Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Пскове жестоко избит депутат Лев Шлосберг, расследовавший смерть солдат ВДВ

В Пскове вчера было совершено жестокое нападение на депутата областного законодательного собрания, председателя псковского отделения партии "Яблоко" Льва lev_shlosberg Шлосберга. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев. "Шлосберг находится в больнице в состоянии средней тяжести и с частичной потерей памяти. Двое мужчин напали на него и били по голове в 400 метрах от дома, когда политик направлялся на встречу с журналистом", - сказал Яковлев.



По последней информации, псковские полицейские устанавливают обстоятельства нападения на депутата. Вместе с тем в УМВД по Псковской области заявили, что не сообщат имя пострадавшего, так как не имеют права разглашать персональные данные. "29 августа около 22:25 мск в полицию поступило сообщение, что в городе Пскове на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Металлистов неизвестные причинили телесные повреждения мужчине 1963 года рождения. Пострадавший доставлен в областную больницу, в настоящее время угрозы его жизни нет", - сказал начальник пресс-службы Псковского УМВД Василий Малюта. Малюта добавил, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа УМВД по городу Псков, устанавливаются все обстоятельства происшедшего, ведется поиск предполагаемых злоумышленников. По данному факту проводится проверка.

Совершенное в пятницу нападение на Шлосберга стало уже вторым за последние дни. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил сотрудник газеты «Псковская губерния» Алексей Семенов, на встречу с которым политик направлялся в пятницу вечером. По словам журналиста, в первый раз Лев Шлосберг подвергся нападению и получил удар на кладбище в Выбутах в день похорон десантников.


Лев Шлосберг - политик и общественный деятель, известный далеко за пределами своего региона. На предстоящих выборах губернатора Псковской области ему не хватило всего несколько подписей муниципальных депутатов для регистрации в качестве кандидата от оппозиции, причем эксперты его изначально рассматривали как главного соперника ныне действующего главы области Турчака. Незадолго до нападения Шлосберг опубликовал несколько антивоенных статей, которые вызвали большой резонанс в интернете. Его запись в Живом Журнале "Российско-украинская война. Мёртвые и живые. 25 августа 2014 года", посвященная секретным похоронам псковских десантников, возможных участников войны в Украине, долгое время занимала первую строчку в топе записей LiveJournal. В ней он, в частности, сказал следующее: "Страшный путь прошло российское общество вслед за российским государством за 14 лет, с 2000-го по 2014-й. И пока не останавливается. Более того – ускоряется. В 2000-м году ещё можно было открыто хоронить погибших солдат. В 2014-м – уже нельзя. Так изменились войны, которые ведет российское государство. По сути дела это всё одна и та же война – против народа. Потому что платит жизнями на этой войне только народ. Погибших солдат уже давно много больше, чем живых. Но погибшие ничего не могут сделать. Только живые могут спасти ещё живых. Поэтому у каждого есть возможность, нет, больше того, есть долг спросить лично у себя, кто ему нужен – мёртвые или живые. От ответа на этот вопрос зависит сегодня будущее России".

Характерно, что угрозы физической расправы от "неизвестных" людей, в связи с публикацией материалов о похоронах псковских десантников, получали также журналисты федеральных СМИ. Как рассказал корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский, неизвестные люди в черном угрожали ему и журналисту онлайн-издания «Русская планета» Илье Васюнину, когда они прибыли к дому, где предположительно живут родственники одного из похороненных накануне десантников. Родные от комментариев отказались, после чего журналисты попытались поймать такси. В этот момент к ним подошли неизвестные и начали угрожать. В частности им в грубой форме посоветовали «уехать обратно на первом же поезде», а также сообщили, что «здесь их никто не найдет». Кроме того, неизвестные добавили, что лично приедут на вокзал, чтобы проводить журналистов. Накануне на кладбище в деревне Выбуты под Псковом похоронены десантники Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения. Дата смерти указана как 19 и 20 августа этого года соответственно. Церемония прощания под охраной полиции состоялась в церкви Ильи Пророка в Выбутах. Обстоятельства гибели бойцов до сих пор неизвестны.



Последним к настоящему времени постом Льва Шлосберга в блоге была запись от 27 августа, также посвященная псковским десантникам. Она называлась "Безымянные могилы". В ней он написал следующее: "Сегодня стало известно, что с намогильных крестов десантников, погибших на территории Украины и похороненных на псковских кладбищах, сняты таблички с именами и датами жизни. С могил убраны также фотографии и венки с надписями от сослуживцев - любые доказательства военной принадлежности погибшего. Всем понятно, что это ответ "командиров и начальников" на попытки составить народный мартиролог российских военнослужащих, погибших во время боевых действий в Украине. Возможно, это происходит и в других регионах России. Это - не попытка избавить имена погибших от избыточного внимания. Это - попытка скрыть доказательства преступления, его масштаб, скрыть само число безвозвратных потерь, которое, судя по таким деяниям, велико. Появившиеся по всей стране безымянные солдатские могилы будут немыми свидетелями государственного преступления. Будем надеяться, что Судный День настанет".

Увы, но пока жертвой своего повышенного внимания к этому государственному преступлению стал сам Шлосберг... Покушение на псковского политика надо рассматривать как жест устрашения общественности, поднимающей тему войны на Украине в отличном от официальной пропаганды ключе. Недаром, что вчера же Минюст объявил "иностранным агентом" общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга", которая также занималась проблемой непонятной гибели российских солдат, о которой ныне говорить запрещено. В связи со всем этим вспоминается Галич, и его "Старательский вальсок". Выбор - молчать или говорить - всегда за нами!





Tags: Псковская область, Шлосберг, беспредел, избиения
Subscribe

Posts from This Journal “Шлосберг” Tag

promo philologist april 15, 18:11 7
Buy for 100 tokens
14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →