Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Иудейские древности Рима



Из речей Цицерона и стихов Горация известно, что евреи играли заметную роль в общественной и бытовой жизни Рима как минимум с середины I века до н. э. Но, конечно, еврейский вопрос с особой остротой вставал перед римлянами в эпоху военно-политических обострений в Палестине (сначала при Флавиях, потом при Адриане). Самый знаменитый памятник Древнего Рима, Колизей — по всей вероятности, прямой результат иудейских войн, а Арка Тита на римском Форуме — важнейший источник по истории храмового иудаизма.

Следующая волна пришла в последние века существования Западной Римской империи, когда государство захлестнули восточные культы — митраизм, иудаизм и отпочковавшееся от него христианство; от этого периода в Риме осталось больше десятка еврейских катакомб.

В своей лекции филолог и знаток латинских древностей Виктор Сонькин заново открывает еврейские памятники Рима.

Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация.

http://www.eshkolot.ru/event/39741

Tags: античность, иудаизм
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment