. (Мы с ним изобрели «тандем» значительно раньше наших вождей.) Саша уже был готов стать президентом и тут скоропостижно скончался, подставив меня под ответственность, от которой я уже считал себя свободным (впрочем, не знаю, как бы он как урожденный крымчак пережил нынешнее столетие Первой мировой, столь ярко отмеченное в Украине).

Со смертью Ткаченко наш Центр оказался практически обезглавленным, требовалась помощь. Вице-президентом был избран Алексей Симонов, имевший сходный опыт работы, но его оказалось мало (меня тем временем механически переизбирали, не находя иной кандидатуры). Саши не хватало все более катастрофически. Решили «усилить» ПЕН-центр еще одним вице-президентом, более активным. Избрание Людмилы Улицкой, поначалу обнадежившее, вылилось во все то, что я с запозданием читаю, на том же языке Шарикова:

Теперь интеллигенция расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляют расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти. ****

Четырех правых сторон не бывает, это противоречит хотя бы геометрии. На квадратном колесе Крыма тележку Украины не перекатить с Востока на Запад. С дипломатией, как с головой, никто не дружит, она тут же вырождается в противостояние спецслужб и СМИ, т.е. в политику. Новые старые времена! Я же, Битов Андрей Георгиевич, никому никогда не прослойка, не герой и не жертва, а один человек, писавший и говоривший, что думаю. И поскольку я один, расколоть меня невозможно.

Революция без почты и телеграфа для нас ничто, говаривал Ильич. Что ж, поэтому нарушения Хартии, поэтому новый сайт. Дальше кадры решают все (кто говаривал?). И тут уже последовали нарушения в уставе Русского ПЕН-центра, требовавшего когда-то двух третей голосов всех членов Исполкома для принятия писателя в ПЕН. Такого мощного приема новых членов после последнего декабрьского собрания (45 человек) никогда не было. Я не поленился просмотреть протоколы заседаний Исполкома: всё без намека на кворум, без письменных рекомендаций (по одному лишь слову Улицкой, и с устной же, по ходу дела, поддержкой Симонова). Свежие силы - хорошо, но не узурпация («рейдерство» на новой мове) *****.

Я стараюсь не забыть мудрый совет старинного друга (Ава Зак), данный уже полвека тому: «Не клюй на жирную наживку! запомни, если что-то делается плохо, значит это кому-то выгодно». И это так. Но и я уже старый человек, и мне неловко обозначать свой стаж как в литературе, так и в ПЕН-клубе. Я не политик, мне некогда себе изменять. Остается говорить и писать то, что думаю: Русский ПЕН-центр последовательно подставляют под «драконов» закон о неправительственных организациях. Кому это выгодно?

Я прошу, даже требую от всех членов нашего ПЕН-центра (включая новоизбранных) наконец явиться в полном составе на отчетно-перевыборное собрание и открыто обсудить мое письмо.

"Я спросил: «Какие в Чили\\Существуют города?»\\Каркнул Ворон: «Никогда!» \\И его разоблачили". (Николай Глазков, не член ПЕН-клуба)

24 августа 2014

А.Битов


Комментарии администраторов сайта

* - «При чем тут трезубец как его [сайта] герб» - за герб сайта автор письма ошибочно принял логотип форума "Украина-Россия: диалог" (трезубец, преображенный в голубя мира с оливковой ветвью в клюве), который какое-то время располагался под названием рубрики «Повестка дня». В настоящее время там весит баннер со словами «Свободу Камилю Валиулллину». Логотип («герб») ПЕНа постоянно находится в левом верхнем углу панели.

** - Андрей Битов, являющийся одним из инициаторов Конгресса интеллигенции (http://nowar-kongress.com/?page_id=292) цитирует "Заявление Конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», под которым стоит и его, как соучредителя конгресса, подпись (http://nowar-kongress.com/?p=16#more-16). А потому последовавшие за цитатой вопросы («Каким совецким, большевицким языком это написано! Откуда такое чванство? откуда такая великодержавность у русофоба?») мы оставляем без комментариев.

*** - За время существования нового сайта на его новостной ленте появилось около 80 публикаций. Лишь шесть из их не имеют прямого отношения к деятельности ПЕН-центра. но затрагивают наиболее острые проблемы культурной и общественной жизни (обсуждение «Основ культурной политики», возникновение движения «Стоп-цензура», статьи психологов, помогающие современному человек освоить стремительно меняющуюся реальность, в том числе статья Л.Петрановской «Империя как потеря» - один из лидеров по посещаемости на нашем сайте).

Все остальные публикации – это:

а) фрагменты книг членов ПЕНа (готовящиеся к публикации или только что вышедшие) - 31

б) письма и заявления Русского ПЕН-центра – 7

в) материалы, связанные с Международным ПЕН-клубом – 4

г) поздравление членов ПЕНа с юбилеями, премиями, наградами – 11

д) некрологи – 2

е) публикации о вечерах, прошедших в ПЕНе – 4

ж) написанные специально для сайта эссе членов ПЕНа и их эксклюзивные интервью – 7

з) посты членов ПЕНа - 2

и) сообщение о приеме новых членов ПЕНа - 1

к) материалы о конгрессе «Украина-Россия: диалог» (одним из организаторов которого был Русский ПЕН-центр) - 3

**** - Андрей Битов цитирует заявление «Второй сессии Конгресса интеллигенции» (http://nowar-kongress.com/?p=525), под которым поставили свои подписи в том числе и члены ПЕН-центра Владимир Войнович, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Константин Азадовский, Глеб Шульпяков, Любовь Сумм, Олег Хлебников, Вероника Долина, Лев Тимофеев, Наталья Мавлевич, Михаил Айзенберг, Виктор Есипов, Виктор Ярошенко, Евгений Сидоров, Марина Бородицкая, Ольга Ильницкая, Константин Кедров, Елена Кацюба, Максим Немцов, Алина Витухновская, Ирина Балахонова, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Нина Катерли, Ирина Левинская, Марина Вишневецкая, Петр Образцов, Лев Тимофеев, Игорь Яркевич, Сергей Гандлевский, Вардван Варжапетян, Маргарита Хемлин, а также вице-президенты Русского ПЕНа Людмила Улицкая и Андрей Симонов.

***** - Список принятых в Русский ПЕН-центр на трех последних заседаниях исполкома.

17.12.2013

1. Александр Архангельский
2. Марина Ахмедова
3. Дмитрий Бавильский
4. Марина Вишневецкая
5. Екатерина Гордеева
6. Варвара Горностаева
7. Денис Гуцко
8. Александр Иличевский
9. Майя Кучерская
10. Алла Шевелкина
11. Ирина Ясина
12. Евгения Доброва
13.Виктор Есипов
14. Григорий Петухов
15.Владимир Пучков
16.Александр Чанцев

6.03.2014

1. Ирина Прохорова
2. Наталья Мавлевич
3. Ирина Балахонова
4. Ольга Тимофеева
5. Андрей Сорокин
6. Кристина Горелик
7. Ольга Романова
8. Борис Херсонский
9. Любовь Сумм
10. Зоя Светова
11. Андрей Житинкин
12. Максим Гуреев
13. Евгения Сафронова
14. Амарсана Улзытуев
15. Евгений Стрелков
16. Александр Цыганков
17. Анастасия Орлова
18. Фарид Нагимов

6.05.2014

1. Сергей Пархоменко
2. Максим Кронгауз
3. Михаил Айзенберг
4. Денис Драгунский
5. Ольга Дунаевская
6. Екатерина Образцова
7. Татьяна Данильянц
8. Елена Исаева
9. Леонид Бахнов
10. Елена Иванова-Верховская
11. Игорь Сахновский

Источник: http://www.penrussia.org/new/2014/1969



Tags: Битов, ПЕН-клуб, Улицкая, литература
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments