Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Фестиваль "2morrow/Завтра" стал неугодным российским властям

Министерство культуры России не будет поддерживать фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра". Чиновники утверждают, что не получили заявки. Директор фестиваля Ольга Дыховичная опровергает их заявление. В своем открытом письме Дыховичная пишет, что киносмотр, который проводится уже семь лет, в последнее время столкнулся с организационными проблемами и может не состояться в этом году.



Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" был создан в 2007 году режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. В программе — конкурс и несколько специальных программ и ретроспектив, в которых отражены яркие и неожиданные течения современного мирового арт-кино. "Не секрет, что под угрозой срыва сейчас оказался ряд культурных событий. Когда идет война, в которую все мы так или иначе уже втянуты — кто эмоционально, кто как-то иначе, — прекращение работы кинофестивалей может показаться мелочью. Но музы не должны замолкать, когда говорят пушки, — пишет Ольга Дыховичная. — И чтобы не погрязнуть в ненависти друг к другу, не запутаться в исковерканных понятиях, не оказаться в изоляции от мировой культурной жизни, происходящей за символическим занавесом, не имея при этом возможности даже как следует выматериться, нам нужно оберегать территорию, на которой могут происходить встречи культур, встречи людей, встречи фильмов".


Она призвала тех, кто считает, что "2morrow" должен продолжать свою деятельность и культурную миссию, оставить открытый комментарий на странице фестиваля в Фейсбуке. "Сегодня угроза нависла над фестивальным движением в России в целом — из-за цензурных законов, делающих практически невозможным свободный отбор фильмов", — комментирует ситуацию кинокритик Андрей Плахов на своей странице в ФБ. — Отдаю дань мужеству Ольги Дыховичной, которая готова бороться и делать фестиваль даже в этих условиях". Но, считает он, при отсутствии финансирования одних бойцовских качеств не хватит, чтобы сохранить фестиваль.

http://www.colta.ru/news/4107
https://www.facebook.com/2morrowfilmfestival

Tags: кино, фестивали
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments