Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист России Борис Химичев

14 сентября 2014 на 82-м году жизни умер ведущий артист театра имени Моссовета народный артист России Борис Химичев.



"Умер Борис Химичев - прекрасный актер старой школы, ученик старейшины МХАТа Павла Массальского", - рассказал в своем ЖЖ актер Станислав Садальский. Он также сообщил, что "три года назад у Бориса Химичева умерла жена, потом у самого случился инфаркт".



Народный артист России Борис Химичев в 1964 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1964-1982 годах он являлся актером театра имени Маяковского. С 1982 года — актер театра имени Моссовета. Снимался в таких кино- и телефильмах, как "Операция "Трест", "Первая конная", "ТАСС уполномочен заявить…", "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент".


В театре Моссовета Химичев играл в спектаклях "Суд над судьями", "Операция "С Новым годом", "Торможение в небесах", "На бойком месте", "Король Лир", "Учитель танцев", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".

Фильмография

1967 — Операция «Трест» — Артамонов
1968 — Снегурочка — Мизгирь
1968 — Шестое июля — телеграфист
1969 — Христиане — репортёр
1971 — Алые маки Иссык-Куля — Кондрат Кокорев
1971 — Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия)
1972 — Визит вежливости — Веселовский,артист театра
1972 — Вид на жительство — охранник игрового клуба
1973 — Молчание доктора Ивенса — сотрудник спецслужб
1974 — Совесть — Игнатов, полковник КГБ
1975 — На ясный огонь
1976 — Аты-баты, шли солдаты
1979 — Молодость с нами
1979 — Антарктическая повесть
1979 — Сыщик — уголовник Палёный
1980 — Идеальный муж — Джабез Кериб
1981 — Опасный возраст — Македонский
1981 — Правда лейтенанта Климова
1981 — Против течения
1981 — Чёрный треугольник
1982 — Возвращение резидента — Роберт Стивенсон
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Бриан де Буагильбер
1983 — Без особого риска — полковник Сафонов
1983 — Отцы и дети
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Туманов
1984 — Двойной обгон — Маджиев
1984 — Кто сильнее его
1984 — Первая Конная
1984 — Семь стихий — Ольховский
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Майкл Вэлш, заместитель директора ЦРУ
1985 — Площадь Восстания
1985 — Чёрная стрела — Эллис Дэкуорт
1986 — Выкуп
1986 — Золотая цепь — Дюрок
1986 — Конец операции «Резидент» — Роберт Стивенсон
1986 — Михайло Ломоносов — Кнопс
1986 — Перехват — Максвелл, сотрудник ЦРУ
1986 — Борис Годунов — Мосальский
1987 — Гардемарины, вперёд! — князь Черкасский
1987 — Живой труп — Стахович, приятель Феди
1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — граф де Кревкер
1988 — Физики — Иозиф Эйслер / Эйнштейн
1990 — Битва трёх королей
1990 — Динозавры XX
1990 — Мышеловка
1990 — Рыцарский замок — Зигфрид фон Мей
1990 — Футболист — Тэд
1991 — Ау! Ограбление поезда
1991 — Губернатор
1991 — Яр — Иванчок
1992 — Великий муравьиный путь
1993 — Кодекс молчания-2 — Довиденко
1993 — Дафнис и Хлоя
1993 — Желание любви — Кашперов
1993 — Золотой туман — Президент
1994 — За всё надо платить — Ступак
1997 — Сезон охоты — Карпеев
1998 — Отражение — Павел Евгеньевич
1998 — Князь Юрий Долгорукий (фильм) — Юрий Долгорукий
1999 — Будем знакомы!
2000 — Золото Югры — депутат
2001 — Дальнобойщики — Гуру (серия «Дым в лесу»).
2001 — Медики — Гусев
2001 — Сыщики — Кандауров (серия «Знак Иуды»).
2002 — Дронго — «Рябой»
2002 — Две судьбы-2 — Шитов, любовник Нади
2003 — Баязет — полковник Пацевич
2003 — Сыщик без лицензии — Рюмин
2004 — Надежда исчезает последней — Колосов
2004 — Близнецы — Грыжин
2005 — Большое зло и мелкие пакости — Степан Лазаренко
2005 — Парижская любовь Кости Гуманкова — Диаматыч
2005 — Охота на асфальте — Бурыкин
2006 — Кто приходит в зимний вечер — Виктор Сергеевич
2007 — Капкан — отец Кати
2007 — СМЕРШ — Рыбаков
2009 — На крыше мира — главреж
2009 — Глухарь в кино — Пётр Зинкевич
2014 — Дом с лилиями — Иван Илларионович

Озвучивание

2001 — Даун Хаус — Епанчин (роль Юозаса Будрайтиса)
2004 — Чудеса в Решетове — Константин К. Бессмертных (роль Нодара Мгалоблишвили)
2011 — Возмездие — Шандор Закарий (роль Нодара Мгалоблишвили)

Tags: кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments