Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Открытая лекция академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова

Гоголь+. Персона. Вячеслав Всеволодович Иванов. Новые открытия: человечество и его будущее

В проекте Катерины Гордеевой «Открытая лекция»

15 сентября 2014. НАЧАЛО В 20:00



«Открытая лекция» — цикл публичных выступлений всемирно признанных звезд общественной, научной и творческой мысли. Каждое из них — гуманитарный манифест автора: весь его профессиональный и жизненный опыт, изложенный за один академический час. Вторая часть лекции традиционно посвящена ответам на вопросы зрителей.

Вячеслав Всеволодович Иванов - выдающийся ученый-энциклопедист, лингвист, знающий несколько десятков языков, культуролог и антрополог, действительный член нескольких академий, директор Института истории мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Сфера научных интересов Вячеслава Всеволодовича Иванова – в основном прошлое: от восстановления звучания древних языков, исчезнувших тысячи лет назад, до поэзии Серебряного века. Но то, что происходит в современности, волнует его не меньше, и свое отношение к нынешней российской действительности Иванов формулирует жестко и по научному логично. А еще Вячеслав Всеволодович Иванов – свидетель времени. И дело не только в возрасте (месяц назад он отпраздновал 85-летие). Иванов — тонкий и умный наблюдатель, а зачастую и участник важных событий.

Вячеслав Всеволодович Иванов, сын знаменитого советского писателя Всеволода Иванова, с юности был знаком со многими выдающимися людьми. Но то, что Борис Пастернак, Варлам Шаламов, Анна Ахматова, Андрей Сахаров, Петр Капица, Александр Солженицын признавали в Коме Иванове, как его называли домашние, равного собеседника – прежде всего его личная заслуга, не обусловленная происхождением.

Регистрация: http://gogolcenter.com/events/performance/gogol-persona-vyacheslav-ivanov-okruzhayushchaya-sreda/

Tags: Вячеслав Всеволодович Иванов, лекции
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments