Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Две новые египетские выставки

Оригинал взят у victorsolkin в Две новые египетские выставки. Добро пожаловать! :-)

Дорогие друзья, с 11 сентября в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина открываются два красивых выставочных проекта. Добро пожаловать! )




Великие шедевры страны пирамид". Фотовыставка.

«Описывать – бесцельно, смотреть!» - эти слова выдающегося немецкого археолога Людвига Борхардта о бюсте царицы Нефертити стали частью яркой страницы истории не только египтологии, но и мирового искусства. Действительно: как передать словами таинственный золотой блеск сокровищ Тутанхамона или пронзительную сосредоточенность взгляда инкрустированных глаз египетских статуй? Выставка, на которую мы приглашаем вас в начале нового сезона 2014/2015, позволит на несколько недель виртуально собрать в одном зале 32 знаменитых шедевра египетского искусства из собраний Египетского музея в Каире и Лувра, Нового музея в Берлине и Британского музея в Лондоне, музея Метрополитен в Нью-Йорке и Египетского музея в Турине. Это стало возможным благодаря труду нескольких европейских, американских и российских фотографов и египтологов. Глядя на эти снимки, мы сможем разделить восхищение прекрасным с теми, кто видел эти удивительные памятники воочию и, наверняка, захотим сами посетить эти знаменитые музеи, если до этого еще не бывали в них.

Куратор проекта: Виктор Солкин
Меценат проекта: Сергей Куприянов
Авторы: Джон Сандерс, Сергей Куприянов, Элиза Дадеро, Виктор Солкин, Марко Новелли, Джулио Ромари, Михаил Соколов, Сантьяго Атиенца
Выставка открыта для публики с 11 сентября 2014 г.


В рамках выставки "К берегам священным Нила...", вы сможете увидеть раритеты XVIII и XIX столетий - книги русских авторов о стране пирамид, а также письма и открытки, фрагменты мемуаров и подлинные произведения древнеегипетского искусства из частных собраний. Все это - в обрамлении фрагментов произведений Ивана Бунина и Николая Гумилева, Василия Розанова и Анны Ахматовой, Максимилиана Волошина и Михаила Кузмина, посвященных невероятному наследию Египта!

Выставка открыта для посещения в зале периодики Библиотеки-культурного центра им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО г. Москвы с 11 сентября. Добро пожаловать!

О Египте, словно завороженные бесконечным таинством времени и бессмертием человеческой мудрости, писали А. Ахматова и В. Брюсов, В. Хлебников и В. Розанов, А. Блок; каждый из которых воспринимал эту страну по-своему. Тот факт, что именно Египет привлекал внимание поэтов начала века, говорит о многом. Россия находилась на распутье, люди творческие пытались найти ответы на свои вопросы в прошлом, в истории. Каждый по-своему. А кому-то просто необходимо было уйти от мирской суеты, помечтать, подумать, глядя на звезды и в очередной раз повторить про себя египетскую пословицу, перефразированную Гумилевым «Кто испробовал воду из Нила, будет вечно стремится в Каир». Конечно, не все бывали в этой стране, особенно если учесть состояние тогдашней России, но, если можно человеку запретить куда-либо попасть, то запретить мечтать и думать ему об этом нельзя. А русские люди всегда чувствовали, что в России, которая находится на стыке Западной и Восточной цивилизаций, не может не возникнуть любви к Египту как великой Восточной стране, которая для европейской культуры стала, во многом, родиной мудрости. Казалось бы, они писали для себя, а оказалось все совершенно иначе. Сегодня, спустя сто лет после того как были созданы произведения Ахматовой и Бунина, мы думаем о тех, кто создавал первые литературные произведения вообще. Вот он диалог, в который может вступить каждый и в любой момент. Вопрос остается за желанием и интересом...

Екатерина Михайлова


Дизайн афиш: Михаил Быковский

Tags: Египет, выставка
Subscribe
promo philologist 18:46, 水曜日 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments