Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Замок Кастельно-Бретену (Château de Castelnau-Bretenoux), Юг — Пиренеи (Midi-Pyrénées)

Оригинал взят у frenchhistorian в Замок Кастельно-Бретену (Château de Castelnau-Bretenoux), Юг — Пиренеи (Midi-Pyrénées)

Последняя достопримечательность региона и исторической области Керси - замок Кастельно-Бретену - волновал мое воображение практически все время после отъезда из Рокамадура, поскольку это чудо средневековой архитектуры виднелось отовсюду: и из деревушки Лубрессак, и при приближении к замку Монталь.

Обратите внимание, как менялась погода. Подъезжали мы к замку, который купался в лучах зимнего солнышка, а уже будучи внутри его стен наблюдали сильнейший дождь.






Каждый замок обладает какой-либо легендой, особенно, в связи с его основанием. Вот, например, Кастельно, согласно преданию, основала знаменитая королева франков Брунгильда (543-613), супруга Сигиберта I.

Первое упоминание о строении и местном сеньоре датируется 860-м годом. В 1076-м году Юг II де Кастельно проводил работы по строительству замка, который находился чуть дальше от современного нам.











Замок осаждал Генрих II Английский. Крепость капитулировала в 1159-м году.

Территория владения сеньора Кастельно граничила с виконством Тюреннским, и между двумя феодалами происходили частые стычки. В итоге, в середине XII столетия виконт де Тюренн все-таки стал сюзереном барона Кастельно. При таком раскладе Бернар де Кастельно начал искать защиту у короля Франции Филиппа II Августа, которому и принес оммаж в 1211-м году, а его сестра по имени Элис вышла замуж за Раймона II Тюреннского.

В 1248-м году барон отправился в Крестовый поход вместе со Святым Людовиком.

В XIII-XIV столетии члены семьи Кастельно активно участвовали в политической, общественной и религиозной жизни Креси. Во время Столетней войны Креси перешло под временный контроль англичан.

Благодаря брачным союзам в XVIII веке и вплоть до революции сеньория принадлежала членам известной фамилии де Люинь.



















Поговорив немного об истории семьи Кастельно, вернемся к самому замку. Его строительство проходило в несколько этапов, с XII по XVII столетия. Основание восходит к Югу де Кастельно, который окружил свое владение крепостной стеной. От периода Средних Веков сохранился квадратный донжон и покои сеньора.

Когда последний Кастельно скончался в 1715-м году, замок больше не поддерживали. Пришла французская революция, замок разрушался и в первой половине XIX столетия вплоть до вмешательства в 1846-м году Проспера Мериме. Тогда начались первые реставрационные работы, а владельцы постоянно менялись, пока, наконец, в 1896-м году Кастельно не был продан за 20 000 франков певцу Парижской Оперы и коллекционеру Жану Мульеру (Jean Mouliérat). Он продолжил реставрацию, обставив замок мебелью. За несколько дней до смерти (он скончался 20 апреля 1932-го года) Жан передал Кастельно в дар государству французскому, но потребовав, чтобы все комнаты сохранили нетронутыми. Так и есть по сей день.

Сегодня благодаря Мульеру мы можем сегодня увидеть 7 комнат, оформленных в средневековом стиле.











Основная часть замка дошла до нас с XIV столетия.





















































На следующей фотографии мы видим два самых древних строения замка: донжон (30 метров в высоту, построен в конце XII - начале XIII столетия и примыкающая к нему справа башня auditoire (служила для отправления правосудия), сооруженная после осады замка Генрихом Английским в 1159-м году.





Капелла была полностью расписана, но, к сожалению, фрески, на которые указывали свидетельства еще XIX века, почти не дошли до нас.

















































На этом завершаются наши небольшие прогулки по Керси! Надеюсь, Вам удалось немного погрузиться в атмосферу средневековой зимней Франции. До новых встреч, но уже в Эльзасе и Лотарингии.


Tags: Франция, архитектура
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments