Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"С какой стати так себя ведет Л. Улицкая?" Раскол в Русском ПЕН-Центре набирает обороты

29 августа я писал в своем блоге об идейных разногласиях в Русском ПЕН-Центре, которые выявились после обнародования письма президента русского ПЕНа Андрея Битова, в котором тот подверг критике вице-президента ПЕНа Людмилу Улицкую и последние изменения в деятельности организации. В частности объектом его неудовольствия стал обновленный сайт русского ПЕН-Центра, заменивший прежнюю крайне архаичную интернет-визитку, на которую даже ссылаться было неудобно. Спустя неделю публичные разборки писателей вышли на новый уровень противостояния: в конфликт и в его обсуждение стали втягиваться все новые участники. Основные претензии Битова и его сторонников к Улицкой и администраторам сайта - это публичная критика последними усиления тоталитаристских тенденций в России и принятия Госдумой антиконституционных законов, нарушающих свободу слова, усиливающих цензуру в Интернете и СМИ.

Такая позиция, отличная от официальной позиции российской власти, по мнению Битова, чрезвычайно опасна для сохранения организации в ее нынешнем статусе и свидетельствует лишь об одном: "Русский ПЕН-центр последовательно подставляют под «драконов» закон о неправительственных организациях". Иными словами Битов решил обезопасить организацию, заявив о лояльности режиму. Поводом для его беспокойства, очевидно, стали усиливающиеся репрессии против различных правозащитных НКО, которые были объявлены "иностранными агентами" за критику российских властей, а также события на Украине, после которых уже можно говорить о переходе от мягкого авторитаризма в России уже к полноценной диктатуре. Битов хочет сохранить хотя бы форму организации, которая в таком случае не будет иметь никакого авторитета в обществе и станет одним из ненужных клонов Союза писателей, то есть еще одним пустым объединением писателей, созданных непонятно для какой цели, еще одной замкнутой тусовкой, которой нет дела до репрессий и преследований инакомыслящих. Улицкая, напротив, отстаивает дух ПЕН-клуба, который изначально и создавался в том числе и для противодействия цензуре, тоталитаризму и поддержки писателей и журналистов, на которых власти оказывают давление по политическим мотивам.

Это можно назвать спором старого и нового, ретроградов и прогрессистов. Первые во многом справедливо опасаются гонений властей, хорошо помня советские времена, и не желают при этом на старости лет лишиться с таким трудом добытых привелегий и почестей. Вторые ощущают себя гражданами мира и готовы лично пострадать ради своих идеалов и защиты ценностей гуманизма. Первые - практики и прагматики, хорошо улавливающие дух времени (в те же 90-е годы их язык был совсем иным). Последние - идеалисты и романтики, не желающие вслед за Макаревичем "прогибаться под изменчивый мир".

Убежден, что в нынешних условиях первые (прагматики) на время одержат победу. ПЕН-Центр либо расколется (он фактически уже раскололся!), либо с позорным изгнанием "друзей хунты" из чистых рядов советских российских писателей вернется в свое прежнее застойное состояние, где будет прозябать и далее, пока окончательно не умрет тихой смертью в безвестности и унынии. Российская власть руками самих членов ПЕНа уничтожит еще один уголок свободомыслия в стране, превратив его в бессмысленную формальную структуру, где царствует официоз и полный одобрямс.

Наблюдать раскол в русском ПЕН-Центре очень неприятно еще и потому, что психологически это очень знакомая всем деятельным людям ситуация. Думаю, многие встречались в жизни с таким моментом, когда пытались осовременить и оживить то, что до этого долгие годы гнило и тихо умирало. Через какое-то время у них получалось сдвинуть дело с мертвой точки, но далее просыпались те "старики", которые заняли свои кресла во времена царя Гороха - они-то  видели, что дивиденды от этих изменений достаются другим, а их вроде как оттесняют в сторону. Возникает обида, начинается сопротивление изменениям и война против слишком болезненных реформ. Условные "старики" нередко  побеждают. На время. Уже потом история все расставляет на свои места.

Пожалуй, лучше всех прокомментировал эту скверную ситуацию главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский: "Как хорошо, что я не член ПЕН-центра )"



Когда я прочел заметку писателя Евгения Попова, опубликованную им в фейсбуке, в которой он солидаризируется с Битовым и ставит вопрос: "С какой стати так себя ведет Л.Улицкая?", то я тоже подумал: какое счастье не быть членом ТАКОГО Пен-Центра и не иметь к нему никакого отношения. Как написал под заметкой Попова один из комментаторов Дмитрий Петров: "Каким-то ССП-шным духом повеяло...". Вот эта заметка, дополняющая письмо Андрея Битова.

Писатель Евгений Попов

О ДЕЛАХ НАШИХ СКОРБНЫХ. ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР: Уважаемый члены Русского ПЕН-центра!
По инициативе Л.Улицкой в четверг, 4 сентября в 14 час. состоится внеочередное расширенное заседание Исполкома, на котором будут обсуждаться письмо А.Г.Битова "На новый сайт ПЕНа", а также целесообразность размещения на нашем сайте прилагаемого заявления "Остановить российскую агрессию" "Конгресса интеллигенции". На заседание приглашены члены Русского ПЕН-центра Л.Рубинштейн, М.Вишневецкая, В.Сергиенко.
Также будет обсуждаться кандидатура нового администратора нашего сайта - Гришина.
Приходите или хотя бы выскажите свое мнение.

Е.ПОПОВ: А что за экстренность такая? Пожар? Горим? Мое мнение: собирать внеочередное расширенное заседание Исполкома по инициативе вице-президента при живом, работающем, но отсутствующем в Москве президенте, чтобы обсуждать его письмо - это, мягко говоря, верх бестактности и подтверждение тревоги и беспокойства о "пеновских" делах А. Битова, которым наполнено его письмо.
"ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ на нашем сайте прилагаемого заявления "Остановить российскую агрессию" "Конгресса интеллигенции" и других материалов. например, "Обращения Русского ПЕН-центра к украинским коллегам по итогам конгресса «Украина-Россия: диалог», подписанного «ОТ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА» всего лишь СЕМЬЮ членами ПЕНа, следовало, я думаю, каждый раз гласно и широко обсуждать ДО самочинного их размещения на сайте, но никак не ПОСЛЕ. Я друга Леву Рубинштейна вовсе не уполномочивал за себя извиняться и М. Вишневецкую - тоже. При всем уважении к ним. Непонятно к тому же почему именно их плюс В.Сергиенко призывают на "расширенный исполком". Путем жеребьевки? (Шутка)
Ну, а безответных вопросов действительно много накопилось. Откуда, например, взялся новый сайт. Кто конкретно принимал решение, что "Русский ПЕН" выступает одним из инициаторов Конгресса "Россия - Украина"? С какой стати так себя ведет Л. Улицкая? Так все эти вопросы можно решить позже, в спокойной дружеской обстановке, желательно в присутствии как можно большего числа членов ПЕНа, лучше - на собрании, когда все возвратятся из летних путешествий. А не тогда, когда это вдруг ни с того ни с сего запричинилось Л. Улицкой. Раньше надо было "внеочередные исполкомы" устраивать и вовремя информировать президента, а также и простых членов ПЕНа о предполагаемых действиях.

РУСКИЙ ПЕН-ЦЕНТР: ....только сегодня узнали, что это Исполком, до этого предполагалась ее встреча с "представителем" Битова. Увы, все состоится в том формате, в котором хочется Л. Улицкой. А собрание будет непременно, в обычные сроки.
Во всяком случае понятно, что Вы категорически против размещения очередного «пономаревского» заявления на нашем сайте.

Е. ПОПОВ: Да, я еще раз подтверждаю, что решительно против размещения на сайте ПЕНа любого ПОЛИТИЧЕСКОГО заявления. ПЕН не филиал "конгресса интеллигенции" при всем уважении к Л. Алексеевой etc. Считаю недопустимым хамством созывать экстренный исполком без президента ПЕНа А. Битова, письмо которого тоже вознамерились обсуждать за его спиной. Утверждение кандидатуры администратора сайта может состояться в рабочем порядке как это и произошло с предыдущим администратором. Улицкой счастливо съездить на ярмарку во Львов и возвратиться с победою и барышом. Кончайте собачиться, ребята! Докажите своим примером, что писатели - лучшие здравомыслящие люди на земле в отличие от депутатов, начальников, «бизнесменов», думцев и другой сволоты.
Прошу ознакомить с моим мнением ВСЕХ членов исполкома и других лиц, имеющих прямое отношение к «делам нашим скорбным».

Евг. Попов, простой писатель а не политик, рядовой член ПЕНа

Tags: ПЕН-клуб, Попов, Улицкая, литература
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments