Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В центре Москвы открыли памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

Памятник основателям Московского художественного театра Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко открыли в среду в Москве. Его установили в Камергерском переулке, перед входом в МХТ имени Чехова. "Идея создания памятника принадлежит художественному руководителю-директору МХТ имени Чехова, народному артисту СССР Олегу Табакову. "Эта идея родилась, когда мы еще только собирались отмечать 150-летие со дня рождения Станиславского. Я посчитал необходимым восстановить историческую справедливость - поставить памятник Станиславскому и сделавшему не меньше Немировичу-Данченко, которому явно было недодано. А ведь они вдвоем основали театр, которого до них в России не было", - рассказал ранее в интервью корреспонденту ТАСС Олег Табаков.



На торжественной церемонии также присутствовали потомки великих режиссеров - Ольга Алексеева (внучка Станиславского) и Василий Немирович-Данченко (внук Владимира Немировича-Данченко, заведующий музыкальной частью театра). "Не все знают, что в Москве изначально предполагалось поставить памятник только Станиславскому, но благодаря настоянию и хлопотам Олега Павловича Табакова, справедливость восторжествовала", - сказал Немирович-Данченко.


Монумент представляет собой двухфигурную композицию со стелой, установленную на постамент. Фигуры основателей Московского художественного театра выполнены с портретным сходством, в костюмах начала ХХ столетия. Внизу стелы располагается доска с латинской надписью: "Homines, leones, aquilae et perdices, cervi cornigeri…" (перевод начала монолога Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…" из пьесы Чехова "Чайка").

Общая высота памятника - 5,2 метра. Он исполнен в двух материалах: статуи - в бронзе, постамент - в сером финском граните.

Автором монумента - одновременно скульптором и архитектором - стал Алексей Морозов. Над памятником он работал в течение двух лет в Италии. Там же он был изготовлен: статуи отлиты в городе Пьетрасанта, а гранитный постамент создан в Вероне.

http://itar-tass.com/kultura/1417999

Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments