Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Культ личности Путина как ремейк сталинского мифа

7 октября Путину исполнится 62 года. Он уже 15 лет находится у власти. Его предшественник Сталин на 15-м году своего правления развязал чудовищные репрессии 1937 года, а когда Сталину исполнилось 62 - началась Великая Отечественная война. Путин - это облегченный Сталин, РФ - гораздо меньше СССР, поэтому и нынешние катастрофы менее ужасны, чем те, что были в 20 веке. Однако от этого они не перестают быть катастрофами.



После возвращения Путина в президентское кресло в 2012 году культ его личности стал лишь нарастать и все более напоминать сталинский миф. До повторения большого террора дело пока не дошло, но в России история, как нигде, умеет повторяться в худших своих чертах. Примечательно, что Путин родился менее чем за год до смерти Сталина, и так получилось, будто сталинский дух за несколько месяцев до физической смерти тела вождя перевоплотился в тело этого тогда еще неокрепшего младенца с символическим именем Владимир, получившего власть над Россией в самом конце XX века. А ведь именно Ленин затмевал Сталина при жизни...


Некоторое время назад я задал своим друзьям в фейсбуке вопрос: есть ли сейчас, на их взгляд, что-то, что может реально остановить нынешний режим от повторения большого сталинского террора и массовых репрессий? И если да, то что именно? Имелось в виду недалекое будущее, когда этот террор может быть жизненно необходим путинскому режиму для сохранения своей власти. Ответы я получил следующие: 1) нефть, 2) коррумпированность власти, 3) Божий промысел, 4) распад на части: примерно по границам федеральных округов, 5) организованный протест людей с мозгами. Кто-то ответил, что таких сдерживающих факторов больше не осталось. И, действительно, страна и общество становятся все более закрытыма, а законы все более запретительными, все чаще от провластных пропагандистов раздаются призывы искоренить "пятую колонну" и врагов народа, под которыми подразумеваются, прежде всего, те, кто критикует политику Путина.

Одновременно с этим растет культ личности Путина, который в массовом сознании становится кем-то гораздо большим, чем просто выборный президент РФ. Уже всем понятно, что Путин решил править Россией пожизненно и добровольно не отдаст власть ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому в августе на самом высоком уровне было озвучено предложение переименовать должность президента в Верховного правителя, а Российскую Федерацию - в Российскую Империю. Многие эксперты говорят о том, что в ближайшие годы у России появится новая, "путинская" Конституция, которая отразит фактическое состояние государства в соответствующей юридической форму.

Не далее как вчера в Госдуме предложили объявить день рождения Путина Днем "вежливых людей" - очевидно, тех самых, которые присоединили к России Крым. Незадолго до этого известный православный активист и миссионер Дмитрий Энтео прочел в Москве лекцию на тему "Является ли Владимир Путин Богом?". Вот как передает газета "Московский комсомолец" содержание этой "православной" лекции: "Великим православным святым был товарищ Сталин. Дело в том, что, по всей видимости, Творец прошел несколько неудачных попыток сотворить кого-нибудь стоящего — и, наконец, в лице действующего Президента России, по словам Дмитрия Энтео, ему это удалось. «Спасая стерхов и опускаясь в глубины морские за амфорами, Бог входит во Владимира Путина и остается в нем в благодати, пока президент думает и молится о нас». «Может ли православное движение во славу Путина стать государственной религией?» — снова крикнули с места. «Все может быть!» — уклонился от прямого ответа Дмитрий. «Метафизический путинизм» — доселе неизведанный пласт мировой науки и философии. Но за ним, быть может, будущее".

Понятно, что Энтео лишь довел до логического конца нынешнее восхваление Путина, и совсем не случайно в его лекции отождествление последнего со Сталиным. В этом смысле очень полезно перечитать Доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева XX съезду Коммунистической партии Советского Союза, прочитанный 25 февраля 1956 года под названием "О культе личности и его последствиях". Если опустить марксистско-ленинскую риторику, то многие обвинения, выдвинутые Хрущевым в адрес Сталина, можно предъявить и Путину.

"После смерти Сталина Центральный Комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения ее в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами, наподобие бога. Этот человек будто бы все знает, все видит, за всех думает, все может сделать; он непогрешим в своих поступках. Такое понятие о человеке, и, говоря конкретно, о Сталине, культивировалось у нас много лет".

Еще в декабре 2007 года покойный патриарх РПЦ МП Алексий II сказал о Путине удивительные для христианина слова: "Зная Владимира Владимировича многие годы, я могу свидетельствовать, что им никогда в его деятельности не владело честолюбие и гордость". Гордость как главный грех человека, согласно традиционным христианским представлениям, как известно, может быть окончательно изжита только после смерти святого, а до момента земной кончины и попадания в рай никто не может сказать, что он напрочь лишен этого порока. И уж тем более чужая душа потемки. Фактически еще при Алексии Путин был приравнен к святым, и его непогрешимость в представлении церковных иерархов лишь возросла при властолюбивом и крайне амбициозном Кирилле (Гундяеве), который еще более сблизил РПЦ с государством, выстраивая из церкви институт, пародирующий жесткую авторитарную путинскую модель с ручным управлением. Лекция Энтео - это лишь следствие такого сращения государства и церкви.

Далее Хрущев в своем докладе упомянул о заслугах Сталина на заре его карьеры. И мы знаем, что первый президентский срок Путина также имел ряд положительных моментов - восстановление государственности, стабилизация экономики, завершение фактически гражданской войны в Чечне. Но в чем же конкретно выражается культ личности, по мнению Хрущева?

"Мы должны серьезно разобрать и правильно проанализировать этот вопрос для того, чтобы исключить всякую возможность повторения даже какого-либо подобия того, что имело место при жизни Сталина, который проявлял полную нетерпимость к коллективности в руководстве и работе, допускал грубое насилие над всем, что не только противоречило ему, но что казалось ему, при его капризности и деспотичности, противоречащим его установкам. Он действовал не путем убеждения, разъяснения, кропотливой работы с людьми, а путем навязывания своих установок, путем требования безоговорочного подчинения его мнению. Тот, кто сопротивлялся этому или старался доказывать свою точку зрения, свою правоту, тот был обречен на исключение из руководящего коллектива с последующим моральным и физическим уничтожением".

Увы, по проанализировано должным образом это не было, поэтому спустя полвека после XX съезда, где-то с 2006 года культ личности нового российского правителя стал отвечать всем тем же изъянам.

"Сталин ввел понятие "враг народа". Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие "враг народа" по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, "признание" самого обвиняемого, причем это "признание", как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого".

В марте 2014 года Владимир Путин, выступая с внеочередным посланием к Федеральному собранию по поводу присоединения к России Крыма, обогатил современную политическую лексику синонимом словосочетания "пятая колонна": "Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода национал-предателей – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?". Далее его определение было подхвачено многими государственными СМИ, и фактически была дана отмашка на восстановление сталинской риторики 30-х годов по отношению к любого рода оппозиции. Хотя до физического массового уничтожения оппонентов дело пока не дошло.

"Надо сказать, что в послевоенный период положение еще больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования. Многие работники становились в его глазах врагами. После войны Сталин еще больше отгородился от коллектива, действовал исключительно единолично, не считаясь ни с кем и ни с чем".

Не то ли мы видим и теперь, когда за малейшее подозрение в нелояльности чиновники лишаются своих должностей и попадают под уголовные дела? СМИ, пишущие на запрещенные темы, закрываются. Общественные организации объявляются "иностранными агентами". Депутаты и журналисты избиваются неизвестными. Кто-то гибнет в результате покушения неустановленных лиц. Кого-то гноят в тюрьме или вынуждают покинуть страну...

"Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны".

Далее Хрущев говорит о сталинской "Истории ВКП(б). Кратком курсе" - как тут не вспомнить идею единого учебника истории? Хрущев говорит о михалковском гимне, и именно этот гимн (хоть и с другими словами) был восстановлен Путиным и т.д.

"Сталин долгими месяцами не рассматривал многие важнейшие и неотложные вопросы жизни партии и страны. При руководстве Сталина наши мирные отношения с другими странами нередко ставились под угрозу, так как единоличные решения могли вызвать и иногда вызывали большие осложнения".

Разве не похоже это на сегодняшнее состояние дел, когда Россия стремительно портит отношения со странами Запада, не решая при этом наболевшие внутренние вопросы?

Я не утверждаю, что Путин - это второй Сталин, но тенденция его развития, как политика, наметилась вполне определенно. Далее, чтобы удержать власть, он может опираться только на грубую силу, репрессии и полное подавление любого инакомыслия. Страна и народ вновь наступили на те же самые грабли истории, на которые когда-то зарекались больше не наступать.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Путин, Сталин, Хрущев
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →