Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ветряные мельницы Зансе-Сханс

Оригинал взят у uchitelj в Ветряные мельницы Зансе-Сханс
Оригинал взят у vita_colorata в Ветряные мельницы Зансе-Сханс

Когда Ван-Гог писал в Париже ветряные мельницы на Монтмартре, он наверняка вспоминал  голландские. Мельницы были тогда были не редкость в городском пейзаже, на всех дон-кихотов хватило бы. Но голландские живописнее многих потому что стоят на воде. Впрочем там всё стоит на воде и отвоевано у воды годами постепенного возведения дамб, наращивания земли. Даже название города Амстердам переводится как "дамба на реке Амстел".



Зансе -Сханс окружает такое количество воды, что там прекрасно ощущаешь что земля там вровень с водой, а человек как-то сумел найти баланс, чтобы выжить в таких условиях. Это даже не Петербург, построенный на болотах.











Вода придает этим местам лиричность и живописность, недаром так любили художники писать каналы и берега с отражениями. А мельницы с их красивыми силуэтами только украшали картины.



Андреас Шелфхаут

Andreas Schelfhout7.jpg

Andreas Schelfhout4.jpg

Мельницы и дома перевезены сюда с 1961 года. У них есть названия. И разная функция. Они не только мололи муку, ветер помогал делать всякое
"De Gekroonde Poelenburg" – лесопилка, "De Kat" ("Кошка")– краскомольная мельница, "De Zoeker" – маслобойная мельница, "De Bonte Hen" ("Рябая курица")– маслобойная мельница, "Het Jonge Schaap" ("Молодая овечка") – лесопилка, De Os" – маслобойная мельница, "Het Klaverblad" ("Клеверный лист") – лесопилка, "De Windhond","De Hadel","De Huisman" – мельница для производства горчицы. Все эти мельницы 17- 19 веков еще крутят со скрипом свои крылья.

































Улочки местечка тоже очаровательны.





















Tags: Нидерланды, архитектура
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments