Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Литературный конкурс "Русская премия" открывает новый сезон

Международный литературный конкурс "Русская премия", который отмечает лучшие произведения писателей, пишущих на русском языке за рубежом, открывает новый сезон, сообщили РИА Новости в оргкомитете премии в среду.



Международный литературный конкурс "Русская премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. В прошлом году в номинации "Поэзия" первую премию выиграл Андрей Поляков из Симферополя, первую награду в категории "Малая проза" присудили Илье Одегову из Алма-Аты, а в номинации "Крупная проза" лауреатом стал Саша Филиппенко из Минска. Специальным призом был награжден переводчик Жорж Нива.


"Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская премия" и президентский центр Ельцина 10 сентября объявили о начале приема работ на соискание премии по итогам 2014 года. Произведения на конкурс принимаются в трех номинациях: "крупная проза" (романы), "малая проза" (повести и сборники рассказов) и "поэзия"", — рассказали в пресс-службе награды.

Победители в каждой номинации получат премию в размере 150 тысяч рублей, занявшие вторые и третьи места — 60 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно.

Организаторы отмечают, что начинается прием заявок и на соискание спецприза "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". На получение этой награды могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье. Размер премии составляет 45 тысяч рублей.

Работы на конкурс будут приниматься до 30 ноября текущего года. Состав жюри "Русской премии" станет известен в октябре.

За девять лет существования "Русской премии" лауреатами конкурса стали 73 писателя и поэта из 19 стран мира. Среди них — Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

http://ria.ru/culture/20140910/1023483369.html

Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist setembro 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments