Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Переписка открывателя Трои Генриха Шлимана

Частная переписка немецкого купца и археолога-самоучки Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann, 1822-1890), прославившегося своими находками в Малой Азии, станет основой для книги, которую собирается издать исследователь жизни легендарного первооткрывателя античной Трои Вильфрид Бёльке (Wilfried Bölke). На открывшейся в пятницу, 5 сентября, в немецком Анкерсхагене ежегодной конференции Общества Генриха Шлимана исследователь представил результаты своего многолетнего труда.



Как сообщает информационное агентство dpa, Вильфрид Бёльке изучил 2500 писем из архива удачливого первооткрывателя и намерен представить в готовящейся публикации частную жизнь Шлимана. Бёльке является одним из основателей Музея Генриха Шлимана, расположенного в доме отца археолога в Анкерсхагене неподалеку от Нойбранденбурга. С 1980 по 2003 год исследователь был его директором. С 2007 года он занимается изучением переписки, которую вели археолог, семеро его братьев и сестер и его отец.

Архив Шлимана, по данным Бёльке, содержит более 60 тысяч писем, 18 журналов с путевыми заметками и хроникой раскопок, деловые книги и прочие документы. Оригиналы текстов Генриха Шлимана, который владел не менее 14 языками, в том числе и русским, с 1936 года хранятся в Геннадиевской библиотеке в Афинах, где Бёльке подробно изучил часть личной корреспонденции знаменитого археолога.

Автор: Элла Володина
www.dw.de

Tags: Гомер, Шлиман, археология, письма
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments