Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О запрете сдавать квартиры в аренду без согласия соседей

Новый сезон работы Госдумы уже начал "радовать" новыми безумными инициативами народных избранников. Вчера стало известно, что в Госдуму внесен проект закона, запрещающего россиянам сдавать свои квартиры в аренду, не получив прежде согласия от «проживающих рядом соседей». - пишет РБК. По мысли автора документа, депутата Виталия Золочевского, новый закон поможет «обеспечить право граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь». Главной угрозой депутат считает то, что в сданной в аренду квартире могут поселиться владельцы собак. Действующая редакция ст. 288 Гражданского кодекса РФ, которую предлагается поправить, разрешает собственникам свободно сдавать принадлежащее им жилье для проживания. Согласия при ни у кого спрашивать не нужно, закон требует лишь, чтобы с арендатором был заключен договор. Если существующий порядок будет изменен, логично будет ожидать внесения в ГК норм, запрещающих россиянам продавать квартиры без согласия соседей. Ведь опасным собаковладельцем может оказаться не только арендатор, но и покупатель.



Что на самом деле стоит за этой инициативой? Ведь понятно, что дело здесь отнюдь не в собаках и их владельцах. Помимо очевидного наступления государства на институт частной собственности, за этим стоит стремление снизить социальную мобильность россиян из районов в областные центры и из регионов в мегаполисы, а также усилить атмосферу страха и доносительства в обществе.


Ввиду надвигающегося масштабного кризиса многие люди могут двинуться с насиженных мест в крупные города в поисках работы и лучшей жизни, а это может повысить политические риски и социальную напряженность и в без того неспокойной столице. Теперь же у властей может появиться формально законное право выселять любого арендатора квартиры через "правильную" работу с его соседями, которым он ничего плохого мог и не делать. То есть достаточно будет одному из соседей написать по чьей-то "просьбе" донос о том, что он не согласен с тем, чтобы рядом с ним сдавалась в аренду квартира, как тут же будут приняты соответствующие меры против нарушителя. Последует его выселение из съемной квартиры. Это может быть эффективно использовано против неугодных лиц, которые критикуют власть, но при этом не занимаются бизнесом и не нарушают законодательство. то есть к ним трудно докопаться. Но главное - это установка на растление доброседских отношений и нагнетание подозрительности между людьми.

Подобный закон кстати и без всякого "заказа" сверху сможет отравить жизнь многим людям. Ведь может оказаться не так-то просто как сдать, так и снять квартиру в подходящем месте, если подписи соседей не будут собраны. Кого-то из соседей будет не найти, кто-то откажется давать разрешение по злобе, вредности, подозрительности или из-за старческого маразма. В результате на ровном месте возникнет много новых проблем.

Еще одна из версий, почему продавливают этот закон именно сейчас, связана с острой необходимостью государства в пополнении бюджета. Дополнительный надзор соседей и стимулирование их на доносы позволит снизить процент тех, кто не платит налоги за сдаваемое жилье. В этом смысле этот закон надо рассматривать вместе с другим предложением Министерства финансов увеличить налоговую нагрузку на продажу инвестиционных квартир. Кроме того, как пишет газета "Ведомости", станет сложнее уходить от налогов, занижая цену сделок с недвижимостью.

Надеюсь, что законопроект Золочевского не будет принят.

Tags: доносительство, частная собственность
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments