Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Про "ослепшую Россию с кровью на руках"

В моей френдленте в фейсбуке активно обсуждается вчерашняя антивоенная акция петербургской активистки Кадо, которая вышла на Невский проспект в образе "ослепшей России с кровью на руках". Женщина в одежде цветов российского флага и с повязкой на глазах протягивала к прохожим "окровавленные" руки с георгиевскими лентами на запястьях и издавала громкий крик на одной ноте.



Активистка повернула на Малую Садовую и упала у стены Елисеевского магазина. Приехавший полицейский помог Кадо подняться, записал ее личные данные и вызвал скорую помощь. Врачи вскоре отпустили активистку, - сообщает сайт Грани.Ру.



Как относиться к такого рода акциям? Считать ли их проявлением классического русского юродства или ярким политическим перфомансом? Это безумие мудрости или просто безумие?




Конечно, я последовательно отстаиваю право своих сограждан на любые протестные акции без вандализма и насилия. Поэтому перейду сразу к сути - к анализу того аллегорического образа, который был нам явлен. Смысл акции очевиден: наглядно показать, что Россия - это агрессор в украинском конфликте, руки которого в крови. Видеть это больно, верить этому не хочется, слышать вопли скорби и безумия - невыносимо. Именно на это и рассчитана акция. Любопытно, что наиболее талантливые протестные акции такого рода в России устраивают именно молодые девушки (Pussy Riot, Кадо), тогда как юноши могут только прибить свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади или зашить себе рот (Петр Павленский).



И все же - так ли очевидна и проста картина того, что происходит сейчас на Украине? Мне так не кажется. Более того, я считаю себя частью России и совсем не поддерживаю войну. У меня тоже кровь на руках? Или у моих знакомых? Юродивые Древней Руси были все-таки более точны в своих акциях протеста. Взять хотя бы псковского юродивого Николу Салоса, который протянул Ивану Грозному кусок сырого мяса с обвинениями в кровожадности. Блаженный Никола обращался к тому, кто был непосредственно повинен в кровопролитии, и его жест был не отвлеченным, а вполне себе конкретным. По преданию его действия даже остановили резню в Пскове, с жителями которого безумный царь хотел расправиться после погрома, учиненного им и его опричниками в Новгороде. Остановит ли абстрактная акция Кадо войну на Украине? Не думаю. И хотя понятно, что до нынешних правителей куда сложнее достучаться, чем до монархов древности, тем не менее, главными виновниками, на мой взгляд, все-таки являются политики, а не народы и страны. Но как напоминание всем нам, эта акция, безусловно, полезна.

Да, кстати, надеюсь. что против девушки не возбудят дело по факту надругательства над государственной символикой (российским флагом), а то с наших охранителей станется...

Фото Вадима Лурье http://grani.ru


Tags: Россия, Украина, акции протеста, аллегории, юродство
Subscribe
promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →