Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О новой песне Макаревича "Моя страна сошла с ума"

Те, кто внимательно читает мой блог, знают, что я последовательно выступал против травли Андрея Макаревича. Вместе с тем, последующие публичные действия популярного музыканта мне все менее симпатичны. Сначала было его открытое письмо Эдуарду Лимонову, в котором он проявил себя как приблатненная шпана: "Ну конечно — кому как не тебе, имеющему беспримерный опыт минета у черных парней на улицах Нью-Йорка, разбираться в таких тонких вещах? Я, кстати, могу предоставить тебе это удовольствие — я, конечно, не черненький, но надо же и беленького попробовать". Потом - открытое письмо Макаревича Путину, в котором он просил прекратить травлю (шабаш) в отношении себя. При этом даже не назвал Путина "уважаемым", и вообще когда-то обещал больше не писать писем Путину (типа с ним и так все ясно). Возникает вопрос: если ты его не уважаешь и с ним "все ясно" - зачем тогда ему пишешь? И вот теперь премьера новой песни Макаревича "Моя страна сошла с ума" на радио "Эхо Москвы". Полный текст песни следующий:

Рождаясь, не выбирают страну,
И нам вовек не оборвать эту нить.
Моя страна ушла на войну,
И я не смог её остановить.

Кому власть да сласть,
Кому сума да тюрьма,
А я не в силах эту боль превозмочь.
Моя страна сошла с ума,
И я ничем не могу помочь.

И что тут делать, и как тут быть,
Если всё отныне верх дном.
Не надо нимбы и крылья растить
Надо просто не быть говном.

И я уверен только в одном
Пришла пора выбирать.
Но если решил, не быть говном
И жить легко и умирать.
И жить легко и умирать.
И жить, и не умирать.

Фразы "Надо просто не быть говном", "Но если решил, не быть говном" - верх поэтического искусства и гражданской позиции. По-моему, это недвусмысленное свидетельство деградации таланта. А началось все, кажется, с 2012 года - тогда в песне "Машины времени" "Крысы" тоже была похожая фраза: "И как тут быть, при таком раскладе, / Когда в любой разговор / Всё чаще и чаще вплетается запах / Дерьма из крысиных нор?" Тогда эта фраза так резко не выделялась из песни, но постепенно эта раблезианская тема стала захватывать все творчество Макаревича. Чего только стоит песня Макаревича того же 2012 года "Ваня пукнул в храме". И вот теперь новый шедевр про "не быть говном"...



А все дело, как мне кажется, в том, что нельзя заставить Музу служить политическим убеждениям. Протестное искусство бывает особенно сильным в напряженные моменты, но главное, чтобы оно было искусством. Если так дело и дальше пойдет, то Макаревич уже начнет сочинять блатные песни с матом, посылая в известное место всех тех, кто "сошел с ума" и "прогнулся под изменчивый мир". Мне это не нравится. Как не нравится и то, что, по мнению либералов, с ума сошла именно и исключительно Россия, а не политики. Именно поэтому я не подписал и заявление Конгресса интеллигенции "Остановить российскую агрессию". На мой взгляд, бороться надо против агрессивных устремлений конкретных политиков, требуя смены элит, а не противопоставлять себя всей стране в целом и называть агрессорами тех российских солдат, многих из которых фактически заставили воевать.

Tags: Макаревич, музыка
Subscribe
promo philologist 06:09, thursday 7
Buy for 200 tokens
Андрей Мовчан, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги: "власть не собирается менять ничего. Позиция обитателей Кремля за последние 5-6 лет проявилась достаточно четко: во главу угла поставлена стабильность (и самой власти – в первую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →