Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сончино. Рокка Сфорцеска. Италия

Оригинал взят у uchitelj в Сончино. Рокка Сфорцеска. Италия
Оригинал взят у mirandalina в Италия. Сончино. Рокка Сфорцеска.

Эта крепость близ городка Сончино была возведена на месте древних укреплений еще в начале XII века для защиты от нападений венгерских племен. В 70-х годах XV века она в очередной раз была перестроена по приказу пятого миланского герцога Галеацца Мария Сфорца (сына знаменитого Франческо Сфорца), очень жестокого, богатого и одновременно образованного правителя, любившего пение, живопись и книги. Впечатление эта громадина производит странное, так как возвышается она прямо посреди поля, а не на горе. Сам городок, правда, расположен на холме, а замок окружает ров. Рядом протекает речушка Ольо.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


Внутри мы не были (был понедельник, музеи закрыты), удовлетворились осмотром снаружи. Замок хоть и сравнительно компактный, но внушительный и к тому же отлично сохранился.


Rocca Sforzesca, как его называют, насчитывает четыре подъемных моста, три квадратные башни и одну цилиндрическую. Здесь, наверное, один из редких случаев, когда объект неплохо было бы сфотографировать с человечком у подножия для масштаба, потому что крепостные башни буквально нависают над вами.
Оборонительные функции крепость выполняла до 1536 года, когда ее передали в частное владение миланскому семейству Стампа, и она превратилась в графское поместье. Для украшения покоев замка были приглашены художники Бернардино Гатти и Винченцо Кампи.


В 1876 году, согласно завещанию Максимилиана Стампа, замок был передан городу, до 1895 года в нем велись реставрационные работы, сейчас это музей. Летом и осенью в замке устраиваются театрализованные представления.
Цилиндрическую башню украшает терракотовая статуя Богоматери с Младенцем (XV в.).


К замку примыкает городок Сончино (примерно 7,5 тысячи жителей). Собственно, статус города поселение получило совсем недавно - в 2004 году. Город до сих пор окружает каменная стена, построенная в XV веке.
В 2008 году Сончино вошел в Ассоциацию "Самые красивые деревни Италии" - специальную программу поддержки тех мест, которые находятся вдали от массовых туристических маршрутов, однако не уступают своей живописностью основным достопримечательностям.


В соседнем доме со старой мельницей до сих пор живут люди. Когда мы проходили мимо, из дома босиком вышла девочка-подросток с длинными темными волосами, внешне - типичная итальянка. Девочка вынесла во двор тазик с водой, и было такое впечатление, что она собирается помыть в нем волосы - ну прямо идиллическая картинка из прошлых веков...

Tags: Италия, архитектура
Subscribe
promo philologist Квітень 22, 23:45 67
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment