Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Россия – не Украина: современные акценты национализма

Информационно-исследовательский центр «СОВА» выпустил новый сборник статей под редакцией Александра Верховского – «Россия – не Украина: современные акценты национализма».



Опубликованные исследования касаются таких вопросов, как уличное насилие и принятые в мейнстримных масс-медиа проявления интолерантности, различные аспекты современной динамики русского национализма – от политической эволюции некоторых групп до трансформации полуофициального дискурса. В сборник включены статьи о трудностях правового противодействия ксенофобии. Кроме того, туда вошли две статьи о современном украинском национализме. Особое внимание издатели сборника уделили правовым нормам и практике противодействия националистической пропаганде, которые, по их словам, «являются в России крайне спорными». Этим вопросам посвящены опубликованные исследования об использовании научной экспертизы в «антиэкстремистских» делах и о практике «антиэкстремизма» в интернете в последние годы.

Кроме того, для исследователей, изучающих постсоветский национализм, не могла не остаться незамеченной тема украинского политического кризиса. Составителям сборника она представляется очень важной и для понимания состояния русского национализма. События в Украине оказывают и, безусловно, еще окажут огромное и разностороннее влияние на развитие национализма. Статьи об украинских и русских ультраправых в период украинского кризиса завершают книгу.

С содержанием сборника можно ознакомиться на сайте Центра «Сова».

http://www.eajc.org/page16/news46983.html

Tags: Украина, книги, национальный вопрос, толерантность
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments