Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Замок Торрекьяра, Италия

Оригинал взят у uchitelj в Замок Торрекьяра, Италия
Оригинал взят у bande_nere в Замок Торрекьяра

Заставка

На одном из холмов западной части Эмилии, среди немноговодных речек, впадающих в По, стоит замок Торрекьяра.
DSC04560-

Его название можно перевести просто как "Светлая башня", хотя предполагается, что оно происходит от искажённого «torchio» - пресс (для олив). Я приехал в Торрекьяру на автобусе из Пармы (маршрут - до Лангирано, деревня Торрекьяра - предпоследняя остановка). Вот он, замок, из окна автобуса.
DSC04480-

Замок был перестроен в 1448-60 гг. из укрепления XIII века миланским кондотьером Пьеро-Мария Росси, графом Сан-Секондо. Росси намеревался сделать из него ключевой опорный пункт на пути в Лигурию и Тоскану, а также использовать в качестве новой резиденции. В ней граф проводил дни и ночи с возлюбленной, Бьянкой Марией Пеллегрини (по мужу - д'Арлуно). Супруга графа Антония, надо полагать, проживала в это время в другом месте, равно как и муж Бьянки. Брачные узы не помешали любовникам жить вместе долго и счастливо, пока смерть не унесла их. Впрочем, похоронены они были вместе, в замковой часовне.

DSC04486-

DSC04487-
Подъём к замку.

DSC04494-

Замок Торрекьяра расположен на вершине холма, превращённом в своего рода плато. Высота над уровнем моря - 278 м. Замок составляют три линии укреплений. Первую образуют стены, подпирающие "плато". Вторая - внешние стены собственно замка, третья - внутренние стены с четырьмя башнями по углам и двориком между ними. Проход в замок, как бывало, идёт "улиткой": сперва через надвратную башню и крытый каменный коридор первой линии укреплений, затем - через надвратную башню внешних стен. Сейчас в ней располагается касса. Всё это хорошо видно на фото. К сожалению, общий вид замка моими силами и средствами снять не удалось, поэтому размещаю одну из многочисленных фотографий, найденных в интернете.

Общий вид сверху

Путь в замок

Подъём к замку из деревни (красная сплошная линия) ведёт вдоль северо-восточного укрепления "плато". Снаружи можно осмотреть также юго-восточное укрепление "плато"; далее проход закрыт проволочной изгородью. Первоначально два замковых рва перекрывали подъёмные мосты, сейчас мосты стационарные. Пройдя надвратные укрепления первой линии (штриховой пунктир), подходим к кассе, которая находится в надвратной башне внешней стены замка. Я приехал к открытию экспозиции и был практически единственным посетителем, что только радовало. В декабре 2008 года замок пострадал от землетрясения и восстановительные работы продолжаются до сих пор.

DSC04496-

DSC04508-

DSC04510-

DSC04512-

План Торрекьяры со сторонами света
Как водится, башни имеют названия: северо-западная - Львиная, северо-восточная - Башня Золотой палаты, юго-восточная - Сан-Никомеде, юго-западная - Башня лилий. В основном замок сохранил свой позднесредневековый облик, хотя что-то было перестроено и достроено. Видно, что изначальные гибеллинские зубцы стены и башни замурованы позднейшей кладкой (на фото - Башня Золотой палаты, но так и в других местах). Башня в лесах (фото - выше) - Львиная. Она выше остальных на 7 метров.

DSC04495-

Вход во внутренние помещения лежит через двор (путь к нему - точечный пунктир). Прямо по курсу - башня Сан-Никомеде с часовней внизу (I на плане) и примыкающей более поздней пристройкой, наверху которой расположен бельведер, с которого владельцы могли наслаждаться изумительным видом на окрестности.
DSC04581-

DSC04518-

DSC04521-

В Двор чести ведёт арочный проход в стене. Двор прямоугольный в плане (длина - 26,55 м). Как водится, внутри находятся колодцы. Вдоль юго-восточной стены построен красивый сводчатый портик с крытой галлереей наверху.
DSC04565-

DSC04523-

DSC04525-

DSC04522-
Вид с бельведера.

DSC04489-
Церковь Сан-Лоренцо (XV-XVIII вв.) рядом с замком.

Напоследок ещё одна фотография замка из интернета:
Общий вид сбоку

Во второй части выложу фотографии фресок Торрекьяры.
Tags: Италия, архитектура
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments