Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Антон Носик: "Путин боится интернета. У нас будет Северная Корея"

Из интервью известного медиаменеджера Антона Носика порталу TJournal.
Вопросы задавал Никита Лихачев.



- Почему вы думали, что «Ленту» не закроют?

А с какого *** бы её закрывали? Всю жизнь Владимир Путин считал, что для него интернет — это слишком мелко.

- Что поменялось?

Я не могу знать, что у него в голове. Теперь он интернета боится. Это постепенно зрело, он долго принимает решения. Он смотрел на египетскую историю, на Кишинёв, — а потом хоп, и решение принято.

- И что это за решение?

У нас будет Северная Корея. Решение состоит в том, чтобы не было свободного обмена информацией между гражданами, это не для нас история, она нам не годится. На первом этапе мы попробуем сделать через китайскую модель, в которой вместо иностранных площадок будут местные, где в каждой сидит майор ФСБ. А потом мы поймем, что это не работает. Потому что ни один майор не может остановить свободный обмен информацией. В Китае сейчас свободы больше, чем в России — там на площадках обсуждается коррупция чиновников, и результатом этих обсуждений является расстрел чиновников на стадионе. В Китае есть модерируемая свобода по-китайски. У нас задача в том, чтобы была полная тотальная немота. Чтобы говорил только Киселев.

- Почему при этом не принимаются последовательные жесткие решения, почему сразу какой-нибудь ресурс не заблокируют?

60 тысяч ресурсов заблокировали. Паспортизация — шаг в этом направлении, и Wi-Fi — это последняя стадия. Домашний интернет же привязан тоже к паспортным данным. Это работает на страхе, чтобы человек, где бы он ни читал запрещенную литературу, понимал, что рано или поздно за ним могут тоже прийти.

- Кому нужно «сливать» данные Медведева?

На месте Медведева после взлома Дворковича я бы скачал все на диск и поменял пароль. Так что сами виноваты.

- Может быть, взлом произошёл раньше?

Нет оснований так думать. Там же не было принято мер предосторожности — это мы знаем достоверно. Никакой аноним им не запрещал защищать данные надёжней.

- Там, получается, не только Дворковича слили, а кучу адресов.

Ну да. Вся переписка идет через Mail.ru, что еще к этому можно добавить?

- А чем они должны пользоваться? Gmail?

Да, на собственном домене и с подтверждением по SMS.

- Так кому это вообще нужно?

Для лулзов делаются такие вещи. Как пранкстеры.

- Это не похоже на политический заказ?

Слишком много политических заказов тут получается. Чуваки выложили переписку председателя кооператива «Сосны», и теперь мы знаем, что вся сегодняшняя фигня с поддержкой отечественного производителя путем закрытия границ для иностранных товаров задумана в 2013 году. Люди гибнут в Донецке, чтобы отечественный производитель получил поддержку. А зачем это правительству — а у них есть акции.

- Был офигенный проект Greenhouse американского парня с Reddit, который составил список членов Конгресса и в каких компаниях у них есть акции, какие законы они принимали — и всё стало явно.

Каждый кулик свое болото хвалит, естественно. Есть твёрдое понимание, что там есть республиканцы и демократы: республиканцы про бизнес, демократы — антибизнес. Демократы в среднем богаче, у них больше акций, потому что демократы кошмарят бизнес. Почему Microsoft не разукрупнили, как в своё время произошло с AT&T? Потому что пришла республиканская администрация Буша, и Microsoft перестали трогать. Это очень простые правила игры — раскачивание лодки на полцпроцента, за которые они готовы убивать и умирать. Так делает Карл Айкан — берёт небольшие пакетики в компаниях и потом за эти полцпроцента **** [кошмарит] её. Говорит: «Тим Кук, отдай-ка в виде дивидендов всё, что у Apple есть в кэше». И Apple гнётся и скрипит. Это называется гринмейлом: устраивать скандалы на собраниях акционеров и играть на цене акций.

- Навальный примерно этим же занимался года три назад.

Все тогда думали, что Навальный — это гринмейл, что за ним стоит какой-то миноритарий, который хочет с его помощью прищемить госкомпанию. Но потом увидели, что его реальная цель была выше. В 2007 году и у меня было такое предположение о Навальном, но потом я увидел, что он накапливает истории про коррупцию — например, про те 13 миллиардов рублей «Транснефти», пошедших на сверхсекретную благотворительность — акционерам такие скандалы низачем, конкурентам — тоже. У «Транснефти» ведь нет конкурентов. Фактически оказалось, что Навальный выступает против коррупции, а не против конкретной компании.

Читать полностью: http://tjournal.ru/paper/dolboeb

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Антон Носик, Навальный, Путин, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Антон Носик” Tag

promo philologist 18:46, 水曜日 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment