Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер народный артист СССР Донатас Банионис

С уходом Донатаса Баниониса осталось 193 ныне живущих народных артиста СССР



В Литве на 91-м году жизни скончался знаменитый актер Донатас Банионис, передает Delfi со ссылкой на сына артиста. «Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — рассказал сын актера. Шесть лет назад после смерти жены актеру был установлен кардиостимулятор. Его здоровье начало резко ухудшаться в начале июля, он жаловался на проблемы с сердцем. 17 июля Банионис перенес клиническую смерть.



Донатас Банионис советский и литовский актер, театральный режиссер, Народный артист СССР (1974), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013). Он снялся более чем в 50 фильмах. Среди самых известных его работ «Никто не хотел умирать» (1965), «Солярис» (1972), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975).

Родители Донатаса — люди с творческим началом, которые сами тянулись к искусству, участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели. Хорошо понимая сына и не препятствуя его увлечению театром, отец всё-таки убедил Донатаса, что сперва нужно овладеть какой-нибудь специальностью. Так Донатас оказался в ремесленном училище. Уже будучи учащимся первой ремесленной школы Каунаса, будущий керамист, Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис — молодой режиссёр, вернувшийся незадолго до этого из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра — для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу. В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актёром. С тех пор жизнь актёра неразрывно связана с Паневежисом.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: «Смерть коммивояжёра» А. Миллера (Вилли Ломен), «Ревизор» Н. В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945, Городничий, 1977), «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966), «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в спектаклях «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля, «Предложение» А. П. Чехова, «Севильский цирюльник» П. Бомарше и др.



В 1980 году, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, возникла угроза существованию Паневежисского театра — некому было ставить спектакли, актёры не репетировали. В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссёром, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года. В эти же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (1982—1984).

У Донатаса Баниониса литовский акцент и поэтому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильме «Змеелов», и "Операция "Трест" .



Фильмография

1947 — Марите («Мосфильм», режиссёр В. П. Строева) эпизод в массовке Marytė (лит.))
1959 — Адам хочет быть человеком — Даус
1964 — Хроника одного дня — Донатас
1965 — Марш! Марш! Тра-та-та — Майор Чертополох
1965 — Никто не хотел умирать — Вайткус
1966 — Берегись автомобиля — пастор
1966 — Маленький принц — взрослый
1967 — Операция «Трест» — Эдуард Стауниц
1968 — Житие и вознесение Юрася Братчика — иезуит Флориан Босяцкий
1968 — Мёртвый сезон — Константин Иванович Ладейников (озвучил Александр Демьяненко)
1969 — Красная палатка — Марьяно (так в русских титрах)
1970 — Король Лир — герцог Олбенский (озвучил Александр Демьяненко)
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Франсиско Гойя (озвучивал Георгий Жжёнов)
1971 — Красный дипломат — Савва Морозов
1972 — Командир счастливой «Щуки» — Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал Александр Демьяненко)
1972 — Солярис — Крис Кельвин (озвучивал Владимир Заманский)
1972 — Капитан Джек — Митя
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Юрышев
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Мак-Кинли (озвучивал Зиновий Гердт)
1976 — Бетховен. Дни жизни — Людвиг Ван Бетховен
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (озвучил Владимир Заманский)
1977 — Вооружён и очень опасен (Время и герои Брет Гарта) — Габриэль Конрой (озвучивал Александр Демьяненко)
1977 — Мама, я жив (ГДР) — майор Маурис
1977 — Сумка инкассатора — следователь (озвучивал Игорь Ефимов)
1978 — Кентавры — Президент (озвучил Игорь Кваша)
1978 — Цветение несеянной ржи — Петрушонис
1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучил Владимир Заманский)
1978 — Где ты был, Одиссей? — «Одиссей», советский разведчик
1978 — Территория — Илья Чинков
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — «Председатель», Ник Никлз (озвучивал Александр Демьяненко)
1980 — Андрюс — Раупленас
1980 — Зелёная куколка (в киноальманахе «Молодость» № 2) (короткометражный)
1980 — Факт — полковник Титель
1981 — Медовый месяц в Америке
1982 — Детский мир — Распоркин
1982 — Никколо Паганини — Луиджи Джерми (озвучивал Пётр Шелохонов)
1982 — Извините, пожалуйста — гость
1985 — Змеелов — Митрич
1985 — Грядущему веку — Рино Феличе
1986 — Крик дельфина — Бар-Матай
1987 — Загон — Гарри Майлстоун
1987 — На исходе ночи
1988 — Тринадцатый апостол — отец
1989 — Вход в лабиринт — Мазарди
1990 — Живая мишень — Павел Васильевич, «Хозяин»
1991 — Депрессия — «Старик»
1991 — Пьющие кровь — Семён Семёнович Теляев
1991 — Семь дней после убийства — следователь
1991 — Ятринская ведьма
1992 — Без улик
1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
1999 — Двор — Старик
2001 — Только раз… (телевизионный, Россия)
2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (озвучивал Геннадий Богачёв)
2004 — Каунасский блюз (Россия/Литва) — Альгис
2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Ниро Вульф (озвучивал Геннадий Богачёв)
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Свенельд
2007 — Ленинград — Тойво

Tags: Литва, кино, народные артисты, театр
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments