Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Трапани - часть 2

Оригинал взят у uchitelj в Трапани - часть 2
Оригинал взят у sibeaster в Трапани - часть 2

Сегодня мы с вами поглядим на храмы Трапани: Колледжо дель Джезуити, собор Сан-Лоренцо и Пургаторио (т.е. душ Чистилища). Трапани - город маленький, всё рядом (это плюс), но места для монументальных площадей, увы, не оказалось (это минус). Поэтому фотографии фасадов будут со сложных ракурсов - никакой возможности фотографировать "в лоб" нет.

Церковь иезуитов. Построена по проекту Мазуччо из Мессины (Masuccio da Messina) в 1614 году. Классический барочный пример того, как строить церкви не нужно: поместить на фасад голых баб обнаженных женщин - это сильный PR-ход. Впрочем, это должно быть ангелы.

014-церковь иезуитов

015-церковь иезуитов
016-церковь иезуитов
017-церковь иезуитов
К сожалению, лучше не снять. Фасад церкви выходит хоть и на главную, но очень узкую улицу города - корсо Витторио Эммануэле. К тому же, под церковью разместился шарманщик, непрерывно игравший "Очи черные" и поэтому считавший себя вправе мешать мне столь же непрерывным клянченьем денег. Дело в том, что в порту стоял высоченный туристический лайнер, город был забит праздно шатающейся публикой в шортах и майках, и меня, похоже, приняли за одного из этих...Подозреваю, что пособие по безработице у этого шарманщика больше моей зарплаты)))
Внутри нас прогнозируемо поджидает барокко, лепные украшения свода выполнены Бартоломео Сансеверино, учеником Серпотты.
018-церковь иезуитов
019-церковь иезуитов
020-церковь иезуитов
Заалтарный образ (в данном случае барельеф) - дело рук Иньяцо Марабитти, но плохое освещение - враг хорошей фотографии; увы, запечатлеть не получилось.

Собор Сан-Лоренцо.
Начинался с часовни (1102), которая в 1421 году по воле короля Альфонсо Великолепного (помните его триумфальную арку в Анжуйском замке Неаполя (http://sibeaster.livejournal.com/61547.html)?)  была перестроена в большую церковь. В 1639 году Сан-Лоренцо была вновь перестроена по проекту Бонавентуры Черто (Certo), фасад добавлен в 1743 году архитектором Джованни Бьяджо Амико (честное слово, это его фамилия). Увы, с фотографиями та же история: отсутствие соборной площади не оставляет ни малейшего шанса "прочувствовать" грандиозный фасад.

022-собор Сан-Лоренцо
023-собор Сан-Лоренцо

Внутри ожидалось барокко, и на первый взгляд ничего иного там и быть не могло.
024-собор Сан-Лоренцо
 А потом пошли сюрпризы. Как-никак, а Сан-Лоренцо является с 1844 года кафедральным собором, и поэтому уже в XX веке было решено обогатить его необходимыми элементами. Все, что вы увидите ниже, создано в...(ни за что не угадаете!) в 1995 году. Да-да, и киворий, и амвон, и баптистерий! Мне кажется, что получилось удачно; достойный пример творческой переработки наследия отцов. Про 1995 год я прочитал потом, а в соборе современность этих конструкций выдала лишь свежесть мрамора (или это не мрамор?)
027-собор Сан-Лоренцо
025-собор Сан-Лоренцо
028-собор Сан-Лоренцо




Церковь Пургаторио. Построена в 1688 году Пьетро Кастро, нынешний фасад - дело рук уже знакомого нам Амико (1712-1714 годы)
030-Пургаторио
031-Пургаторио
033-Пургаторио
032-Пургаторио
На фасаде статуи 12 апостолов, легко опознаются Андрей (по косому кресту) и Варфоломей (держит собственную кожу). Впрочем, в церкви Пургаторио ценен не только и даже не столько фасад, сколько...

Я, конечно, заранее знал о содержимом церкви. Но я, видимо, так усердно фотографировал фасад, что сидевшая в припаркованной рядом машине синьора стала издавать в мой адрес непонятные звуки, походие на шипение. Я уж не знал, что и думать, чем я оскорбил ее религиозные чувства. А затем шипение сменилось отчетливыми словами: Intero chiesa...Misteri...Как оказалось, синьора беспокоилась, что этот странный турист, столь вниимательно изучающий фасад, не знает, что внутри церкви находятся Мистерии...
Вот этим Мистериям и будет посвящен следующий рассказ.
Tags: Италия, архитектура
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments