Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рамаяна. Книга третья: Араньяканда (Книга о лесе)

Рамаяна. Книга третья: Араньяканда (Книга о лесе) / Изд. подг. П.А. Гринцер.– М.: Ладомир, Наука, 2014. – 400 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-522-5



В серии «Литературные памятники» вышла третья из семи книг древнеиндийского эпоса «Рамаяна» в переводе филолога, специалиста по древнеиндийской литературе Павла Александровича Гринцера (1928–2009). Переводчиком также написаны подробные комментарии, а также статья, поясняющая место «Араньяканды» в поэтическом семикнижии. В целом «Рамаяна» повествует о боге Вишну, воплотившемся на земле в царевича Раму, который борется с ракшасой (демоном) Раваной. В «Книге о лесе» Рама с супругой – царевной Ситой – и братом Лакшманой вынужден провести 14 лет в лесу в изгнании, где продолжает войну с ракшасами и переживает множество испытаний и приключений: «Получив такой приказ Раваны,/ Страшного вида ракшасы/ Схватили Ситу и отвели/ В глубь ашоковой рощи,/ Полной цветущих деревьев,/ Плодов на любой вкус,/ Во все времена года/ Звенящую голосами птиц…».
Tags: Рамаяна, индуизм, книги
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments