Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Кому выгодна дискредитация Сергея Шойгу?

Как отмечают некоторые эксперты, сейчас развязывается кампания черного пиара с целью дискредитации министра обороны РФ Сергея Шойгу. В частности, профессор МГИМО Валерий Соловей написал вчера в своем фейсбуке: "Министр обороны Шойгу слишком усилился, а его амбиции простираются слишком далеко. Считают недоброжелатели "прекрасного тувинца" в российской элите и планируют развернуть кампанию по его дискредитации. Собственно говоря, первый этап кампании уже начался".

Так ли это?



Надо понимать, что фамилию Шойгу за последние 2 года чаще всего называли в качестве возможного преемника Путина на посту президента, если последний в силу естественных или искусственных причин будет вынужден уйти со своего поста. Шойгу - старожил в большой российской политике, он стоял у истоков создания правящей партии "Единая Россия", вместе с Лужковым и Шаймиевым был ее сопредседателем (и Лужков, и Шаймиев из политики ушли, а Шойгу остался), входил почти во все постсоветские составы кабинета министров (начиная с 1991 года), имеет большой опыт управления в режиме чрезвычайных ситуаций (что будет огромным плюсом в случае ухода с политической сцены Владимира Путина), он хорошо узнаваем населением и отношение к нему среди россиян в целом положительное.


К своим 59-ти годам Шойгу достиг почти всего, чего может желать в ходе карьеры государственный деятель: генерал армии, герой России, кавалер высшей государственной награды РФ Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, президент Русского географического общества... Шойгу даже успел побывать в роли губернатора одного из крупнейших регионов, правда, недолго, поскольку человек такого склада и опыта срочно понадобился в новом правительстве. Однако даже преемниками Шойгу на покидаемых им должностях становились люди из его окружения, как в случае МЧС, так и в случае Московской области. И вот сейчас Шойгу в расцвете сил возглавляет министерство обороны. К чему он может стремиться? Чего ожидает от будущего? Ну, дадут ему звание маршала РФ (первый и последний носитель этого звания, также бывший глава военного ведомства Игорь Сергеев уже давно умер), наградят еще двумя орденами за заслуги перед Отечеством, чтобы он стал полным кавалером этого ордена, сравнявшись с Патрушевым, Черномырдиным, Строевым, Росселем и Шаймиевым. И это все, предел, да и зачем ему новые награды без новых полномочий?. Дальше ему в лучшем случае доверят на некоторое время занять пост секретаря Совета безопасности или вице-премьера (вместо Рогозина, которого вернут в обновленную "Родину" и зашлют в Госдуму), а потом отправят на заслуженную пенсию в Совет Федерации, являющийся местом ссылки для престарелых государственных деятелей путинской России. Выше этого он при нынешних обстоятельствах не сможет подняться, поскольку выше - только должность главы государства или пост премьер-министра, но в последнем случае он все равно будет рассматриваться как прямой и непосредственный конкурент Путина.

Фигура Шойгу успела обрасти народным фольклором, что также свидетельствует о его широкой узнаваемости. О нем даже есть персональная статья в энциклопедии Луркоморье. В ней кстати, содержится анекдот от 2012 года: " С мая по ноябрь 2012 года побыл губернатором Московской области, а позже был назначен аж главой министерства обороны РФ. На самом деле, он просто сначала не так понял сокращение «МО»". Есть и другие анекдоты, к примеру про то, что с приходом Шойгу к власти единственной государственной религией будет объявлен тувинский шаманизм и т.д. в таком роде.

Объективно из ныне действующих системных политиков, Шойгу, наряду с Собяниным и Кудриным, является одним из немногих политических тяжеловесов, остающихся на плаву. Но влияние Кудрина после его отставки сродни влиянию Сергея Степашина - опыт есть, а шансы с каждым днем уменьшаются, да и либерализм Кудрина  на фоне милитаризации и усиления тоталитарных настроений в обществе значительно понижает его шансы. Что же касается мэра Москвы, то оба (Собянин и Шойгу) не так давно возглавляют вверенные им участки и до сих пор публично не проявляли никаких сверхамбиций, что вполне объяснимо их соображениями о личной безопасности. Однако в политике опасность зачастую представляют не реальные намерения или публично выраженные амбиции. а объективный потенциал, который у того же Шойгу довольно высок, чтобы нанести по нему упреждающий удар. Нечто похожее ранее было проделано с патриархом Кириллом, который в 2012 году превратился чуть ли не во второго политика после Путина, но по мере его усиления кем-то было принято решение его немного притопить. Сразу же в СМИ появились  факты и материалы компрометирующего характера (часы, квартира с нанопылью, мерседесы, беспрецедентная охрана, дворцы, роскошь - все то, что никак не соответствовало в массовом восприятии смыслу христианской жизни первосвященника, особенно на фоне показательного благочестия нового папы Римского Франциска, омывающего ноги беднякам и урезающего статьи расходов на свое содержание). Одновременно Кирилл (Гундяев) почти исчез из федеральных СМИ. Не было его и на торжественном собрании, на котором Путин объявил о воссоединении Крыма с Россией, хотя там были главные представители других конфессий. Таким образом в очередной раз было продемонстрировано, что единственным крупным политиком в России может быть лишь нынешний глава государства.

Эта же логика заставила отозвать из мятежных восточных регионов Украины прославленного военного деятеля Игоря Гиркина, становящегося в России суперпопулярной фигурой сродни генералу Черняеву в 70-х годах 19 века. И вот теперь решили окончательно зачистить политическую поляну, взявшись за Шойгу, на которого, очевидно, возложат ответственность за все промахи  и издержки военного противостояния на Украине.

Впервые блогеры отметили некоторые странности в поведении Шойгу на видеозаписи начала заседания Совета Безопасности РФ от 22 июля 2014, от которого все ждали сенсационных заявлений вплоть до объявления об официальном вводе российских войск в Украину. Не осталось незамеченным суровое выражение лица министра обороны. Блогеры спрашивали друг у друга: "Давно вы видели такое озабоченное выражение лица у Шойгу?"



И причины для такого рода озабоченности у министра, конечно, были, поскольку он не мог не сознавать, что именно он понесет всю полноту ответственности за ошибки и просчеты в этой "странной войне", в которой официально Россия не воюет. Появившаяся информация о секретных похоронах псковских десантников, якобы воевавших на территории Украины, пока не критична, но при дальнейших жертвах также ударит по репутации министра обороны. Возможно, кто-то очень хочет сделать из Сергея Шойгу второго Павла Грачева, на которого списали вину за непродуманные действия в ходе Первой Чеченской войны.

Кому же на самом деле выгодна дискредитация возможного преемника Путина на посту президента в случае социального взрыва? Одной из башен Кремля/кому-то из заместителей главы президентской администрации? Оппозиции? Первому лицу? Гадать не имеет смысла, а фактами мы не располагаем. Насколько верно предположение о целенаправленной информационной атаке, призванной существенно ослабить позиции Шойгу или даже добиться его отставки, покажут события ближайших месяцев.

Автор: Николай Подосокорский


Tags: Валерий Соловей, Украина, Шойгу, информационные войны, политика
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments