Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Пергамский алтарь закроют на пять лет

В связи с реставрационными работами на Музейном острове Берлина с 29 сентября будет закрыт для публики знаменитый Пергамский алтарь. Как передает в понедельник, 8 сентября, информационное агентство dpa, перед музеем теперь выстраиваются длинные очереди желающих взглянуть на монументальную реконструкцию легендарного античного алтаря, который многие ученые называют "восьмым чудом света". Капитальный ремонт в музейном здании продлится пять лет. Таким образом, на этот срок Берлин теряет одну из своих главных достопримечательностей: только в 2013 году Пергамский музей посетило почти 1,3 миллиона человек.



"В Лувре, Прадо и Эрмитаже за голову хватаются, - прокомментировал немецкий писатель Герхард Фалькнер (Gerhard Falkner) закрытие алтаря на столь долгий срок газете "Tagesspiegel". - Пять лет - это больше, чем нужно было вышедшему из-под контроля человечеству на Первую мировую войну и низвержение старой Европы".

В Фонде прусского культурного наследия, который ведает реставрационными работами, однако, не видят альтернативы долгосрочному проекту. "Здание находится в столь плачевном состоянии, техническое оснащение настолько устарело, что капитальный ремонт жизненно необходим", - заявил dpa президент фонда Херман Парцингер (Hermann Parzinger). В музее, по его словам, рассматривалась возможность оставить зал с Пергамским алтарем открытым для посетителей на время проведения ремонтных работ. От этой идеи, однако, пришлось оказаться из соображений безопасности и сохранности памятника.

Пергамский алтарь считается одним из самых значительных памятников искусства эллинистического периода, сохранившихся до наших дней. Алтарь, украшенный мраморным фризом, был построен в период между 197 и 156 гг. до н.э. и получил название по месту своего создания - городу Пергаму на территории сегодняшней Турции. Основная тема рельефных изображений - битва богов с гигантами.

Пергамский музей в Берлине был построен специально для экспонирования алтаря. Музейный остров, где он хранится, расположен на реке Шпрее в центре столицы Германии и является одной из главных достопримечательностей Берлина со статусом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

www.dw.de


Tags: Германия, античность, музеи
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments