Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Игорь Стрелков против пятой колонны в России

С большим интересом посмотрел пресс-конференцию Игоря Стрелкова. Его фигура чисто по-человечески мне скорее симпатична: он являет собой пример мужественного и смекалистого русского воина, настоящего пассионария в гумилевском смысле - именно такого рода люди и делали российскую историю на протяжении многих столетий - благодаря им и было создано уникальное Российское государство, благодаря им оно и сохранилось по сей день. Его слова о русском мире и русской весне искренни и просты. Характерно, что он вообще ведет себя в этом интервью очень достойно - не рисуется, не бахвалится, не забалтывает вопросы, внимательно выслушивает собеседников, отвечает четко и по существу, а это сейчас большая редкость.



Многие пугали, что дескать Стрелков собрался бороться с пятой колонной, а это значит, что его будут использовать против тех, кто критикует Путина и антинародные законы. Это не совсем так. Сам Стрелков четко назвал в своем выступлении тех, кого он считает "пятой колонной", подрывающей российскую государственность изнутри, - и это отнюдь не диванные блогеры и деятели культуры, а представители олигархических кругов, которые не связывают свою судьбу с Россией, вывозят детей и капиталы за рубеж, прочно внедрены в том числе и в администрацию президента.



Видно, что патриотизм Стрелкова отнюдь не дутый, он весьма критично оценивает действительность в отличие от демагогов-единороссов. За Россию у него болит душа. Стрелков не оратор - он человек действия, и он, несомненно, выражает мнения и чаяния очень многих россиян, крепких мужчин, которые готовы с оружием отстаивать интересы страны. Я могу понять презрение к Путину, "Единой России", недовольство запретительными законами, но презирать тех, кто является защитниками русского народа и государства, я никак не могу. На них-то все и держится и будет держаться! Как только такие люди исчезнут - нация пропадет.

Своя логика в речах Стрелкова есть: если мы воюем, то необходимо сократить критику президента, унять оппозиционность, даже переступив через себя, сплотиться ради сохранения государства и единства нации. Но воюем ли мы? Ведь официальная позиция нашего правительства такова, что мы дескать ни с кем не воюем - это в Украине идет внутренний конфликт. Так зачем же нам жить по законам войны, вовлеченность в которую сама наша власть упорно отрицает?

И вот здесь возникает очень много вопросов. Во-первых, в каком качестве выступает Стрелков? Кто за ним стоит? Почему об этом нельзя говорить открыто? Главный вопрос - почему ему пришлось оставить мятежный Донбасс - так и остался без ответа. Сам Игорь Иванович говорит, что он российский солдат, и что его долг, как военного, - подчиняться приказам. Куда его мобилизуют - туда он и поедет. Надо ли это понимать так, что он и изначально выполнял на Украине лишь задание кого-то из руководителей российских силовых ведомств или нет? То есть либо он находится в чьем-то полном подчинении и лишь выполняет приказы сверху, либо он на этот раз проявил себя, как в это успели поверить многие, кем-то вроде генерала Черняева, самовольно уехавшего спасать сербов от турок в позапрошлом столетии. Это отнюдь не одно и то же. Но если верно последнее, то отъезд Стрелкова может быть вызван схожими причинами.


Герой сербской войны за независимость генерал М.Г. Черняев

Вот, к примеру, что сообщает о Михаиле Черняеве Википедия: "Покинув Сербию в сознании, что дело защиты славянства перешло под могущественное покровительство России, он поехал в Прагу, где его появление навело настоящую панику на австро-венгерское правительство. Опасаясь Черняева как представителя славянской солидарности, австрийское правительство потребовало, чтобы он немедленно покинул пределы империи". Допускаю, что негласное требование убрать из Украины Стрелкова также было озвучено официальным Киевом и западными державами. Кстати тогда российские власти с большим подозрением относились к прославленному генералу. Как пишет та же Википедия: "Одаренный не столько талантами, сколько хорошими природными инстинктами, Черняев часто портил себе карьеру тем, что не умел или не хотел приспособляться к желаниям и понятиям правящих лиц".

Второе. Думаю, что правильно Стрелков пресек разговоры о своем возможном участии в политической деятельности и выборах. Но весьма двусмысленны его речи о президенте. Он как бы говорит о том, что пятая колонна давит на президента, пытается ему внушить мысли о поражении и сдаче Новороссии и т.п. Но получается, что это скорее упрек президенту, да и отнюдь не дело офицера, который только подчиняется приказам, давать советы главнокомандующему, тем более что он не член Генерального штаба или министерства обороны. Вот эта попытка Стрелкова усидеть на двух стульях с нацеленностью на публичность может очень не понравиться многим влиятельным силам в России. Все хорошо помнят, как быстро вытеснили из федеральной политики генерала Лебедя и как нелепо оборвалась его жизнь. Грозит ли такой же конец Стрелкову? Вопрос риторический. Но даже, если его действия направляет некий условный Березовский (только из силового блока), то это никому и ничего не гарантирует. В России издавна была традиция пускать в расход тех, кто больше ненужен и отныне лишь мешает своей неуправляемостью.


Генерал А.И. Лебедь

Вместе с тем нельзя не признать, что с точки зрения пиара поведение Стрелкова весьма эффективно. Именно так рождаются в народе легенды о "спасителях нации". Полковник ФСБ в отставке - это, конечно, не генерал Бонапарт периода первой итальянской кампании, но формировать свой миф он умеет ничуть не хуже, только место старых газет и бюллетеней занял интернет со сводками от ополченцев. Кстати фотография Стрелкова до сих пор является логотипом переименованного сообщества "Сводки от ополчения Новороссии" в соцсети ВКонтакте, в котором состоят уже более 252 тысяч человек.

Не далее как вчера известный новгородский политик Александр akostyuhin Костюхин предложил назвать именем Стрелкова новый микрорайон в Боровичах (сам Костюхин в прошлом занимал должность мэра города). «Учитывая, что название микрорайона даётся в 2014 году, и есть наши русские, которые гибли на территории Украины, и есть наш русский человек, который спасал эти жизни, я думаю, он достоин того, чтобы его именем, даже при жизни, назвали этот микрорайон», — сказал Костюхин, назвав имя Игоря Стрелкова. Лично я не думаю, что это сейчас нужно как горожанам, так и самому Стрелкову, но уже сам факт появления подобных инициатив говорит о многом.


Tags: Стрелков, русская идея
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →