Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Что имел в виду папа Франциск под словами "Третья мировая война уже началась"?

13 сентября Папа Римский Франциск принял участие в торжественной мессе на самом большом в Италии мемориальном кладбище, где похоронены более 100 тысяч погибших в Первой мировой войне. В своей проповеди понтифик заявил, что мир пребывает в состоянии Третьей мировой войны, и подчеркнул, что "войны уничтожают надежды и чаяния поколений". Он осудил "все войны всех времен". "Война уничтожает самое прекрасное создание Бога — она уничтожает человека", — цитирует проповедь предстоятеля католической церкви австрийская Kronen Zeitung. При этом войну часто оправдывают идеологией, но на самом деле она всегда результат чьей-то жадности и стремления к власти, сказал понтифик. За последние месяцы Папа не раз призывал завершить вооруженные конфликты в разных частях мира: на Украине, в Ираке, Сирии, в секторе Газа и странах Африки. В нынешней проповеди Франциск осудил "подстрекателей террористов", но без конкретных указаний на регионы.

Что же имел в виду Папа Франциск под словами о Третьей мировой войне, которая уже началась?




Надо понимать, что Третья мировая война как ожидаемый глобальный конфликт, сопоставимый по своим разрушительным масштабам с Первой и Второй мировыми войнами, в сознании миллионов людей уже давно превратилась в нечто сродни Армагеддону и Концу света. Третья мировая - это то, после чего человечество может и не выжить, не изменившись при этом самым радикальным образом. И, действительно, предполагается, что в Третьей мировой войне решающую роль будут играть наиболее смертоносные виды оружия. Помимо ядерного оружия это может быть оружие биологическое, информационное, климатическое и проч. На протяжении второй половины XX - начала XXI века мировой кинематограф только и делал, что культивировал идеи о надвигающейся катастрофе и превращении обычных людей в расчеловеченных зомби и мутантов. Возможно, уже совсем скоро многие из самых изощренных голливудских фантазий станут реальностью. Во всяком случае, футурологи также не предвещают человечеству прекрасного и безоблачного будущего. Но сейчас речь не о научной фантастике, а о конкретных словах главы крупнейшей религиозной конфессии мира, сказанных в крайне нестабильное время и отнюдь не на пустом месте.

Конечно, проще всего заявить, что Франциск упомянул Третью мировую войну чисто иносказательно, в морально-нравственном ключе, - дескать мир лежит во зле, будьте добрее друг к другу, остановите творящееся насилие и т.п. Конечно, это он тоже имел в виду, но не думаю, что слова понтифика были всего-навсего отвлеченным и заурядным призывом ко всему хорошему и против всего плохого, какие мы привыкли слушать от нашего патриарха. В сегодняшнем мире, действительно, что-то происходит, что заставляет говорить о грядущей катастрофе и последних временах. Неслучайно, что предшественник Франциска Бенедикт XVI в феврале прошлого года неожиданно отрекся от престола, заявив, что пошел на такой шаг из-за некоего мистического откровения.

Нынешний Папа Франциск, согласно известному "Пророчеству о римских папах" святого Малахии (XII век), является последним главой Римско-католической церкви. В тексте он назван "Петром Римлянином" (Petrus Romanus), как и самый первый Папа, ученик Христа - апостол Петр. Это созвучие имен заставляет вспомнить об истории древнего Рима, основателя и последнего императора которого также звали одним и тем же именем - Ромул. Однако здесь дело заключается в следующем. Пророчества святого Малахии после 1595 года состоят из девизов, поэтому фраза «Petrus Romanus» может восприниматься скорее, как девиз — «Римская твердыня», - пишет Википедия. Папа Франциск должен стать подлинной твердыней христианского мира. В этой связи, многозначительным является приверженность нового Папы идеалам Франциска Ассизского (1181—1226), перед которым также стояли задачи очистить Церковь от скверны и искажений.



Два заключительных абзаца пророчества Малахии, предположительно посвященные нынешнему папе Франциску, содержат следующий текст: "Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет. Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец".

Важно также, что всего месяц назад Франциск предсказал дату собственной смерти, отметив, что ему осталось жить еще 2-3 года. За то недолгое время, что он возглавляет католиков всего мира, он уже успел сделать ряд значимых символических вещей. Например, в июле этого года экзорцизм был призан Папой в качестве официального метода католицизма. Это значит, что экзорцистская практика была признана юридически. Как пишут журналисты, Папа Франциск в большей мере, чем многие из его предшественников, развивает идею, что Сатана - нечто персонифицированное. А это значит, что под Третьей мировой войной, он, возможно, имел в виду войну демонических сил против человечества.

Во второй половине 20 века стала особенно популярна тема о физическом рождении антихриста. В многочисленных книгах и фильмах (от "Ребенка Розмари" до всевозможных "Оменов") о рождении ребенка-антихриста, зачатого самим дьяволом и внедренного в обеспеченную семью, рассказывалось приблизительно одно и то же. Рожден этот ребенок был где-то в середине 60-х годов (условно в 1966 году) и, повзрослев, стал известным политиком, президентом одной из стран. Кстати, в "Трех разговорах о войне, прогрессе и конце всемирной истории, со включением краткой повести об Антихристе" русского философа Владимира Соловьева, написанных в конце 19 века, также говорится времени конца света применительно к Европе XXI века, которая "представляет союз более или менее демократических государств - европейские соединенные штаты".

Начинается Первый соловьевский разговор с весьма актуальных сегодня слов:
"Генерал (взволнованный, говорит, вставая и снова садясь и с быстрыми жестами). Нет, позвольте! Скажите мне только одно: существует теперь или нет христолюбивое и достославное российское воинство? Да или нет?
Политик (растянувшись на шезлонге, говорит тоном, напоминающим нечто среднее между беззаботными богами Эпикура, прусским полковником и Вольтером). Существует ли русская армия? Очевидно, существует. Разве вы слышали, что она упразднена?
Генерал. Ну, не притворяйтесь же! Вы отлично понимаете, что я не про это говорю. Я спрашиваю, имею ли я теперь право по-прежнему почитать существующую армию за достославное христолюбивое воинство, или это название уже более -не годится и должно быть заменено другим?"

Третий же "разговор" Соловьева заканчивается "Краткой повестью об Антихристе", где также четко говорится о том, что появление антихриста произойдет в 21 веке. "И в этой мысли великий человек XXI-го века будет применять к себе все, что сказано в Евангелии о втором пришествии, объясняя это пришествие не как возвращение того же Христа, а как замещение предварительного Христа окончательным, то есть им самим".

Примечательно, что у Владимира Соловьева, как и у святого Малахии, упоминается глава католической церкви - папа Петр II (символическое имя понтифика, являющееся альфой и омегой христианской церкви): "Происхождения он был простонародного, из Неаполитанской области, и стал известен как проповедник кармелитского ордена, оказавший большие заслуги в борьбе с одною усилившеюся в Петербурге и его окрестностях сатаническою сектой, совращавшею не только православных, но и католиков". Последний римский папа в повести Соловьева принял участие во Вселенском соборе, созванном 14 сентября, в начале четвертого года царствования антихриста, и там погиб от грома, предав анафеме сына сатаны.

В зашифрованной повести Соловьева содержатся намеки на то, что последний римский понтифик будет противостоять некой "сатанической секте" из Петербурга (!) и в конечном счете за противодействие антихристу будет умерщвлен по приказу Императора и при содействии его придворного мага Аполлония. Хочется верить, что папа Франциск проживет гораздо дольше, чем 2-3 года и что он отправится к Богу в результате естественной смерти, а не будучи убитым. Тем не менее не мешало бы прислушаться к его словам уже сейчас. А вдруг Малахия, Соловьев и Франциск говорили не совсем отвлеченно, а вполне о конкретных событиях, и мы уже сейчас находимся при последних временах в самом прямом смысле?

Стоит вспомнить и о том, каким недобрым знаком закончилась воскресная проповедь Папы Римского Франциска в январе 2014 года, в которой он высказал пожелание, чтобы "в сердцах людей преобладал дух мира и поиска общего блага", обратив эти слова Украине и отметив необходимость избегать любых форм насилия. Тогда еще не был свергнут Янукович, и на Украине не шла полномасштабная война. Голубей мира, которых тогда понтифик выпустил после окончания своей проповеди из окна Апостольского дворца в Ватикане, неожиданно атаковали ворон и чайка, в чем все присутствующие увидели крайне неблагоприятное предзнаменование. Теперь уже и сам Папа признал, что Третья мировая война началась, а значит антихрист обрел свою силу.


Tags: Третья мировая война, война, католичество, папа Франциск
Subscribe
promo philologist march 16, 22:35 1
Buy for 100 tokens
В Издательстве Ивана Лимбаха готовится к выходу новая книга известного петербургского поэта Сергея Стратановского: Стратановский Сергей. Изборник: стихи 1968–2018 / Вступ. ст. А.Ю. Арьева. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2019. — 384 с. Поэт Сергей Георгиевич Стратановский в 1968 г.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →